В каких московских ресторанах можно сэкономить прямо сейчас
Ни для кого не секрет, что Москва — очень дорогой город, и рестораны здесь тоже недешевые. Однако даже в очень статусных заведениях при желании и определенной сноровке можно сэкономить. Time Out продолжает выяснять, куда, а главное, когда ходить в Москве выгоднее всего.
Дневные скидки и воскресный «Гаумарджос» в «Казбеке»
Конечно, дневные скидки имеются примерно во всех заведениях города, но «Казбек» попадает в данный список за красоту игры. У нее такие правила: в понедельник все меню отдают за полцены, во вторник скидка составляет 40%, в среду – 30%, в четверг – 20%, в пятницу – 10%. Ясно, что самый выгодный день для гостей (он же самый невыгодный для ресторанов) – понедельник, но и вторник со средой тоже вполне щедры, главное помнить, что скидки действуют с 12.00 до 16.00 и не распространяются на напитки.
Зато по воскресеньям в «Казбеке» можно сэкономить на вине – здесь есть алкогольное спецменю «Гаумарджос» (что по-грузински означает «Да здравствует!»), куда входит несколько национальных образцов с чарующими русский слух названиями: Цинандали, Ркацители, Мукузани, Киндзмараули и чача (всего по 990 рублей за бутылку).
Коктейли за полцены в баре Kiva
У фольклорного ресторана Chinook («чинук» – это племя североамериканских индейцев и одновременно дикий лосось), где шеф Андрей Нестеренко готовит городскую московскую еду, приправляя ее кулинарными традициями индейцев Северной Америки, на минус первом этаже работает бар Kiva. Он сделан в ацтекском стиле и посвящен индейцам Америки Южной, поэтому в основе миксов у шеф-бармена Сергея Залетова все больше текила, писко, ржаной виски, бразильский ром и прочий перец чили.
В январе здесь запустили новую коллекцию коктейлей по 550 рублей, среди которых, например, есть твист на «Манхэттен» с бразильским ромом, вариация «Нью-Йорк сауэра» на виски с красным перцем и тропический физз на основе писко с альпийскими травами. Все эти коктейли по будням можно выпивать за полцены. Акция действует до конца зимы.
Скидки по будням и алкогольный безлимит каждый день в «Шинке»
Старый добрый ресторан украинской кухни борется за звание чемпиона по скидкам. Щедрые фирменные борщи, сало и форшмаки, вареники и пирожки, синенькие и котлеты по-киевски днем по будням можно съесть за полцены. 50% скидку дают тем, кто успел открыть (и закрыть) счет с 12.00 до 13.00. В следующий обеденный слот – с 13.00 до 14.00 – сумму счета уменьшают на 40%. А каждый следующий час (до 17.00) на 30%, 20% и 10% соответственно.
Еще одно заманчивое предложение для серьезных людей – ежедневный алкогольный безлимит «Разгуляй», который можно устроить себе с 12.00 до 22.00. За 1890 рублей на человека здесь предлагают неограниченное количество подходов к «снаряду», самое ценное в этом меню – десяток фирменных домашних настоек: чесночная с укропом и хреновуха, малиновка и клюковка, смородиновка и облепиховка и так далее. Но и это еще не все: начиная с 17.00 по пятницам в ресторане дают фиксированную скидку 40% на весь крепкий алкоголь.
Cтейки за полцены в Manneken Pis до 14 февраля
Адрес: Мясницкая, 7, стр. 1
Время работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00
+7 (495) 231 95 55
Адрес: Петровка, 15
Время работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00
+7 (495) 231 95 55
Бельгийские кафе Manneken Pis так успешно зашли в Санкт-Петербурге, что владельцы проекта – ресторанный холдинг ReCa – решили взять Москву. Причем сразу по двум адресам – на Мясницкой и на Петровке. Специализация у «Писающего мальчика» пивная – в карте более 150 сортов бутылочного и разливного напитка с правильным происхождением: хоть крафтовым, хоть заводским. Пенному великолепию в пару полагается вся бельгийская (и около) кулинарная мифология – в виде брюссельских вафель, мидий (в том числе и в пиве) и прочей картошки фри. Еще в Manneken Pis практикуют увлекательные шоу с индивидуальным пейрингом: свое пиво может достаться и селедке на ржаных тостах, и тартару из говядины с дымком, и рошфорской колбаске. А для начала большой и хорошей дружбы с Manneken Pis в Москве есть серьезный повод – до 14 февраля оба московских заведения отдают свои фирменные стейки (мачете – 890 рублей, «Нью-Йорк» – 1590 рублей, рибай – 1950 рублей) за полцены.
«Самый счастливый час» в «Пифагоре» по будням
Адрес: Трубная пл., 2
Время работы: пн-ср 12.00–0.00, чт-сб 12.00–2.00, вс 12.00–0.00
+7 (495) 755 50 15
В открытом совсем недавно Александром Раппопортом заведении новой греческой кухни запустили акцию «самый счастливый час», которая действует в самый немноголюдный ресторанный отрезок времени – после обеда и перед ужином: с 16.00 до 17.00. Зато, согласно главной пифагоровой идее «в Греции все есть», счастье в виде 40% скидки распространятся абсолютно на все меню, винную и барную карты.
