Котлеты отдельно
В кризис дорогое, вычурное и непонятное стало неактуальным. Кулинарное направление simple food утвердилось в статусе главного тренда.
Мода приходит и уходит. Мы стали равнодушнее относиться к суши и куда спокойнее к фуа-гра и блюдам фламбе. Экзотика неизменно приедается и перестает быть экзотикой. А традиционная, национальная кухня, рецепты которой в семьях передаются из поколения в поколение — от бабушки к внучке — не теряет позиций ни при каких условиях.
С почтением к ней относятся и в модных ресторанах. Вот и выходит, что от котлет нам никуда не деться. Как и любую классику, котлеты постоянно пытаются модернизировать, чуть изменить, там прибавить, тут убавить — так что рецептов не счесть. Где-то их готовят с вывертом, с фишечками, с фирменными шеф-поваровскими изюминками, но где-то и консервативно придерживаются традиций, точно следуя рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», пытаясь подарить гостям «вкус детства». Словом, найти можно все, что душа пожелает.
А люди в кризис если и склонны экономить, то скорее на лобстерах и устрицах, но не на котлетах.
Котлеты в меню гастропаба «Свинья и бисер» (ул. Красной армии, 16 а) — весьма в тему, поскольку окружены другими очень русскими блюдами: селедкой с картошкой, груздями с деревенской сметаной, салом на доске, пирогами, холодцом, блинами и разносолами. Так что без котлет это меню было бы даже каким-то неполноценным.
В гастропабе предлагается три вида котлет: из баранины, телятины и курицы. При этом каждый из видов предлагается в двух вариантах small (80/70 гр.) и standart (160/70 гр.). Видимо, для женщин и мужчин. Котлетки small стоят от 129 руб. (за куриную) до 189 рублей (из баранины), а standart от 209 до 339 руб.
Готовится блюдо 40 минут.
Меню «Крем-Хола» составляют красивые звучные блюда. Например, «Соте с арахисовым маслом» (220 руб.), Жульен с грибами (100 руб.), Шницель из сыра (120 руб.). И как-то удивительно видеть среди этого котлеты.
Однако они здесь представлены в виде полноценного блюда под названием «Котлетки куриные с диким рисом» (190 руб.). Блюдо составляют две котлетки из курицы по 100 гр. каждая, плюс дикий припущенный рис . Подаются котлетки на большой квадратной тарелке с овощами, зеленью и грибами.
В ресторане «Мама-Рома» (пр. Мира, 50 а) к приготовлению столь традиционного блюда подошли с выдумкой. Здесь даже жарятся котлеты не просто на сковороде, а на гриле. Их готовят из баранины с добавлением зелени и специй. И подается к ним не привычный для нас гарнир вроде пюре или макарон, а овощи, причем тоже жаренные на открытом огне. В окружении овощей, котлеты укладываются на подушечку, которая представляет собой узбекскую лепешку, накрытую запеченным болгарским перцем. В таком виде блюдо и приносят гостю.
Блюдо называется «Costolettе di agnello alla griglia», готовится 40 минут и стоит 595 руб.
Котлеты — частый гость в меню «Домашних обедов» ресторана «Балкан-Гриль» (ул. Перенсона, 9). Эти комплексные обеды состоят, как и принято, из первого, второго, салата и напитка, и вот на горячее зачастую делают котлеты. Гарнир к ним может быть самым разным: повара заведения не ограничились пюре, рисом или макаронами. К мясному тут подают также тушеные овощи, овощи на гриле, картофель фри, сербский рис и даже каши, например, кашу из кукурузной крупы.
Сами котлеты (из свинины и говядины) тоже готовят разных видов: и по-киевски, и по-русски, и по-полтавски, и куриные… Словом, на любой вкус.