9 новых и актуальных итальянских ресторанов в Москве, в которых вы, возможно, еще не были | Рестораны | Time Out

9 новых и актуальных итальянских ресторанов в Москве, в которых вы, возможно, еще не были

Наталья Савинская   30 марта 2023
13 мин
9 новых и актуальных итальянских ресторанов в Москве, в которых вы, возможно, еще не были
Лингвини с крабом в Grande Osteria
В любой непонятной ситуации всех спасет паста (а также пицца, капрезе и прочие вителло тоннато) – так, видимо, постановили московские рестораторы. Новая генерация итальянских заведений в нашем городе пытается быть доступней и правдивей одновременно. В обзоре Time Out – 9 ресторанов с пиццей и пастой, в которых вы, возможно, еще не были.

9 лучших новых итальянских ресторанов Москвы:


«ГЭС-2»

Новый ресторан, получивший статус «главного» Доме культуры «ГЭС-2», пропагандирует итальянские гастрономические каноны. В унисон локации проект метафорически обыгрывает храм искусства, доброжелательно впустивший в себя гастрономию и сосуществующий с ней в синергии.

Кухней здесь, как и в другом итальянском заведении холдинга gt. Галактиона и Элины – Lila, заправляет Режис Тригель. Национальные парадоксы этнический француз с уже русской душой объясняет «понятностью» итальянской кухни для среднестатического московского гостя.

Начать визит стоит с осмотра самого Дома культуры с фокусом на самых фотогеничных точках – благо с этим нет недостатка. Если говорить про экспозицию, сейчас показывают «Настройки-3», а если есть опасения «что хотел сказать автор» – можно воспользоваться услугой медиаторского тура, которую, кстати, предоставляют бесплатно. Нагуляв аппетит, можно переместиться в ресторан с красивыми панорамными окнами и бесконечными потолками.

Стартуйте с «Красного салата» (790 рублей), задуманного шефом как вызов наводнившим Москву «зеленым», или с пухлых аранчини с говяжьими щечками и томатами (700 рублей). С горячим определиться окажется непросто – удивительно хороши и ньокки с белыми грибами (690 рублей), и ризотто с тыквой, горгонзолой и трюфелем (890 рублей), и сочный осьминог с деликатным перечным соусом (1850 рублей), и пицца, которой здесь с десяток разных видов. Десерты заслуживают отдельных оваций. Цитрусовую панакотту (550 рублей) приносят с сорбетом из апероля, а впечатляющий размерами лимонный торт (650 рублей) пропитывают лимончелло. Идти и пробовать нужно обязательно.


Garda

У итальянской Garda на Петровке (которая не имеет отношения к той «Гарде», что в Дрожжино, зато имеет отношение к компании, управляющей ресторанами «Кадриль», «Ткемали», Coba и Cape) – свой козырь в рукаве.

И это русский шеф Роман Васильев, который уехал в Италию подростком и 14 лет проработал в Калабрии и Риме – в ресторанах Roma Beer Company и Ristorante Pierluigi. Потом на позиции су-шефа открывал Assunta Madre в Москве, а совсем недавно вернулся со стажировки в траттории на Комо. В общем, кадр проверенный – как и еда, которую он в ресторане готовит.

Из других завлекательных маневров – нереальной красоты (и беспощадной яркости) витиеватые люстры, главная деталь интерьера от студии Krivtsova&Redina, имеющего ровно ту долю торжественности, чтобы хотелось надеть к ужину платье, но идти на него все же в джинсах. И вполне коммерческая винная карта, в которой, однако, сомелье Владислав Гайкин иногда подкидывает всякие чудеса, вроде Пуньителло – тосканского автохтона, главенствующего на местности до Санджовезе, а ныне редкого (12000 рублей за бутылку).

Любой без всяких сомнений сможет составить себе здесь идеальное меню вечера (или дня). Почти эталонный вителло тоннато с рукколой и каперсами (750 рублей), баклажаны алла пармиджано (780 рублей) и перец рамиро с анчоусами (680 рублей) – для начала, хорошая самодельная паста (фетучини болоньезе – 690 рублей, с крабом томатами и базиликом – 1650 рублей), сибас по-сицилийски с овощами (1950 рублей) или оссобуко с щафрановым ризотто (2450 рублей) – в виде основы основ. На десерт обязательно нужно последовать совету великих – «оставь пушку, возьми канноле»: ассорти из фисташки, нутеллы и страчателлы – 230 рублей.


