36 лучших коктейльных баров Москвы
Хорошо выпить в Москве сегодня не проблема: наши коктейльные бары давно не хуже лондонских или нью-йоркских. Публика научилась разбираться в премудростях миксологии, у пионеров отечественного барного движения выросла целая толпа талантливых учеников, красавцы-бартендеры побеждают на международных профессиональных конкурсах, а грамотно устроенная коктейльная карта считается нынче нормой даже в непрофильных заведениях. Time Out выбрал лучшие места, чьи коктейли по праву можно назвать городскими достопримечательностями.
Do Not Disturb
Адрес: Петровка, 20/1
Время работы: вт-чт 18.00–0.30, пт-сб 18.00–3.30
+7 (916) 488 89 55
Совместный проект барной компании «С.И.Д.Р. Групп» и ассоциации консьержей «Золотые ключи» позиционируется как «бар при отеле без отеля». В реальности это выглядит так: на первом этаже у стойки с ключами вас встречает консьерж и проверяет наличие брони. Этому запредельно приветливому человеку можно адресовать любой ваш каприз: заказать лимузин, купить даме цветы или, если вечер пойдет в этом направлении, определиться с номером в «Ритце». На втором этаже, где ироничные панно на стенах обыгрывают все стереотипные представления о России, от балета до гуляющих по улицам медведей, предполагается выпивать: или устроившись у всех на виду за щегольской стойкой из натурального янтаря, или в тени, за отдельными столами.
В карте напитков шеф-бармена «С.И.Д.Р. Груп» Андрея Корнилова в главных ролях домашние дистилляты: тут «гонят» из малины, капусты, гречки и даже черемши. Можно взять дистилляты дегустационными шотами (400 рублей) или оценить, как они себя ведут в составе смешанных напитков. Например, «Чистая Маша» (600 рублей) вместо привычного кроваво-красного помидорного месива являет собою кристально-прозрачную жидкость в бокале: замена чистого сока на томатную воду меняет весь визуальный эффект, а дистиллят на основе укропа и петрушки отвечает за ароматику. «Гречневый мул» (600 рублей) прячет серьезный градус за медовыми нотками гречишного дистиллята. Мальвина (600 рублей) – парафраз малинового физза, дамская штучка, где дистиллят проявляет свежий ягодный вкус. «Рябиновый драй» (600 рублей) – вариация сухого мартини из-за использования рябинового дистиллята становится мягче и проще сочетается с едой.
Кстати, еда тут – не второстепенная история. Андрей Шмаков, известный по работе в «Метрополе», отлично понял задумку авторов и создал короткое меню в стиле своих знаменитых бутербродных сетов и одновременно в формате room service. Теплый бри с курагой (350 рублей), свекольный хумус со сладкой кукурузой (300 рублей), бутерброд с соблазнительно жирной селедкой и душистым подсолнечным маслом (350 рублей): чтобы закусывать – просто отлично, а при желании можно полноценно поужинать. В формате бара Шмаков наконец-то осуществил свой замысел, который лелеял еще в «Коньке» на фудкорте «Депо», а именно подавать соленья не порционно, а «повилочно»: к коктейлю «Последняя осень», замешанному на дистилляте из черемши (600 рублей), выносят вазу соленых огурцов, можно зачерпнуть огурчик вилкой, глотнуть коктейль и похрустеть. Что касается собственных достоинств коктейля, где чесночному запаху черемши ассистируют херес и лайм, то это напиток из разряда love or hate, но после масштабной дегустации дистиллятов такая смесь реанимирует мгновенно.
«Кабинет 3.14»
Адрес: Трубная, 32, стр. 3
Время работы: чт-сб 20.00–3.00
+7 (929) 560 71 65
Московская версия легендарного питерского «Кабинета» первое время была засекречена: у бара не было не то что вывески и странички в фэйсбуке, но даже и телефона. Спустя полгода «Кабинет 3.14» открыл двери на улицу, придумав строгий свод правил, чтобы никто лишний внутрь не проник: вход строго по предварительной брони, в рваных джинсах не пускают (на самом деле иногда пускают, но придется накинуть черную мантию), бронь действует два часа, и в случае десятиминутного опоздания ее снимут, несмотря на все мольбы и жалобы на московские пробки. Если удалось успеть и найти нужную дверь, нужно пробраться сквозь стеллажи с дизайнерской одеждой (территориально бар – продолжение бутика Project 3.14), встретить человека в котелке, дать ему заклеить глазок телефона (съемка запрещена), и только тогда перед вами раскроются зеркальные двери.
Внутри – сумрачный подвал, зыбкое мерцание свечей, люди в черном (они же бармены) мешают карты Таро, кажется, дело вот-вот дойдет до публичного сеанса экзорцизма. Но те, кто бывал в «Кабинете» на Невском проспекте, готовы к театральным эффектам: на самом деле оба бара эксплуатируют тему тайных питейных заведений времен сухого закона, но если в Питере это 30-е годы, Нью-Йорк и Коломбо Белые Гетры, то у нас – российский сухой закон времен Первой Мировой, чайные кабинеты в московских ресторанах (в чайниках, понятно, алкоголь), «ананасы в шампанском» и интеллигентный декаданс. Дальше придется играть по местным правилам: посетители усаживаются за покерными столами и тасуют карты, определяясь с заказом. Сначала придется выбрать из четырех стихий: воздух (легкие аперитивы на основе игристого), вода (кисло-сладкие сауэры), земля (насыщенные напитки со сбалансированной сладостью и горечью) или огонь (крепкие сухие коктейли). А со второй раздачи в рамках заданной стихии нужно определиться непосредственно коктейлем (стоимость каждого – в районе 700-750 рублей).
Разбирать по косточкам конкретные рецептуры – дело безнадежное: во-первых, половина ингредиентов зашифрованы (писко, например, прописан на картах как «огненный виноград»), во-вторых, автор коктейлей и идеолог бара Сэм Коняхин так смело перетасовывает привычные вкусы и пропорции, что узнать в них твисты на что-то классическое сможет разве что брат-бармен, да и то на трезвую голову. Лучше отпустить логику и просто пробовать, наслаждаясь неизведанным. В скором времени в «Кабинете» появится еще одна игра: поданные в темном бокале напитки посетители должны будут идентифицировать по абстрактным картинкам, которые разложены перед ними. Стоит попробовать: не так часто в коктейльном баре предлагают не только разнообразно напиться, но и сыграть в ассоциации и прокачать нейронные связи.
