Ольга Карпуть: «Даже если вам очень хочется сосисок, вы можете есть их без вреда для животных»
20 марта празднуется Международный день без мяса (International Day Without Meat) — одна из тех дат, когда нам всем следует подумать о том, что и в каких количествах мы потребляем. Согласитесь, в сегодняшних реалиях это особенно ценно. Time Out поговорил о питании без мяса и о стиле жизни, продиктованным этим, с Ольгой Карпуть — идеологом концепт-стора «КМ20» и одноименного ресторана, где не готовят мяса вообще.
Расскажи о своем питании. Что ты ешь, а что — нет? Рыба, морепродукты, лактоза?
Я давно пришла к выводу, что самое важное — культура во всем. Культура быта, культура питания, культура труда и работы, досуга, а также физической активности.
Для меня чистое питание — есть самые лучшие растительные продукты, знать их происхождение и в каждый момент времени выбирать для себя лучшее из доступного.
Ты отказалась от мяса по этическим соображениям, по соображениям здоровья или просто — любишь именно такую еду? Давно ли это произошло?
Уже не помню, когда я перестала есть мясо и многие другие продукты — не засекала. Здесь не ситуация «в завязке», когда считаешь дни и годы. Я не навязываю своих взглядов другим людям, но для себя лично считаю растительную еду единственным допустимым образом питания современного человека. Спектр тем, которые напрямую связаны с употреблением мяса: здоровье человека, здоровье планеты, ментальное состояние, энергии и вибрации.
Самая острая тема сегодня — пандемия коронавируса. Посмотрите серию THE NEXT PANDEMIC документального сериала EXPLAINED. Выводы очевидны: вырубка лесов для мясного производства ведет к тому, что дикие животные становятся ближе к нам и к животным, которых выращивают для нужд сельского хозяйства. Происходит смешение вирусов и штаммов. Давайте вспомним названия всех прошлых эпидемий и гриппов: свиной, коровий, птичий. Видите закономерность?
От портрета носорога до кирпича из воздуха: как современные художники борются с экологическим кризисом
Отношение к теме вегетарианства в мире изменилось?
И очень сильно. График падения продаж молочных продуктов заставляет паниковать всех производителей йогуртов и кефирчиков. Информация о прямой связи онкологии и «молочки» уже абсолютно везде. ВОЗ официально рекомендует не есть красное мясо и объявляет употребление мяса вообще одной из причин онкологии и болезней сердца. А это, между прочим, основные причины смертности.
Знаете, в чем фишка нового времени? Люди больше не умирают от старости. Они умирают от болезней. А почти все эти болезни напрямую связаны с культурой питания и быта.
Сложная экология: что такое sustainability и почему все сегодня об этом говорят
А проще ли стало организовать свою жизнь без мяса?
Проще стало все: отделы растительного молока и растительного мяса есть сейчас почти везде. Даже если вам очень хочется сосисок, вы можете есть их без вреда для животных.
Скучаешь по каким-то продуктам?
Я каждый день ем самую вкусную еду на свете. По чему тут скучать?
Сложно ли было отказаться от мяса?
Опять же, no pressure, но… я думаю, что это не тренд и не сложно, а просто единственный адекватный способ жизни в ближайшие десятилетия. И я не только про мясо, я в целом про стиль питания. Надеюсь, я никого не обижаю.
Конечно, рекомендации — это дело врачей и диетологов. И все же какие у тебя личные лайфхаки? Витамины, растительный белок? Как, отказавшись от мяса (а, возможно, и в целом от животного белка), сформировать полноценную диету?
Снова озвучу непопулярное мнение. Для меня очевидно, что значение белка в рационе сильно преувеличено из-за мясомолочного лобби. И все истории про необходимость животного белка и кальция из молока — искажение данных. Чистое питание, много физической активности, чистые мысли и интуитивный выбор продуктов —вот и все лайфхаки. Когда у тебя чистый организм, ты знаешь наверняка, на какие продукты налегать. Ну, еще Omega-3 и витамин D принимаю круглый год.
Веганство и ответственное потребление — связанные штуки. Все это challenging или, наоборот, просто классно и модно сегодня?
Для меня ответственное потребление — единственно возможный путь, где все взаимосвязано. Это выбор ради того, чтобы остаться жить на земле — без дефицита чистой воды, воздуха, еды и прочего. Пора всем подключаться. Маленькие шаги каждый день. Ничего сверхсложного.
Быть веганом и пить вино — это нормально?
Веган — это же не асоциальный элемент, какие противоречия? Тем более если мы говорим о вине, сделанном с уважением к природе — натуральном, органическом и биодинамическом, сделанном руками виноделов на маленьких хозяйствах.
Как раз по случаю Международного дня без мяса наш шеф Саша Штепа придумал веган-сет, а ребята подобрали классные вина в сопровождение. Планируем ужин в пятницу 20 марта, но будем смотреть по ситуации: самоизоляция и меры безопасности сегодня — в приоритете.
Кто твои ориентиры?
Близкие мне по духу люди. Да и выбора нет: даже поп–икона Ким Кардашьян уже на растительном. Лучше переходить добровольно, чем принудительно, согласны?
И о бизнесе. «КМ20» — проект, который как раз придерживается идеи no meat. Как сформировать пул лояльных гостей?
Это мое решение, моя идея — я не могу иначе. Я чувствую, что я маяк. Свечу светом своего выбора, и люди, которые чувствуют веяние текущего, притягиваются. Нас становится все больше и больше. А будет еще больше.
Фото © Саша Мадемуазель