Шеф на карантине: new normal. Как принять себя и новую реальность
Шеф-повар Наташа Березова продолжает документировать свои карантинные будни. Специально для Time Out она рассказывает, как открыть новые горизонты, даже если ты не знаешь, что ждет тебя завтра.
Пару недель назад я выпивала по Zoom со своей подругой, которая живет в Берлине. Меня, как и всех, задрали зум-посиделки, но Дженет в другой стране, все равно можем общаться только онлайн, не сужу себя строго.
В процессе нашего аперитива мы обсудили новый мировой порядок, мой абсолютный провал в роли идеальной домашней хозяйки, ужас перед мытьем посуды и глажкой белья. Отсутствие всякого желания печь хлеб каждый день (что, конечно, было запланировано в начале карантина). Присутствие желания не делать ничего, валяться на диване с собакой Петром и есть чипсы в трениках с вытянутыми коленками. Ведь жизнь — боль. И вдруг я услышала от Дженет, что, мол, нечего жаловаться, возьми себя в руки, создай свой new normal. Да, за пару месяцев наш мир изменился до неузнаваемости. Офлайн контакты сведены до минимума, уровень стресса зашкаливает от невозможности что-либо планировать дальше чем на неделю, мы переживаем за наших близких, за страну, но, что поделать, это наша новая жизнь, к ней надо приспосабливаться.
В Noma Рене Редзепи угощает гостей бургерами по 15 евро, вином и пивом. Ох уж этот Редзепи, вечно будоражит умы обывателей и рестораторов. Он одним из первых заявил, что ресторанам конец. И отдал свои сбережения в фонд помощи сотрудникам, в том числе бывшим. Возглавляющий кухню White Rabbit Владимир Мухин (по Zoom опять же) «привозит» в Россию Доминик Кренн, одну из величайших женщин-поваров мира (ее ресторан Atelier Crenn в Сан-Франциско отмечен тремя звездами Michelin). Шеф Big Wine Freaks Марат Калайджян сам доставляет лучшую лопатку в городе. Ребята из ресторана «Тильда» разнообразят изоляцию своих гостей веселыми конструкторами еды и коктейлей. Лучшие винные умы современности Влада Лесниченко и Юлия Цхакая в прямом эфире (каждая в своем) совершенно бесплатно рассказывают о вине, чуть ли ни каждый день. Запускаются всеразличные кулинарные онлайн–курсы. Шеф–повара на карантине делятся миллионом рецептов. Посмотрите эфиры Володи Чистякова из Buro Tsum: наверняка ему сейчас непросто, но его мастер-классы в инстаграм, уверена, многим поднимают настроение.
Еще пару недель назад мне казалось, что все это ерунда, мышиная возня и временный выход из создавшейся ситуации. И я ржала над собственным инстаграмом, полным еды. А сейчас я вижу возможности там, где раньше хотела видеть только трудности. И не только я. Катя Родионова, смелая девушка, пару лет назад открывшая ресторан в Лиссабоне, в какой-то момент собралась закрывать бизнес. А сейчас передумала и вместе с гастрожурналистом и пиарщиком компании Real Authentic Wine Сашей Суторминой делает винный магазин на месте несостоявшегося фастфуда. Верю, что у девчонок все получится!
Я прекрасно понимаю сложность нынешней ситуации. Все люди разные и реагируют на нее каждый по-своему. Можно жаловаться на несовершенство системы, выкладывая в социальные сети фотографии из дорогих загородных домов, в то время как твои сотрудники ждут зарплату за март. Можно запустить благотворительную акцию и готовить горячие обеды для трудовых мигрантов, оказавшихся без работы. Можно кормить врачей. Это личный выбор каждого. В Америке, например, шеф Хосе Андрес, номинированный в прошлом году на Нобелевскую премию мира, стал действовать одним из первых и создал сеть бесконтактных столовок по всей стране: в них можно поесть дешево или вообще бесплатно, если денег нет совсем. А шеф Кобус Ван Дер Мерве в ресторане Wolfgat в ЮАР каждый день кормит жителей окрестных трущоб, тоже бесплатно.
Стресс, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие работы могут открыть новые горизонты, если принять себе таким, какой ты есть. Все уже достаточно долго побыли наедине с собой, чтобы понять, смогут ли они сами заниматься йогой, похудеть на 8 кг, выучить три языка и научиться играть на укулеле. Сейчас не отпуск и не затяжные каникулы. Сейчас очень сложный, но интересный период новых возможностей и поиска новых смыслов.
Не ждите, когда этот период закончится, в прошлое мы все равно уже не вернемся. Не отвлекайтесь на негатив, это просто шум в ушах. Не отчаивайтесь и не бойтесь адаптироваться. Сейчас нужно день за днем идти вперед, осознанно создавая новые правила своей жизни. Человечество и не такое переживало.
Шеф на карантине: как приготовление еды поможет не сойти с ума в изоляции
Как и многие сегодня, шеф Наташа Березова живет в самоизоляции. И, как и многие, уже прошла все эти стадии: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Специально для Time Out она рассказывает о своем карантинном опыте и о том, как приготовление еды помогло ей не сойти с ума.