«Колокол»
Адрес: Б.Никитская, 5
Время работы: вт-чт, вс 12.00–2.00, пт-сб 12.00–6.00
+7 (995) 883 35 55
Заведение на углу Большой Никитской и Романова переулка открыли бармены Александр Власов (Gutai, «Клава») и Кенан Ассаб («Антикварный», World Chess Club) в особняке с хорошей родословной. Некогда он принадлежал князьям Голицыным и Орловым-Мещерским: историзм авторы решили обыграть, назвав бар на бывшей улице Герцена в честь политической газеты, которую Герцен издавал. Но в реальности пространство рождает другие ассоциации: обнаженная кирпичная кладка стен, позолота, сочные граффити, лофтовая мебель и танцевальные вечеринки, – все это крайне похоже на реинкарнацию клубного накала середины нулевых, разве что публика стала посдержаннее, а коктейли изощреннее.
За карту отвечает Кенан Ассаб, и в ней собраны характерные для этого бармена обманчиво простые внешне и крайне сложные по рецептуре миксы. Есть, например, интересный твист на «Пунш плантатора» Caraway Punch – на дистилляте тмина с экстрактом кориандра и сывороткой соевого молока, Cookie Cobbler из вермута, настоянного на овсяном печенье с молочным лимонным сиропом, и уже ставшая местным must have версия «Белого русского» Peaty Russian с торфяным инфьюзом, кофейным ликером, сливками и шоколадным биттером, – всего восемь авторских коктейлей по 600 рублей, и все любопытные.
Кроме того, в «Колоколе» достойная еда, и если ночное меню закусок от шеф-повара Дмитрия Рагулина (ранее – White Rabbit) можно пожурить за прямо-таки наперсточный объем порций, то днем, когда бар работает как обычный ресторан, с размерами все в порядке: брускетты с креветками и гуакамоле (440 рублей), азиатский тако с говядиной (390 рублей), салат с лососем и эдамаме (390 рублей) и полба с лисичками и щучьей икрой (590 рублей) сделаны с расчетом на офисную публику, которая приходит не выпивать, а обедать. Впрочем, сюда можно заявиться и вовсе сытым: уж больно притягательна атмосфера непрекращающейся клубной вечеринки, где сегодня – выставка актуального искусства, завтра крутит диски диджей из «Симачева», а в субботу вся Москва зажигает на танцполе под диско. Вроде и мало кого знаешь, а хочется остаться подольше.
«Авиатор»
Адрес: Пресненская наб., 12, ММДЦ «Москва-Сити», башня «Федерация», 52 этаж
Время работы: пн-вс 15.00–3.00
+7 (999) 987 97 77
Непреходящей ценностью «Авиатора» остается захватывающий дух (даже на трезвую голову) панорамный вид на Москву с 52 этажа башни «Федерация». А вот коктейльная политика бара в последний год стала заметно меняться. Команда миксологов во главе с Вадимом Петровым (ранее Gipsy Bar) постепенно отказывается от излишне театральной подачи с жидким азотом, облаками сахарной ваты и прочими wow-эффектами. Теперь в фокусе внимания – дорогой алкоголь, натуральные ингредиенты, строгость подачи и нескучно переработанная классика, что, во-первых, в духе современных тенденций, во-вторых, лучше отвечает запросам топ-менеджеров из башен «Сити», которые вечером за стойкой ждут свой привычный «Манхэттен» и не всегда готовы вникать в пространные выдержки из истории мировой авиации.
Ядро карты составили авторские миксы на известные рецепты Twist Cocktail Collection. Вот, например, в Clover Club №2 в привычное сочетание джина, лимонного сока и малинового пюре (700 рублей) внедряется новое измерение вкуса за счет сочной настойки голубики. В ABC Sour, парафраз Aperol Sour, добавлен грейпфрутовый кордиал, и его фруктовая горечь маскирует отсутствие серьезного градуса, превращая напиток с символической долей алкоголя в полнокровный аперитив (600 рублей). Специально для девушек держат Pink French (800 рублей) – игривую версию French 75, меняя его оттенок на светло-розовый посредством шампанского розе, ликера из бузины и конфетно-розового ягодного джина. Из той же категории напитков, подходящих для флирта, – тини на красной смородине (700 рублей) и Mai Tai из трех сортов рома и свежего манго. «Манхэттен», кстати, в карте тоже есть, только испанский: херес, венесуэльский ром и биттер из апельсина, в сумме сладко-пряно-душистый и терпкий, но при этом крепкий по-мужски.
World Chess Club Moscow
Адрес: Кудринская пл., 1
Время работы: пн-чт, вс 16.00–0.00, пт-сб 16.00–3.00
+7 (495) 139 25 81
Кажется, единственный в мире шахматный клуб с музыкой и баром: здесь на самом деле играют в шахматы, пьют сложносочиненные коктейли и смотрят, например, «Седьмую печать» Бергмана. Идеолог World Chess Club Moscow Кенан Ассаб – из тех барменов, которые делают из коктейля не только напиток, но и историю: все миксы в карте названы в честь чемпионов мира по шахматам, и за каждым – целая биография, выраженная посредством вкуса. Наш выбор – Spicy GM (550 рублей) – твист сразу на две рецептуры: Old Cubanian (ром, мята, тростниковый сахар, игристое) и американский винтажный микс бурбона и шампанского Seelbuch. Автор специально усложнил сценарий: сбалансировал грубоватую насыщенность ржаного виски со сладостью бурбона и дополнил их купаж пряным сиропом, мятой, лаймом и розовым игристым. Следить за тем, как глоток за глотком в бокале раскрывается партитура вкусов, не менее увлекательно, чем наблюдать за ходом партии сильных игроков.
Dictatura Estetica Bar
Адрес: Берсеневская наб., 6, стр. 2, арт-кластер «Красный Октябрь»
Время работы: пн-чт 12.00–1.00, пт 12.00–3.00, сб 15.00–3.00, вс 15.00–1.00
+7 (905) 732 03 69
Dictatura Estetica в закоулке бывшей фабрики «Красный Октябрь» работает при ателье, где шьют рубашки. В баре смешивают любые коктейли по желанию гостей и разливают джин-тоник десяти видов. Эстетика и правда диктатурная: почти тюремные железные кровати вместо стульев, тусклый свет и граффити Хантера Томаса за стойкой, указующего путь не иначе как в светлое будущее. Публика в основном та же, что регулярно ходит на модные показы и на черно-белые фильмы в кинотеатр «Пионер», то есть интеллектуалы, креативные менеджеры, учащиеся творческих вузов, начинающие модельеры и прочие люди без расписания, способные провести вечер за просмотром комедий Чарли Чаплина или на джем-сейшн Marsala Quartet. Впрочем, слушать этно-джаз в здешней идеальной акустике на идеальных колонках – одно удовольствие. Как и разбираться в хитросплетениях карты джин-тоников, отыскивая между «цветочными и яркими» финскими и японскими дистиллятами и «зрелыми» голландскими женеверами свою уникальную комбинацию. Коктейльной карты как таковой нет, но олд фэшн и виски сауэр, если закажете, cмешают образцово.