Enzo

Проект ресторатора Алексея Пинского, кроме прочего, известного своим выдающимся перфекционизмом, открылся на месте его же Farang. Название Enzo – в честь шефа, сицилийца Энцо Пумилия, четырехкратного чемпиона Германии по изготовлению пиццы.

Как сообщает официальный пресс-релиз, «вместе Алексей и Энцо создавали рецептуру каждого блюда в меню, пробовали и экспериментировали, смешивая итальянские семейные секреты готовки и современные техники». Сейчас шеф покинул Россию, кухней руководит в основном сам Пинский.

Но пицца от шефа – тонкая, с пышными краями – осталась, в меню – целых 18 вариантов: от классики вроде «Маргариты» (550 рублей) до пафосной пиццы с трюфельной пастой, таледжо и свежим трюфелем (1250 рублей) или образца с тонко нарезанным лососем и черной икрой (3000 рублей). Безглютеновые редакции тоже возможны, их продают дороже аналогов на 200 рублей. Причем это работает и с пастой, которой в свою очередь отдали равновеликое пицце место.

Особая гордость заведения – карамарата с боттаргой и креветками в сицилийском соусе с маслом, перцем чили и чесноком (950 рублей) и спагетти качо-э-пепе (600 рублей), хотя не меньшее любопытство вызывает пенне с крабом, сливочно-томатным соусом и водкой (1250 рублей). Вдобавок имеется и крудо из сибаса (1300 рублей), и фритто мисто (850 рублей), и вителло тонато (650 рублей), и ризотто с шафраном (600 рублей), и флорентийский стейк (700 рублей за 100 г), и прочие достоверные и свежие итальянские радости, которые стопроцентно понравятся всем.


Rocky 2

Rocky 2 – не сиквел, а совсем другая история. Крудо с маслом каффирского лайма, тартар с соусом шрирача, вителло тоннато кимчи (850 рублей), баклажан пармиджано с томатным мисо (690 рублей) – приправленные азиатскими вкусами классические блюда звучат иначе, ярко и в то же время понятно.

Даже самые классические вещи юному шеф-повару Алексею Волкову дают простор для воображения.

Превратить аранчини в горячие «суши» с рибаем (820 рублей) или аргентинской креветкой и красной икрой (790 рублей), приготовить фритто мисто (950 рублей) в воздушной темпуре, заменив соус тартар на домашний майо с лемонграссом, каффир-лаймом и понзу, заправить фреголу креветками (790 рублей), жареными в кимчи, и разрезать похожую на дирижабль кальцоне (1190 рублей) прямо на столе, чтобы выложить сверху страчателлу с угрем и понзу.

Шефу Rocky 2 всего 22 года, но за его спиной уже знаковые проекты: «Иностранцы», Dinner in the sky, Maya. Теперь в тандеме с Владимиром Чистяковым он делает то, чем Чистяков славится и что так легко Алексею Волкову удается, – готовит несложную для восприятия, насыщенную вкусами и ароматами еду. Здесь даже тирамису (550 рублей)– 24 см и не с какао или тертым шоколадом, а с черным трюфелем.

Дуэт кондитеров – Элла Курашова и Акмаль Рахимов – идеально дополняют друг друга, подхватывая тонкую иронию кухни. Она в любом рецепте ищет новый поворот, он – готов на самые неожиданные эксперименты. Завернуть семифредо в маршмеллоу, полить соусом англез с амаретто и поджечь (480 рублей). Заправить баскский чизкейк сальсой из ананаса, клубники и перца чили (490 рублей). Превратить кокосовый мусс с малиной и соусом манго-маракуйя в боксерскую перчатку (750 рублей).

Первый Rocky, открытый прошлой весной, сам по себе был очень даже и неплох. Но по какой-то причине в 2023 году слово «успех» ассоциируется исключительно с именем Антона Пинского: именно этот ресторатор принял на себя роль антикризисного продюсера ударного сиквела.


