В Ватикан и домой к Фриде Кало: 9 виртуальных прогулок по музеям мира
В условиях бушующего коронавируса многие музеи объявили о временном закрытии — от заграничных Лувра и МоМА до московского «Гаража». Парадоксальным образом двухнедельный карантин может стать отличным поводом приобщиться к искусству — с помощью современных технологий. Time Out выбрал 9 самых интересных способов отправиться в мировые музеи, не выходя из дома.
В любой музей с Google
Главное спасение для любителей искусства в условиях ограниченного передвижения — проект Google Arts & Culture, собравший коллекции более 500 музеев мира. Чтобы не растеряться в многообразии, рекомендуем мыслить стратегически: например, сфокусироваться на музеях той страны, поездку в которую пришлось отложить. Или определиться с любимой эпохой или течением. За классикой вы можете отправиться в закрывшуюся на карантин галерею Уффици. Любители импрессионизма и постимпрессионизма могут прогуляться по Музею Орсэ и Музею Ван Гога. А за современным искусством есть смысл сходить в виртуальные МоМА, Тейт Модерн и Музей Гуггенхайма — рекомендуем сопроводить эту прогулку просмотром уже легендарных лекций Ирины Кулик, с 2013 года разбирающей по косточкам творчество Дюшана, Ротко, Таррела и многих других.
Ватикан онлайн: Сикстинская капелла и Рафаэль

Некоторые музеи обзавелись собственными виртуальными турами. Среди них — оказавшийся в европейском эпицентре коронавируса Ватикан. На его сайте представлены почти все ключевые туристические точки — почувствуйте себя Джудом Лоу в «Молодом папе», разглядывая фрески Микеланджело на сводах Сикстинской капеллы, гуляя по «Станцам Рафаэля» или созерцая «Аполлона Бельведерского» в Музее Пио-Клементино.
Юбка из перьев эму и другие артефакты Британского Музея

Британский музей разработал одну из лучших виртуальных репрезентаций музейной коллекции. Она представляет из себя таймлайн в виде идущей сквозь века «беговой дорожки». Точками разных цветов на ней изображены артефакты различных континентов: от африканского гроба в виде орла до австралийской юбки из перьев эму. Кликнув на понравившийся экспонат, вы найдете текст с описанием и аудиозапись с пояснениями кураторов музея. Также сайт позволяет отсортировать экспонаты по различным категориям: «искусство и дизайн», «жизнь и смерть» и так далее.
Прогулка по «Голубому дому» Фриды Кало

Возможность прогуляться по дому Фриды Кало выпадает не каждому, ведь до Мексики путь неблизкий даже без коронавирусных препон. Именно здесь художница родилась, жила с мужем Диего Риверой, крутила роман с Троцким и провела свои последние дни. К счастью, музей предлагает полноценное виртуальное посещение. Шагая из комнаты в комнату, мы обнаружим некоторые работы Кало, практически не тронутые интерьеры, ее альбом, баночки с красками, а также посмертную маску и урну в форме лягушки, в которой находится прах художницы. Завершить онлайн-посещение можно прогулкой по усаженному пальмами и кактусами мексиканскому саду.
Метрополитен-музей: жизнь до карантина

Метрополитен-музей, с которого начались закрытия музеев Нью-Йорка, предлагает 360-путешествия в виде серии видео на ютубе. Так же как и в случае с картами, их можно поворачивать на любой интересующий вас градус. С помощью видео вы познакомитесь с интерьерами разных филиалов музея и их докарантинной жизнью. Саму коллекцию проект не показывает, но избранные экспонаты можно найти здесь: от южноамериканской двухголовой фигурки, которой больше 4000 лет, до автопортрета Энди Уорхола и оригинальных платьев Dior 50-х годов. На этой же странице музей предлагает обширное собрание искусствоведческих эссе.
Египетская коллекция Лувра

Виртуальная прогулка по Лувру не доведет вас до «Джоконды» и «Венеры Милосской» — 360-туров по коллекции живописи музей не предлагает. Зато любителям истории есть на что посмотреть — музей оцифровал свои средневековые этажи и обширное собрание египетских древностей, которое начали формировать еще в 1826 году. Минуя череду сфинксов, статуй и предметов древнеегипетского быта, можно дойти до жемчужины коллекции — собрания погребальных саркофагов.
Обнаженная натура в Музее Прадо

Испания занимает печальное второе место после Италии в списке пораженных коронавирусом европейских стран. Закрывшийся в этих обстоятельствах Музей Прадо оказался одной из самых креативных арт-площадок в мире — его эксперты стали проводить экскурсии с помощью онлайн-трансляций в инстаграме. К сожалению, вещают искусствоведы на испанском, но сайт музея предлагает разнообразные материалы и на английском. Например, подборку обнаженной натуры, в которую вошли работы Босха, Тициана, Дюрера, Гойи и других классиков. Все репродукции можно рассмотреть в мельчайших деталях, а потянув за стрелочку вниз, вы найдете довольно подробные описания. На заметку искусствоведам и прочим арт-профессионалам — под каждой работой имеется список литературы, которой руководствовались сотрудники музея.
Новая выставка Рембрандта в Музее Тиссена-Борнемисы

Обычно виртуальную версию имеют лишь постоянные коллекции музея, а за временные экспозиции приходится платить. Но в условиях карантина Музей Тиссена-Борнемисы решил сделать исключение и создал виртуальный тур по новой выставке «Рембрандт и портретное искусство Амстердама, 1590—1670». В нее вошли 39 портретов кисти самого Рембрандта и несколько десятков работ его современников. Помимо самой «бродилки», музей опубликовал подробную видеоэкскурсию с главным куратором выставки Норбертом Нидделкоопом.
Джефф Кунс и другие размышляют об Энди Уорхоле в Музее Уитни

Если даже 360-прогулка способна вас утомить, а потому от онлайн-музея вы ждете скорее оригинальной информации, чем технологических изощрений, отправляйтесь в Музей Уитни. Его сайт предлагает целую серию «экспозиций», сопровожденных аудиогидами — в их записи принимали участие ведущие мировые эксперты и арт-знаменитости. Например, творчество Энди Уорхола комментируют художники Питер Хелли и Джефф Кунс. А китч самого Кунса разбирают редактор главного журнала об искусстве Artforum и профессор Школы права Нью-Йоркского университета.