Metafora
Адрес: Покровский б-р, 8, стр. 1
Время работы: пн-чт, вс 18.00–3.00, пт-сб 18.00–5.00
+7 (926) 074 61 90
Компактный, размером с двушку в новостройке бар напоминает уютную квартиру: одна комната – библиотека, вторая – барная зона, где регулярно проводятся тренинги, этапы различных барменских соревнований и прочие сугубо профессиональные сходки. Metafora была придумана своими для своих, идея была построить работу на принципах тотального гест-бартендинга, когда приглашенные бармены сменяют друг друга, делясь опытом и предлагая свой взгляд на коктейльный креатив. Кроме возможности попробовать миксы из рук заезжих знаменитостей, публику привлекают и местные хиты, небанально составленные и красиво представленные, например, Telegram на грушевом шнапсе, коричном апероле и банановом улуне (500 рублей), в который опускают текст настоящей телеграммы, напечатанный на съедобной бумаге. В топ-листе и любимец девушек «Идальго» (на текиле с клубникой и сливками, 500 рублей), и брутальный Che Re Ha на полугаре с хреном, черноплодной рябине и с куском шаурмы (500 рублей). По выходным может быть шумно, но музыкальная подборка вполне соответствует месту: немного соула, немного диско, немного хорошего старого рока. Плясать на стойке не обязательно, но отстукивать ритм вы будете наверняка.
Mendeleev Bar
Адрес: Петровка, 20/1, –1 этаж
Время работы: вт-ср, вс 18.00–1.00, чт 18.00–3.00, пт-сб 20.00–5.00
+7 (495) 625 33 85
Бар-легенда, переживший всех своих соседей на Петровке и истово сохраняющий репутацию закрытого места для избранных. Ранг старейшины дает «Менделееву» карт-бланш на многие странные для сегодняшней Москвы вещи: например, устраивать посетителям тотальный фэйс-контроль, брать депозит в 5000 рублей с человека за стол в субботу или коммуницировать с миром через Facebook исключительно по-английски. Скажем честно, пять лет назад здесь было веселее: девушки, которые могут служить витриной ЦУМа, их кавалеры на длинных черных машинах и смотрящие с любопытством на светскую Москву экспаты ведут себя чинно, тихо и совсем не по-молодежному. Но коктейли здесь по-прежнему превосходны. Если так случилось, что это ваш первый визит в Mendeleev, попробуйте что-нибудь из легендарного: Chinese Market Martini (850 рублей), где пронзительный вкус маракуйи, имбиря и китайского барбариса поразительно точно сбалансирован джином. Или любимый папой Хэмом и большинством завсегдатаев Death In The Afternoon (950 рублей) – этот коктейль на шампанском и абсенте стал визитной карточкой бара.
«Ботанист»
Адрес: Проспект мира, 26, стр. 1
Время работы: вт-чт 18.00-00.00,пт-сб 18.00-02.00
+7 (929) 557 04 28
«Ботанист» от холдинга «С.И.Д.Р. Групп» расположился в «Аптекарском огороде» и сам напоминает оранжерею: стены-окна, мебель цвета горчицы, гербарий на стенах и живые растения в кадках. Наполнение барной карты соответствует окружающему его всесезонному цветению: флагманским напитком стал джин-тоник, у посетителей есть выбор из 50 вариантов джина, которые разливают в бокалы по одной и той же цене в 550 рублей. Несмотря на моноконцепцию, в авторских миксах бренд-бармен Андрей Корнилов успешно избегает монотонности: настояв джин на лакрице, он получает напиток радикально черного цвета, а добавив в гамму коктейля лаванду и цветы клитории, окрашивает его в нежный сиреневый оттенок. Еще имеются джин-тоник ромашковый, вишневый, с улуном (все по 520 рублей) – разноцветные, сочные, с замороженными в кубики льда цветами и ягодами. Абсолютно дачное удовольствие – любоваться закатами и встречать рассветы с искрящимся пузырьками бокалом в руке, устроившись в шезлонге на крыше с шикарным видом на старейший парк Москвы.
Hydra Bar
Адрес: Никитский б-р, 11/12, 1
Время работы: вт-вс 18.00 – 04.00
+7 (495) 728 46 74
В подземном лабиринте «Гидры», искусно вписанной в реалии старинного московского особняка, так и хочется глазеть по сторонам: сусальное золото, барная стойка из натурального индийского мрамора с продолговатыми изумрудными и шоколадными прожилками, полуразрушенные кирпичные перекрытия, ярко-золотой верхний этаж и сумрачно-таинственный этаж нижний. Автор карты – Александр Литвинов, известный по московскому Public bar и Spicy NoSpicy в Киеве, занят игрой не только со вкусом, но и с ароматикой и визуализацией. На регулярной основе здесь мешают всего шесть коктейлей – все прозрачные, как стекло, и сложные, как и положено нынче концептуальному бару. Эстетская строгость подачи вовсе не исключает лихих поворотов сюжета: так, в Tria capita (600 рублей) интрига закручена на конфликте ароматики и вкуса. В основе – джин и яблочной ликер, а соседство игристого саке с его менее интенсивной, чем у просекко или шампанского, газацией и нейтральной рисовой нотой, сглаживает вкус и уменьшает суммарный градус. За секунду до подачи миксу сообщают аромат чая лапсанг сушонг, который распределяется по поверхности бокала, не смешиваясь с жидкостью. И эта последняя деталь – манипуляция фокусника: ощущая на вдохе лишь копченые ноты, от дегустации ждешь чего-нибудь сухого и крепкого, вроде олд фэшна. Но уже первый глоток сообщает про цветочную фруктовость, переводя рецепт в категорию бодрых летних напитков.
Rick's Bar & Bistro
Адрес: Остоженка, 30, стр. 1
Время работы: вт-сб 18.00 – 01.00
+7 (495) 928 15 33
Бар и бистро с дорогим сумрачным интерьером стилистически точно вписывается в «золотую милю» Остоженки. Обстановка отсылает к ретро-бару в лобби дорогого отеля и фильму «Касабланка» одновременно: пальмы в кадках, массивные латунные светильники, венские стулья и черные столики создают ощущение кинодекораций, белые кеды и безразмерные худи здесь не совсем уместны, амбьянс требует клубных пиджаков и лодочек на 12-сантиметровых каблуках. Барная карта построена почти исключительно на классике. За главного в карте – French 75 (750 рублей), если кто забыл, то именно этот коктейль преподносил Ингрид Бергман герой Хэмфри Богарта. Не утруждая себя модными выкрутасами, подают его строго по канону – в высоком бокале с утопленным в нем завитком лимонной цедры. Основа коктейля – на выбор гостя – аутентичная версия 40-х годов на коньяке или более распространенная сегодня на джине. А чтобы подчеркнуть торжественность момента, игристое вино уступает место в бокале шампанскому: выходит недешево, зато с настоящим олдскульным шиком.