Lila Restaurant

Многострадальная история с проектом Lila Restaurant от холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе, который должен был венчать одноименный гастро-особняк на Сретенке (причем, согласно техзаданию «Мишлена», венчать «высокой французской кухней из локальных ингредиентов»), завершилась в ноябре тоже многострадального 2022 года – дорогим рестораном итальянской кухни.

И он бы ничем не отличался от толпы других итальянских ресторанов в Москве, если бы не шеф Режис Тригель. И даже если оставить в стороне все возможные изыскания на тему «чему научила Катерина Медичи» в свое время французов, интрига останется: француз, готовящий итальянскую еду, – это хотя бы небанально.

Основная идея меню – классические итальянские блюда с акцентами на использование местных традиционных продуктов, техник и средиземноморских мотивов. Поэтому самое интересное в знакомстве с этим меню – выискивание связей: тартар из тунца с трюфелем (990 рублей), лангустин с соусом эскобеш (950 рублей), палтус с пюре из сельдерея и мидиями (1600 рублей), спагетти с лангустинами (1250 рублей) и внезапно сделавшийся звездой, откровенно смачный и откровенно «зеленый» на вкус суп из артишоков (1490 рублей).

Но самый яркий и явный кросc-культурный выход – равиоли с фуагра (1250 рублей), которые шеф сервирует с крепким мясным бульоном, идеальным для похмелья, включая в игру еще и третью сторону – русскую народную.



Nome

Место, приятное во всех отношениях – пожалуй, именно так стоит называть итальянский ресторан Глеба Марача и Оксаны Малашкиной на Дмитровке. Nome переводится с итальянского как «имя», и, в общем, трактовать это название можно как угодно (включая шутку на тему Noma).

Шефа зовут Александр Челмакин. Итальянскую классическую базу он слегка подсвечивает разнообразными, не итальянскими деталями и делает это ровно до той степени, когда авторское не противоречит правде. Итог – нескучная вкусная еда, хоть бы и на каждый день и в обычной итало-московской формуле, но с прибауткой.

Если паштет из куриной печенки, то с облепиховой конфетой (430 рублей), если карпаччо из говядины, то с дрессингом из щавеля (970 рублей), если вителло тоннато, то с семенами конопли (870 рублей), ну а если пицца (от 670 рублей за «Маргариту» до 1170 рублей с крабом), то реально на двоих. Любопытно попробовать рапанов с рисом неро венере и копченой фетой (570 рублей), качукко опять же с рапанами и барабулькой (670 рублей) и говяжий язык с орзо и топленым молоком (670 рублей).

Повысить градус обеденного веселья можно «Пицца-сауэром» и «Спагетти-вестерном» из коктейльной карты от Егора Степанова, известного по Time Out bar и «Коту Шредингера», который в Nome не без иронии обыгрывает итальянские культурные коды.


Grande Osteria

Когда Grande надо читать буквально – отдельное помещение, 120 посадок, открытая кухня с дровяной печью, собственная сыроварня с лавкой, свой кондитерский цех, кадки с оливковыми деревьями, декоративные расписные тарелки, сделанные специально для ресторана и абсолютно эпическое меню со всей возможной итальянской едой, которую все любят.

Новый проект Генриха Карпина, у которого, помимо прочего, есть итальянская сеть il FORNO, открылся в районе метро Мичуринский проспект, хотя ничего странного в такой дальней локации нет – юго-запад непростая часть столицы. Поэтому и цена вопроса в Grande Osteria – вполне центровая, со средним чеком за 3000 рублей.

В меню собрано все то, что ассоциируется у нас с итальянской едой – от вителло тоннато (1100 рублей) и фрито-мисто (990 рублей) до пиццы («Маргарита» – 550 рублей, с камчатским крабом – 1499 рублей), причем любую сделают на ржаном тесте, добавив к ценнику 100 рублей, от пасты (паппарделе с грибами – 890 рублей, лингвини с кальмаром и боттаргой – 1190 рублей) до оссобуко (1800 рублей) и дорады с вонголе и соусом аква-пацца (2190 рублей).