Аттракцион неслыханной щедрости работает каждый будний день под присмотром олимпийских богов с панно в исполнении модной арт-группы Recycle и хостесс в прозрачных хитонах.
Скидка 25% на горячие блюда в «Курвуазье» с воскресенья по четверг
Важному месту из нулевых – ресторану «Курвуазье» – в этом году стукнуло 18 лет. В этой связи здесь обновили интерьер, меню и барную карту, но оставили на месте диджея, большую бесплатную парковку во дворе и готовность похмелять нынешних тусовщиков супом или коктейлем круглые сутки (завтраки тут сервируют с 5 утра).
Убеждать гостей, что и старые места – вполне френдли, решено новыми диджей-сетами, коктейльной картой от Эмиля Закиева, миксующего классику с авторскими твистами (от 450 до 600 рублей), и меню от нового шефа Евгения Зорова, который сдабривает паназией привычные европейские вещи. Дополнительный повод отметить «перезагрузку» – 25% скидка на все горячие блюда. Акция действует с воскресенья по четверг с 17.00 до 5.00, но только до 13 февраля.
«Меню без границ» за 3590 рублей в «Турандот» по будням
Во дворце шинуазри на Тверском бульваре появилось «меню без границ», в котором значится три десятка блюд из списка вечных хитов «Турандот», и есть их можно бесконечно за фиксированную сумму в 3590 рублей с человека. Суши из лосося, тунца и угря, роллы «Калифорния», острый ролл из тунца, сашими из лосося и тунца, креветки с васаби, дим-самы, мисо суп, суп из белых грибов и даже борщ со спелой вишней и круассанами с фуа гра.
А еще лосось в китайском имбирно-медовом соусе, дикий сибас-темпура с черным киноа, говядина по-китайски в соусе из черного перца, жаркое из ягненка и ассорти из мини-десертов. Сложно представить человека, способного попробовать больше пяти таких блюд за раз, но тем не менее это предложение доступно с 12.00 до 22.00 каждый будний день на первом этаже ресторана.
Вино за полцены в «Хелоу пипл!» по вторникам
Адрес: Лесная, 20, с. 3, фудмолл «Депо. Москва»
Время работы: пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
+7 (495) 730 14 35
В шеф-бистро «Хелоу пипл!» нет серьезной винной карты, с фанатизмом отстаивающей какой-то важный винодельческий принцип. Напротив, вино здесь надо искать в общей карте напитков, поскольку оно имеет примерно такой же «вес», как авторский кофе или коктейли на драфте. Все несложно, вкусно и универсально. Например, есть всеми любимый грюнер вельтлинер (2500 рублей за бутылку), чуть более сложный Монастрельиз Мурсии (3800 рублей за бутылку), небанальный оранжевый вариант из Долины Роны Mas Theo Mogul (2800 рублей за бутылку).
Всего – чертова дюжина позиций, каждую из которых по вторникам отдают ровно за полцены от указанной в меню, причем прямо с утра и до вечера.
Дегустационный сет за 1 рубль в Aviator до 10 февраля
Адрес: Пресненская наб., 12, ММДЦ «Москва-Сити», башня «Федерация», 52 этаж
Время работы: пн-вс 15.00–3.00
+7 (999) 987 97 77
Настоящий чемпион в гонке за экономией, панорамный Aviator (не иначе, по просьбам трудящихся) продлевает свое новогоднее и в самом деле сказочное предложение – дегустационный сет из пяти блюд за 1 рубль – до 10 февраля. Сет за рубль – фирменный ход ресторана, который случается раз в сезон, и каждый раз шеф-повар Денис Соболев придумывает какую-то новую историю. В зимнем варианте роль закусок — у икры заморской баклажанной в компании c икрой кижуча и яйцом пашот с пудрой из кинзы и у языка c муссом из горчицы, который сдружился с фуа гра.
В центре сюжета – небанальный оливье с подкопченным цыпленком и магаданскими креветками. Продолжает историю судак со сметанно-эстрагоновым соусом, ну а партия десерта у «Щелкунчика» – это шоколадный орех с вафлями и сгущенкой, который прибывает к столу под конвоем солдатика (или принца?) и под аккомпанемент самой хитовой мелодии главного новогоднего балета. Осталось сказать, что резервировать сет лучше заранее.
Безлимитное вино за 1500 рублей по средам в баре «Вино в большом городе»
Относительно новый проект от создателей винного бара «15», открывшийся прямо на месте «Пролива». Здесь тоже наливают, но наливают, как и положено представителю новейшей винно-барной волны, нескучно, чтобы разбирающиеся люди могли пристойно закусить паштетами и восхититься отличным соотношением цены и качества в карте – будь то розовая кава Vibracions Cavas Masachs (900 рублей за бутылку) или Barolo Burlotto 2014 (5500 рублей).
Навигация по длиннющему винному листу осуществляется по принципу происхождения, но как «якорь» выступает не страна, а столица – Париж, Мадрид, Рим, Лиссабон, в общем, тот самый «большой город». В котором иногда появляется тень «Пролива»: по средам вина с первой страницы (раздел Daily) наливают безо всякого лимита всего за 1500 рублей с человека.