Neon Monkey
Адрес: Б.Дмитровка, 32, стр. 2
Время работы: вт-чт 18.00–0.00, пт-сб 18.00–3.00
+7 (966) 135 10 63
Тайский бар добавляет легкости и свежести в громоздкую эстетику тики-коктейлей. Никаких искусственных пальм и суровых идолов с острова Пасхи – стилистически напитки у «Неоновой обезьяны» ближе «миленькому» японскому стилю kawaii. В карте собрана вся тропическая экзотика: в ее рецептурах есть грейпфрутовое масло, банан, алоэ, личи, пена из лемонграсса, синий чай и азиатские специи. Фирменный «Лим-Нииам» (490 рублей) наливают в увесистый керамический стакан в форме обезьянки, у которой на макушке торчит крепко взбитая йогуртовая пена (ее удобно есть ложкой). Могут возникнуть неуместные ассоциации с кадрами из «Индианы Джонса», но на самом деле этот микс совершенно безобидный: светлый ром, банановые и дынные ликеры, йогуртовый шраб и свежий ананас не сливаются в один фруктовый компот, а стойко держат идеальный баланс сладости, терпкости и кислоты. Спецразвлечение в Neon Monkey для тех, кто знает, — тайный «бар в баре» на один стол, спрятанный возле кухни, где каждый может попробовать себя в роли миксолога. Гостям предлагают сет из соков, фруктов и домашних дистиллятов (их гонят из лемограсса, жасминового риса, мяты с ананасом и прочей тропиканы), из которых по принципу «сделай сам» можно смешивать коктейли в любых сочетаниях и пропорциях (цена сета – 2500 рублей).
Dry & Wet
Адрес: Тверская, 27, стр. 1
Время работы: вт-пт 18.00–0.00, сб 18.00–3.00
+7 (929) 608 03 78
Бар Виталия Екименко, дважды лучшего бартендера России по версии Diageo Reserve World Class, на первый взгляд – чистой воды провокация. Когда карта пестрит названиями вроде Passion Pussy, Milf и Sex Symbol (все коктейли – по 550 рублей), ожидаешь к ней каких-нибудь гоу-гоу танцев впридачу. Но за двусмысленным неймигом кроется ирония: здесь стебутся над стереотипами, разделяющими мир коктейлей на брутальные сухие «мужские» и сладенькие «женские». Фирменный напиток, который нужно попробовать всем и каждому, – Passion Pussy. На первый взгляд, это всего лишь бокал с игристым и блестками. Но внешность обманчива: откровенную сладость персикового ликера и игристого вина сглаживает горьковатая нота сюза, а ароматику дополняет пюре маракуйи, осветленное агар-агаром при сверхнизкой температуре. Дальше бармен обращается с коктейлем по-мужски: помещает в кег и подключает к драфту, откуда, словно пиво, напиток «идет в розлив» в бокал с карамельным крастом. В финале, кроме декора, в нем нет ничего истошно «девчачьего» – это снайперски точно сработанный микс.
Caffe Torino by Martini
Адрес: Тверская, 23
Время работы: вт-пт 8.00–2.00, сб-вс 10.00–2.00
+7 (903) 105 10 10
Caffe Torino by Martini придумали создатели замечательного Noor Electro: собственно, два бара работают через стенку друг от друга. Отправной точкой для концепции стало главное достижение Италии в коктейльной культуре – миланский аперитив. При этом про надоевшие шпритцы в карте – ни слова, зато вариация на тему волшебных пузырьков здесь одна из самых упоительных. Название «Стравинский» (650 рублей) – реверанс в адрес одноименного бара при римском отеле Hotel de Russie, откуда и была заимствована идея смешать просекко с гранатовым соком. Как и все миксы такого рода, коктейль строится на простоте и качестве подручных ингредиентов. Спелые южные гранаты, обладающие не только прямолинейной кислотой, но и сочной бархатистостью, можно считать главным залогом успеха. В сумме получается богатая полутонами терпкая смесь, которой можно наслаждаться весь вечер или сделать прологом для веселого бар-хоппинга.
«Вода»
Адрес: Петровка, 17/7
Время работы: чт-сб 19.00–3.00
+7 (495) 281 46 70
Этот невероятно стильный бар с минималистическим, сдержанным дизайном спрятан в московских дворах, чтобы нашли только свои. Дозвониться по телефону – сложно, найти свободное место, заглянув на удачу, – почти нереально, но попытаться стоит. Гений места – Виталий Бганцов, он сам стоит за стойкой и сам смешивает коктейли. Смысл происходящего построен вокруг самодельных вытяжек, крафтовых настоек и спреев, биттеров и дистиллятов, есть даже собственный джин. Вся эта тянущаяся к алхимии сложность, понятное дело, рассчитана больше на знатоков, но и для обыкновенных любителей выпить красиво тоже притягательна. В напечатанном виде карты нет и не будет: чтобы выбрать напиток, нужно общаться. После стандартных вопросов – сухое или сладкое, с горчинкой или с уклоном в кислотность, бармен оборачивается к заветной полке, где в разноцветных бутылках стоят премиксы, чтобы собрать из них коктейль, – хватит двух-трех телодвижений. Кому-то ляжет на душу Mediterranean Bees Knees (все коктейли – по 650 рублей) с вытяжкой из еловых лап, кому-то – сухой и терпкий «Американо» с бергамотом, кому-то – Fizz со шрабом из ревеня и ванилью, кому-то танинный S +F+A c саке, сухим хересом, абрикосовым ликером и вытяжкой из дуба, а кто-то признает своим кокосовый Sazerac. Несмотря на предельно сложные заготовки, все подачи здесь максимально лаконичные, без украшательств.
«Котельная»
Адрес: Лесная, 20, стр. 5
Время работы: пн-вс 18.00-05.00
+ 7 (985) 920 99 98
Главное место коктейльной силы на территории московского «Депо» – очередной проект от команды Noor Electro. «Котельная» занимает двухэтажное здание бывшей котельной: исторические краснокирпичные стены и пятнадцатиметровые потолки оставлены в неприкосновенности, к ним добавлены элементы и фактуры, отсылающие к эпохе ар-деко. На первом этаже – контактный бар с диванами, второй еще шикарнее – с золоченой лестницей, пальмами и гигантским золотым шкафом до потолка, заполненным разнокалиберными бутылками. Ответственный за коктейльную политику – Владимир Журавлев, один из идеологов Bartenders Brothers, известный в профессиональных кругах отточенностью рецептур, артистичностью подач и энциклопедическими знаниями всемирной истории миксологии. Для «Котельной» он составил карту с проверенной временем классикой и авторскими твистами. Фирменный напиток – твист на Porn Star Martini (690 рублей), рецепт которого реконструировали в максимально приближенном к оригиналу формате «два в одном»: в одном бокале – порочная смесь водки, ванили, сока лайма и спелой мякоти маракуйи, в другом – ледяное просекко в чистом виде. В сумме – идеальный инструмент соблазнения: с максимально тропическим вкусом, отчаянной прохладой и мощным градусом, спрятанным за пузырьками и томным ароматом пассифлоры.