В программе значится не только нарядный интерьер и крепко сделанная еда, которую все любят, но и своеобразное развлечение в виде подачи некоторых блюд у стола. Что вполне может быть поводом для путешествия на Мичуринский небольшой компанией: одному точно не одолеть большую порцию спагетти c соусом пепе верде (2790 рублей) или лопатку ягненка, запеченную в соли (4790 рублей).


Cafémilano

Cafémilano Эмина Агаларова уже работал в Москве на Новом Арбате, но тот проект был признан неудачным, и в новой локации появился совсем другой ресторан под той же вывеской. Да и сама ресторанная группа с тех пор превратилась из Restaurants by Crocus Group в Restaurants by Emin Agalarov, так что все логично.

О локации: Estate Mall – загородный комплекс из 12 зданий, на территории которого работают рестораны, филиал Даниловского рынка, фитнес, салоны красоты и так далее, и он тоже принадлежит Агаларову. Для красивой загородной жизни, конечно, непременное условие – богатый красивый итальянский ресторан, желательно на солнечной стороне.

На первом этаже Cafémilano – уютная кофейня со сказочно красивой десертной витриной. На втором – ресторан с панорамными окнами и лаконичным дизайном, а вот меню совсем не лаконично, хотя и вполне компактно устроено. За еду отвечает опытный шеф Сергей Кондаков, успевший однажды обновить меню Rossini, а до того работавший у Аркадия Новикова, чья школа чувствуется за версту: у него отлично получается сочетать итальянские хиты с московскими вкусами, не скупясь, а отдавая все это щедрыми порциями.

На своих местах и морепродукты на льду (крудо из дикого сибаса – 5500 рублей), и вителло тоннато (1250 рублей), и тартары (говядина с перцем и крошкой пармезана – 1600 рублей), и теплый салат с осьминогом, томатами и молодым картофелем (1600 рублей), и краб в перечном соусе (4700 рублей). Пицца («Маргарита» – 900 рублей, римская с утиным прошутто – 1700 рублей) и паста (папарделли с кроликом – 950 рублей, спагетти с аргентинскими лангустинами и раками – 1950 рублей) – тоже своим чередом. Как и дорада с таджасскими оливками (1350 рублей), телятина Меланезе (2750 рублей), оссобуко с лимонным ризотто (3100 рублей) или дикий сибас в черной соли (5500 рублей).

И если устрицы по 750 рублей за штуку можно пропустить, то, скажем, крудо из розовых лангустинов (850 рублей), живописное и гигантское карпаччо из кабачков (700 рублей), буррата с грушей и боттаргой (1500 рублей) и отличные фактурные жареные артишоки с кальмарами (700 рублей) – просто просятся в must eat района.


Ave, pasta!

На этот раз прославить великое блюдо решили авторы ресторана авторской кавказской кухни Hedonist и выбрали для своей благородной цели помещение в Московском доме композиторов в Брюсовом переулке.

Самый центр, но не первая линия, в данном случае, это скорее плюс, как и неписаной красоты интерьер, в котором может происходить все, что угодно, как говорится, «ты просто ходи».

Впрочем, еда тоже очень красивая: бренд-шеф Hedonist Аш Сирадегян сильно вдохновился в свое время рекомендацией московского гида «Мишлен» и навел настоящей красоты. Итальянскую классику шеф интерпретирует, но без фанатизма. Скорее ударяет по форме – вителло тоннато (590 рублей) заворачивает как равиоли, пряча внутри соус, а равиоли придает форму конфет (четыре сыра, 570 рублей). Паста, естественно, самодельная, просто сбивает с толку ценами: качо-э-пепе за 570 рублей, алла норма с баклажанами за 690 рублей, казаречче с рагу из ягненка за 720, спагетти с морепродуктами за 750, а с уткой и фуагра – вообще за 620.

С ценами на пиццу примерно то же самое, причем шесть вариантов начинки (от «Маргариты» за 470 рублей до форели с цукини за 850) можно превратить в тонкую неаполитанскую или римскую пиццу. И примерно в том же ценовом диапазоне горячий раздел меню, где, кажется, самое дорогое – это осьминог с томатным орзо за 1600 рублей.