Delicatessen
Адрес: Садовая-Каретная, 20, стр. 2
Время работы: вт-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00, вс 12.00–22.00
+7 (495) 699 39 52
Завсегдатай мировых барных рейтингов, мимо которого пьющим никак не пройти. Когда «Дели» только открылся, еще мало где использовали прием с отсутствующей в напечатанном виде барной картой и приготовлением коктейлей по желанию. А Вячеслав Ланкин, легенда московской барной индустрии, уже готовил здесь в режиме онлайн, сообразно невнятным желаниям гостей, но руководствуясь собственными, вполне внятными принципами: доводя классику до совершенства пропорций, выдерживая коктейли в дубовых бочках, экстрагируя все, что вытягивается, и никогда не изменяя понятию «вкус» ради внешних эффектов. Нет ничего удивительного в том, что едва ли не каждый микс здесь – штучный товар. За почти десять лет существования бара Ланкин не только напоил самых важных алкоголиков города и страны, ближнего и дальнего зарубежья, но и воспитал кучу последователей. А уж сколько тут выпито выдержанных в бочке Pedro Manhattan (550 рублей), душистых Clover Club (600 рублей), цветастых Сheekypooki (600 рублей) или Dirty Bird Martini (600 рублей) с перепелиным яйцом – и не сосчитать.
Veladora
Адрес: Покровка, 2/1, стр. 1
Время работы: ср, вс 18.00–2.00, чт-сб 18.00–5.00
+7 (495) 357 85 48
Мексиканский бар на задворках Покровки открыли Виталий Бганцов и Дмитрий Рубаненко, уже запустившие вместе бар «Вода». В «Веладоре» – тоже минимум дизайна, но совсем другой градус и иная атмосфера: красиво обшарпанный подвал выкрашен в жизнерадостные цвета, мескаль наливают в граненые церковные подсвечники с рифлеными боками – veladoras (надо обязательно допить до креста на дне), к крепким напиткам подают собственную цитрусовую или томатную сангриту, а по выходным играют хип-хоп, фанк и соул. Коктейли – тоже с акцентом на мексиканскую аутентику, подходящие по смыслу и по настроению, но никогда не скучные: будь то Tommy’s Margarita (500 рублей) с сиропом агавы вместо сахара или Passion Beer (550 рублей) на маракуйевом роме, агаве и пиве. В меню – несколько разновидностей тако, гуакамоле с начос, чичарронес, кукурузный суп, зеленый салат с обожженным авокадо, брауни с копченой карамелью на десерт.
«Коробок»
Адрес: Б.Дмитровка, 7/5, стр. 2
Время работы: ср-сб 18.00 и до последнего посетителя
+7 (499) 277 00 07
Несмотря на игривое название бара, спрятанного в подземелье под «Техникумом», обстановка тут напряженная, того и гляди, речь зайдет о расщеплении ядра. Шеф-бармен Евгений Шашин и его подручные, обрядившись в длинные черные халаты, таинственно шаманят в полутьме, нашептывая гостям на ухо какие-то странные слова. В карте лучшего бармена России 2015 по версии Diageo Reserve World Class всего 7 коктейлей и никакой самодеятельности – классику вам, может быть, и приготовят, но не всякую, например, в баре принципиально не держат игристого. А если хотите понять, как устроена авторская логика – садитесь за стойку и держите ухо востро. Волшебные превращения твердых тел в жидкости, спреи и пудры происходят с помощью алхимических заклинаний, роторных испарителей и прочих дистиллирующих, дегидрирующих и препарирующих гаджетов, правда, не в самом баре, а в лаборатории White Rabbit. Маст дринк – это, конечно, «2 step Negroni» (600 рублей) из джина, кампари и белого вермута. Вермут и кампари для него обесцветили с помощью роторного испарителя, получив две «фракции», из которых алкогольная служит основой для негрони, а безалкогольная – базой для конфеты с соответствующим вкусом. Расщепление ядра – ожидается.
«Кот Шредингера»
Адрес: Б.Дмитровка, 32, стр. 1
Время работы: вт-чт 18.00–0.00, пт-сб 18.00–3.00
+7 (968)459 22 10
Экспериментальный бар, стилизованный под бункер и одновременно похожий на лабораторию из «Корпорации монстров». Бармены наряжены в белые халаты, и неспроста. Здесь самые безумные подачи в городе — в целлофановом пакете с плавающей внутри рыбкой (слава богу, ненастоящей), в электрической лампочке, в пробирке, в ледяной сфере, которую, чтобы добраться до коктейля, следует разбить, и даже в игрушечном роботе. Так изобретательно вы еще не выпивали. Интерактивность здесь тоже понимают своеобразно: при заказе, например, коктейля «Джанго» (510 рублей) бармен приковывает гостя к жестяному бокалу тяжеленными цепями. Ключ, конечно, в окошко не выкидывает, так что освободиться можно в любую минуту. Но куда забавнее тянуть через трубочку терпкую смесь виски и тимьяна с оттенком персика и цитрусов, попутно посылая инстаграм-весточки на волю из добровольного барного рабства.
Happy End Bar & Kitchen
Адрес: Спиридоньевский пер., 9
Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–5.00
+7 (499) 704 69 69
Happy End на Патриарших открыл Бек Нарзи, в свое время встроивший барную культуру в Москве в западный контекст, а нынче заведующий целым отрядом перуанских ресторанов Pachamama group в Лондоне. Интерьер — актуальный и неизбитый, из тех, какие в Нью-Йорке называют millennial apartment, и да, здесь не стесняются красить стены в розовый, а коктейльная карта — с кучей обаятельных твистов на классику 90-х, одна из лучших в городе. Привычные названия звучат как сногсшибательные откровения. Happy Watermelon (690 рублей) сделает вас довольным, как арбуз: в нем ловко взаимодействуют водка, арбуз, маракуйя и игристое. Чтобы стать совсем happy, пробуйте Happy Cosmopolitan (690 рублей) на счастливом замесе из водки, малины, ванили, лайма, клементинов, кумквата и, конечно, снова игристого. А ритм Manizha (690 рублей) — зона ответственности цитрусовых: от модного нынче у барменов ликера Solerno до сока сицилийских апельсинов. Имеется секретная желтая комната с коктейлями и мастер-классах от барменов-гастролеров.
«Вермутерия»
Адрес: Б.Путинковский пер., 5
Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
+7 (985) 813 93 83
Бар с коллекцией вермутов со всего света и неканонической пиццей элегантно выстраивает взаимоотношения еды и напитков: коктейльная карта – преимущественно аперетивная, но без ожидаемой в таком случае яркой итальянской интонации. Например, «Жасминовый саур» (430 рублей) в чашке из тонкого фарфора на высокой стеклянной ножке – тонкая аллюзия на китайское чаепитие. Мягкое сочетание виски со сладким французским вермутом, настоянном на цветах жасмина, плюс цветы ромашки и тонкий вкус лимона. Эстетский коктейль можно фотографировать на фоне стены цвета свежей травы или на роскошной мраморной стойке. Или прямо на полу, используя в виде бэкстейджа узорчатую плитку, – кому как больше нравится. Другой обязательный к употреблению микс – алый «Грандо Розат» на роме с лепестком розы в бокале (420 рублей), – пьется долго, дразнит рецепторы запахом яблок и настраивает на приятный вечер и ни к чему не обязывающий флирт. А наутро – ни головной боли, ни сожалений по поводу съеденной накануне пиццы.
Bambule
Адрес: Солянка, 1/2
Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт 12.00–2.00, пт-сб 12.00–3.00
+7 (495) 114 54 22
Совладелец Publife Group Денис Бобков устроил на Солянке свой маленький Кройцберг, но с большой шумихой, позаимствовав стилистику у легендарных берлинских студенческих сквотов вроде арт-коммуны «Тахелес». В баре Bambule (название взяли из немецкого сленга, «бамбуле» переводится как «шумиха») – гэдээровские обои, норка с плеча какой-то фрау, динамичные диджеи со старым винилом, биодинамичные вина с веселыми этикетками и актуальные коктейли от команды Виталия Бганцова («Вода», Veladora). Задуманная как набор аперитивов на основе хересов и вермутов, набирающих нынче обороты, карта, впрочем, отдает должное и классике. Обратите внимание, во-первых, на Yusu / Bergamot – экзотический микс c ярким и объемным вкусом, приготовленный на игристом с участием рукотворного ликера из юзу и бергамота, а, во-вторых, на оригинальную версию мексиканской «Паломы», куда для полноты ощущений помимо текилы и грейпфрутового кордиала командируют дистиллят из роз (все коктейли по 550 рублей).
Saxon + Parole
Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9
Время работы: пн-пт 12.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00
+7 (903) 755 03 43
Тандем из ресторана и бара, клонированный с одноименного заведения в нью-йоркском Сохо. В ответе за достоверность декораций – дизайн-бюро AvroKO, которое воспроизвело породистый белый интерьер с «лошадиными» деталями (Саксон и Пароль – это, если кто не в курсе, скаковые жеребцы). Коктейли тут едва ли не важнее еды – например, Manhattan on Tap (в его ингредиентах фигурирует, например, биттер, настоянный на старой коже, 580 рублей) уже стал городской легендой. Недаром оригинальный манхэттенский Saxon + Parole регулярно признается «лучшим ресторанным баром мира» по версии важного конкурса Tales of the Cocktail, который проводится в Новом Орлеане: московской франшизе и карты в руки. Помимо хрестоматийного «Манхеттена», пить в «Саксоне» надо, конечно, «Янки Мул» (580 рублей), Dry Martini Service (650 рублей) и «Наш милки панч» (450 рублей), которые смешивают здесь абсолютно так же, как в Нью-Йорке.
Chainaya. Tea & Cocktails
Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1
Время работы: вт-сб 20.00–03.00
+7 (495) 967 30 52
Самый известный русский неоспикизи находится в облезлой подворотне на площади Белорусского вокзала, что не мешает ему быть завсегдатаем рейтинга World's 50 Best Bars. С улицы – не попасть, только по предварительному звонку и по рекомендации знакомых. Тут вам и специфическая таинственная атмосфера, и томная манера сервиса, и соответствующая музыка. Сложноустроенные личности, считающие употребление коктейлей интеллектуальной игрой, «Чайную» просто обожают. Остальные пожимают плечами, но тоже пьют за милую душу. В хитрой карте от Константина Плесовских почти со стопроцентной точностью можно отыскать свой напиток. И убедиться, что для счастья тебе только его и не хватало. Кому-то – идеально подойдет El Hueso (650 рублей) – легкий летний твист на Last Word с джином, шартрезом и абрикосовым ликером, а кому-то – обманчиво простой джин-тоник с мастерским сбалансированным финским ржаным дистиллятом и травяным тоником (650 рублей).
Less Sugаr Bar
Адрес: Малая Бронная, 24, стр. 4
Время работы: ср-чт 16.00−02.00, пт-сб 18.00−03.00, вс 16.00-00.00
+7 (499) 394 35 11
Вывеска полностью соответствует содержанию: коктейли в Less Sugаr Bar готовят строго без сахара. А если сладость необходима – используют натуральные подсластители: акациевый мед миксуют с ромом, сироп агавы – с текилой. Карту коктейлей составляли Владимир Колганов (Chainaya, Tea&Cocktails, Pinch) и Михаил Пугачев (Kisa Bar, Mitzva Bar), к диетической составляющей напитков приложили руку владелицы Марина Знаменская и Анна Свердлова. Проект и выглядит девичьим – светлым, легким, с почти кукольной мебелью и неоновыми лайт-боксами. Хотя в легковесности здешние напитки вряд ли кто обвинит, алкоголь-то в них настоящий: под запретом только истошно сладкие ликеры. Барная карта тяготеет к сухим и бодрящим вкусам: Arny (600 рублей), замешанный на текиле, ферне бранко, сиропе топинамбура с корицей и текиловой пеной с добавлением халапеньо, мгновенно возвращает в ряды живых после бессонной ночи. Сезонный Agabis Gimlet (650 рублей) с текилой на малине, лаймом, гибискусом и нектаром агавы будоражит рецепторы свежей фруктовой кислинкой. Даже в самом сладком в карте коктейле «90210» (650 рублей) акациевый мед, ром на кураге и имбирь не дают ни грамма приторности. Казалось бы, бар двух подружек на тему skinny drinks предназначен быть местом исключительно для девчоночьих посиделок, но мужчин за стойкой тоже немало: видно, даже сильные духом и телом уже поняли, что утреннее похмелье – результат не только злоупотребления алкоголем, но и маскирующих градус сахарных сиропов.
«Московский бар»
Адрес: Москва, Охотный Ряд, 2, гостиница Four Seasons Moscow, 1 этаж
Время работы: пн-вс 17.00–2.00
+7 (499) 277 72 80
Образцовый бар при отеле Four Seasons – умеренно старомодный, сдержанно элегантный, с эстетикой закрытого клуба, хрестоматийным видом на Красную Площадь и ненавязчивым музыкальным оформлением в виде классического джаза. Вышколенный персонал способен всю ночь поддерживать беседу с нетрезвым посетителем за стойкой, мгновенно меняя бокалы. В коллекции – богатая выборка шампанского и игристых (в том числе и российских) вин, в коктейльной карте задают тон твисты с привнесенными в них патриотическими нотами: в ход идут зерновые дистилляты, квас, березовый сок, десяток видов алтайского меда и северных ягод. Пять лет назад концепцию для «Московского бара» придумал Бек Нарзи, и рецептуры того времени возвели в разряд «легенд Московского» (этот раздел барной карты так и называется): авторскую версию Moscow Mule (1000 рублей) с медом, лаймом и выпаренным квасом, «Нашу Машу» на домашней аджике (850 рублей) или «Транссибирский экспресс» (900 рублей), объединяющий коньяк с дальневосточным медом и облепиховым джемом, следует заказывать иностранным гостям как доказательство, что у барной индустрии в Москве есть свое лицо. Цены высокие, зато стайки голддиггерш, привычно заселяющиеся в бары в центровых отелях ближе к полуночи, здесь если и водятся, то не так бросаются в глаза.
The Bix Bar and Legend
Адрес: Б.Козихинский пер., 9
Время работы: пн-вс 18.00–3.00
+7 (495) 252 10 91
Джазовый бар, словно составленный из кадров The Cotton Club Френсиса Форда Копполы, вписался в глухой подвал на Патриарших так удачно, будто был здесь всегда: старое фортепьяно, на котором по будням играет тапер, в выходные становится центром активных джем-сейшнов. Манерная мебель, потертый ковер, вещицы с блошиных рынков, подсвеченная оранжевым стойка, старые зеркала – весь интерьер выглядит уютным, изрядно пожившим и как будто сложившимся стихийно. Тайная сигарная комната делает аромат эпохи сухого закона вполне осязаемым. В барной карте нет ничего сложного и излишне механистического, она отсылает к эпохе ревущих 20-х, когда ценность коктейля определялась доступным алкоголем и мастерством бармена, а не возможностями роторного испарителя. Основу составляют классические американские коктейли из Чикаго, Нового Орлеана и Нью-Йорка (все по 650 рублей) во главе с New York Sour – с кларетом вместо портвейна. Единственная современная вольность, которую позволили себя создатели «Бикса», – поставить пару коктейлей на драфт. Например, из крана здесь льется Old Hickory (550 рублей), классический рецепт из 30-х годов: смесь сухого вермута и биттера, которая вкусом и внешностью напоминает Negroni. Еще одна фишка – безалкогольный миксер, который тоже выставляют на кран и меняют раз в неделю: можно взять на стойке любимый алкоголь и самим разбавить из крана клюквенной содовой или рутбиром, получив в результате беспроигрышную комбинацию из всего двух ингредиентов.
Антикварный Boutique & Bar
Адрес: Звонарский пер., 5
Время работы: вт-пт 16.00–23.00, сб 13.00–23.00
+7 (925) 121 22 55
О существовании бара в недрах антикварной лавки знает уже каждый московский коктейльный гик, но заведение все еще притворяется секретным: вход только по предварительному звонку или при личном знакомстве с хозяевами, гостей с медийными лицами (которых тут бывает немало) заботливо прячут за расписными китайскими ширмами и мощными спинами резных буфетов. Любую винтажную мебель отсюда при наличие пухлого кошелька можно оплатить и увезти, не дожидаясь окончания вечера. Коктейльная карта тоже в своем роде раритет: в свое время здесь работали Виталий Бганцов (Voda), Ирина Голубева (Santo Spirito) и Кенан Ассаб (World Chess Club) и оставили в наследство немало отличных рецептур. «Антикварный» славен в профессиональных кругах своим Dry Martini (700 рублей) – грязным, очень сухим и в целом безупречным. А как средство борьбы с затянувшейся летней непогодой можно рекомендовать коктейль «Бастилия» (650 рублей), который здесь наливают со дня открытия: бодрый микс на основе двух ингредиентов – кальвадоса и кордиала из прованских трав – заставит очнуться от нежданной сезонной хандры. В дополнении к продажам мебели и коктейльной программе бар предлагает ресторанное по объему и содержанию меню, а еще регулярно проводит лекции по искусству, публичные чтения и прочие интеллектуальные посиделки. Естественно, выпивать, рассуждая о разумном и вечном, никто никому не мешает.
Margarita Bistro
Адрес: М.Бронная, 28/2
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
+7 (495) 818 99 88
В обновленной и лишенной булгаковских аллюзий «Маргарите» коктейльная карта находится в руках Максима Горелика, известного по таким проектам, как «Севичерия» и Lucky Isakaya Bar. Его авторский взгляд определяют легкие, со свежими фруктовыми нотами миксы в духе Low ABV (снижение градуса коктейлей за счет усиления яркости вкусов – прим. ред.). Не слишком очевидный для вечно мерзнущей Москвы ход – но на Патриарших свой микроклимат. Например, тут один из лучших в городе Bellini (670 рублей) – из заготовленных с лета рыночных персиков. Курортный Americano (720 рублей) закутанный, словно в пеструю гавайскую рубашку, во вкусовые оттенки французского винного апперитива, тернового ликера, хинного битера и тоника из бузины. И несколько удачных авторских шпритцев – нежно-лиловый лавандовый (650 рублей) и легкомысленный арбузный (650 рублей), который включает home-made дистиллят со вкусом жевательный резинки. Не переходя границ хорошего вкуса, Горелик умеет внести в классику дерзкие ноты. Образец жанра – Cranberry Mary (650 рублей), где привычный кроваво-томатный сюжет освежает терпкое вмешательство клюквенного сока.
Mitzva Bar
Адрес: Пятницкая, 3/4, стр. 1
Время работы: пн-чт, вс 18.00–3.00, пт-сб 18.00–5.00
+7 (495) 532 42 24
Единственный в своем роде некошерный еврейский бар сработан с размахом театральных декораций: почти отвесной лестница уходит в подвал под низкими сводами, каббалистические знаки отражаются в мутных зеркалах, свечи, качели на цепях и девушки в глухих черных платьях, бесшумно снующие от кухни к залу. Мрачной, но симпатичной фантасмагории вторит коктейльная концепция: чего стоит «Кровавая Сара» с томатно-водочным премиксом на израильских специях с листочком мацы (все коктейли – по 660 рублей). Барной карты нет как таковой: бармены предлагают напитки в постоянном диалоге с гостями и под присмотром нарисованного всевидящего ока в полстены миксуют актуальные рецептуры с ветхозаветными коннотациями. Holy Land ощутимо бьет в нос смесью водки с манговым соусом амба и трюфельным бальзамиком, Seal of Salomon на ржаном виски подается в посеребренной чаше для кидуша, местная вариация на тему Негрони – «Нигредо» воспроизводит в бокале ни много ни мало первый этап сотворения философского камня при помощи джина и черешневого бальзамического крема. Люди в пейсах среди завсегдатаев появляются редко, зато есть официальный «час еврея»: за три часа до закрытия все коктейли отдают за полцены, так что желающим проявить еврейскую бережливость есть смысл в относительной трезвости дотянуть до полуночи по будням и до двух часов ночи в выходные дни.
«Голова»
Адрес: Трубная, 15
Время работы: ср-чт 18.00–1.00, пт-сб 18.00–4.00
+7 (916) 513 40 69
Микро-бар прямо под рестораном «Тажин» – зал вмещает человек двадцать, так что чувство локтя за стойкой – понятие отнюдь не фигуральное. Несмотря на тесноту, выпивать в «Голове» душевно и приятно: формула «классная музыка плюс качественный алкоголь» работает безотказно. Барная карта от Николая Волотова, набившего руку в «Стрелке», меняется едва ли не еженедельно, но, похоже, «Голова сауэр» (бренди, травяной ликер, лаймовый кордиал, лимон, белок, биттер, 550 рублей) прижился навсегда и перешел в разряд signature cocktails. Плюс – вся классика от «Сухого Мартини» до «Манхэттена», которую здесь мешают очень достойно. По выходным устраивают живые концерты, приглашают диджеев и без толпы у входа ночная жизнь на Трубной была бы уже не той. Концептуально бар удачно занял почти пустующую в Москве нишу между слишком уж угарными барами с падающими в проход юнцами и танцами на стойке и степенными «взрослыми» заведениями типа «Коробка». Здесь приличный градус веселья и никакого угара и попсы.
«Фаренгейт»
Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 2
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
+7 (495) 651 81 70
Редкий для Москвы случай, когда бар при ресторане притягивает едва ли не больше внимания, чем сама кухня. В этом заслуга не только регулярных гастролей мировых звезд барной сцены, но и неумной фантазии местной знаменитости Дениса Кряжева, который раз в сезон меняет барную карту. Сейчас в меню – пейзажные зарисовки, в разделы «Луг», «Огород», «Сад» и «Лес» собраны коктейли с соответствующей ароматикой, к их строительству автор смело привлекает такие необычные ингредиенты, как копченая сладкая вата, сироп из водорослей комбу или обжаренный батат. Одна из самых точных «лесных» реконструкций – коктейль Underwood (640 рублей): микс из виски, красного мартини, обожженных какао бобов и грибной настойки амаро, над которым вырастает рукотворная поляна из веток розмарина и целой грибницы шимиджи. Тут надо отключить голову и, не пытаясь разобраться в хитросплетения миксологии, просто наслаждаться ощущением «тихой охоты». Если же вы склоняетесь к чему-то более легкому – берите Strawberry (600 рублей), сочетающий в себе клубничный херес, бурбон, какао блан и капельку биттера с пронзительно сладкой летней клубникой.
Community
Адрес: Космодамианская наб., 2
Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00
+7 (499) 811 08 11
Бар в Community – часть мультифункционального пространства, придуманного известным промоутером Синишей Лазаревичем и включающего ресторан, театр, библиотеку и чайную комнату. Все это сосуществует на одной волне и плавно перетекает друг в друга: в баре, например, можно случайно попасть на авторские чтения или иммерсивный спектакль с выстрелами и канканом. Подборка коктейлей в исполнении шеф-бармена Павла Машкина, одного из выпускников «Стрелки», учитывает все последние московские поветрия: тут и раздел с сезонными ингредиентами, и Contemporary – с теми коктейлями, что сейчас на острие популярности, и Alhimia, где в рецептурах задействованы ультрозвуковой гомогенизатор и прочие испарители, в отдельную главу собрали классику для продвинутых консерваторов. Если хотите проникнутся приподнято-артистическим настроением места – берите Purple Cube (750 рублей): коктейль на основе чилийского писко, настоянном на цветочной пыльце и гибискусе, с участием розового вермута, черносмородинового ликера и лайма эффектно подается с кубиком льда, в который для визуального эффекта вморожена живая орхидея.
City Space Bar & Restaurant
Адрес: Космодамианская наб., 52, стр. 6, гостиница «Swissotel Красные Холмы», 34 этаж
Время работы: пн-вс 18.00–3.00
+7 (495) 221 53 57
Похожий на летающую тарелку высотный бар «Swissotel Красные Холмы» сегодня редко попадает в светскую хронику. А было время, когда здесь гремели самые шикарные вечеринки города, и за стойкой заправлял тандем мечты – Александр Кан и Бек Нарзи. Пути двух гуру барной индустрии давно разошлись, а Citу Space из разряда «горячих мест» перешел в шикарный, но слегка застывший во времени панорамный бар при отеле. Впрочем, попадание в десятку лучших баров мира по версии Bartender's Guide, пусть и случившееся в далеком 2008 году, не прошло бесследно: команда держит марку, здешние коктейли все также хороши, хотя и космически дороги. Чтобы тряхнуть стариной, закажите «Арбузный кулер» (950 рублей) – микс лососевого цвета на основе водки, свежего арбуза и маракуйи воплощает вкус сладкой жизни образца нулевых. Или «Цветочный спритц» (1400 рублей) – сложносочиненный напиток на джине и мускате с сиропом розы, водой апельсиновых цветов и свежими ягодами.
Noor Electro
Адрес: Тверская, 23
Время работы: пн 17.00–3.00, вт-чт 8.00–3.00, пт 8.00–5.00, сб 10.00–5.00
+7 (903) 136 76 86
Легендарное место, где пьянство носит богемный характер. Любой местный коктейль нагружен культурным бэкграундом и являет собой стопроцентный образчик барной моды, которая подразумевает маниакальное копание в старинных рецептах и возвращение к истокам коктейльной культуры. Поэтому в эпической карте, устроенной как пособие по классике и твистам, можно отыскать что-нибудь самое непристойное, вроде Mohito (650 рублей) и узнать, наконец, что раньше вы пили подделки, или Bloody Mary (680 рублей), чтобы понаблюдать, с каким влюбленным выражением лица его смешивает бармен, бесконечно подсыпая в шейкер какие-то тайные соли и специи, – не иначе как колдует. Верх же здешнего совершенства – роскошно простой и терпкий, состоящий из джина и сока ровно напополам, «Гранатовый тини» (650 рублей): в любви ему клялось не одно поколение московских прожигателей жизни.