Идеальная пара: как выбрать подходящее вино для устриц, пасты, суши и других гастрономических посиделок
Катаем роллы: «Калифорния» и «Филадельфия»
В 70 годах в Канаде боялись есть сырую рыбу, поэтому чистокровному японскому шефу пришлось переизобрести суши. Не уезжать же обратно?! Роллы – это нигири наоборот, когда рыбная начинка прячется внутрь рисового рулета. Самые популярные ингредиенты – лосось, краб, угорь и облака нежного сыра. Все инструменты (от циновки до рисоварки), все продукты (от рыбы до свежего васаби) можно купить в азиатских отделах продвинутых супермаркетов.
Затем нужно собраться вместе, включить музыку и с удовольствием катать тугие рулеты, попивая розовый пино нуар из Германии. Отличная кислотность и целая корзина ягодных ароматов слаженно работают и с рыбой, и с насыщенным соевым соусом.
Пицца-пир:
«Маргарита», «Пепперони», «4 сыра» и с грибами
Пицца – самая любимая в мире еда быстрого приготовления. Мы едим пиццу везде – дома, в офисе, в дорогом ресторане, в соседнем кафе, на бегу, на природе. Когда-то мы предпочитали запивать пиццу пивом. Но теперь мы с вами ученые люди с хорошо развитым вкусом и прекрасно знаем, что вино к пицце – это более полезно для здоровья, гораздо лучше для настроения и откровенно вкуснее. Особенно в приятной дружеской компании.
Ароматный базилик, кисло-сладкие помидорчики и нежная моццарела в составе «Маргариты» выступают за европейский совиньон блан или розе на основе насыщенных красных сортов, например, гарначи.
«Пепперони» обладает насыщенным духом и вкусом, и вино должно быть выбрано под стать. Попробуйте луарский каберне фран или тосканское санджовезе в версии Rosso di Montalcino.
«4 сыра» – пицца маслянистая, кремовая, сливочная, сладковатая, но при этом пряная, поэтому требует кислотности при такой же округлой сливочной основе. Шардоне с выдержкой в дубе пойдет в самый раз.
Вариант с грибами – чуть землистый грибной вкус вкупе с тягучим сливочным сыром отлично оттеняется сочным молодым пино нуаром из Новой Зеландии, Лангедока или Италии.
Какую бы пиццу вы ни выбрали, подходящее вино можно найти в ассортименте гипермаркета METRO.
Спорт и крылья Америки
Просмотр спортивных программ большой дружной компанией требует бодрой и питательной закуски. Ставшие национальным рецептом куриные крылышки баффало служат главным спортивным блюдом по всему миру. Вы удивитесь, но в 1964 году его придумала женщина по имени Тересса Беллиссимо, шеф ресторанчика Anchor в городке Баффало под Нью-Йорком. В основном составе легендарного соуса – острый чили-соус, много чеснока, мед или коричневый сахар.
Жирненькие, острые, хрустящие, горячие, под sport-tv-party они идут как семечки. Чтобы смягчить остроту, добавить яркости и улучшить метаболизм, выбираем лучшего друга fast food – зинфандель из Калифорнии или рислинг понасыщеннее, скажем, с Кубани, от винодельни Сикоры.
Релакс-вечеринка и рамен
Ваш любимый суп-лапша на самом деле родом не из Японии, а, как и многое другое, из Китая. В начале 20 века китайские повара влюбили японцев в прототип сегодняшнего рамена, моду на который оборвали войны. Зато на рубеже 20 и 21 веков рамен переживал настоящий ренессанс. Традиционно его сочетали с саке и японским пивом, но и хорошему европейскому вину японцы тоже не чужды. Рамен в этом смысле идеальное блюдо для экспериментов.
Tonkotsu – рамен на свином бульоне: духовитый, мощный, вязкий, чуть клейкий, он молит о кислотности и яркой ароматике. Давайте подключим бургундский розовый Cremant с пино нуаром в основе или рислинг с остаточным сахаром.
Shio – рамен с морепродуктами: легкий, сочный, сплошь полезный, он требует освежающих идей. Луарские Muscadet, галисийские альбариньо, лигурийские верментино бодрят и освежают.
Shoyu – рамен на основе соевого соуса: он выдает основу, структуру и просит красное вино, но с легким телом и нежными танинами. Идем в южную Бургундию, в Божоле за гамэ или путешествуем в США за ягодным и чуть сладким пино нуаром.
Наконец, miso – рамен с пастой мисо, который немного напоминает шоколадку «сникерс» – насыщенность, соленость и сладость одновременно. Такому рамену понадобятся сухие мускат и шенен блан или чуть сладкие пино гри.
ЗОЖ-сейшн и тайский том ям
Тайские слова «том» и «ям» означают «кипящий» и «острый и кислый» и прекрасно описывают суть этого супа. Правильный том ям подают кипящим на огне. Но, несмотря на то, что купить его можно на каждом углу, как в Тайланде, так и в остальном мире, история его очень неясная. Говорят, том ям придумали рыбаки, когда случился необычайно обильный улов креветок. Чтобы не выбрасывать, непроданные излишки сварили, а в удачно получившийся бульон добавили то самое трио – кафирский лайм, лимонник и галангал. Далее каждый шеф изгаляется как может.
Пряный, жгучий, кисло-сладкий, необычайно ароматный, с обилием упругих морепродуктов и пластичных грибов, этот суп требует 4-D ароматики от винных сочетаний. Например, рислинга в чуть сладостном мозельском и невесомом стиле. Впрочем, для разнообразия попробуйте вионье или белую Риоху.
Семейный обед и паста карбонара
К вам едут родственники или друзья с детьми, а вы как раз планировали провести выходные на диване под любимый сериал? Включайте сериал фоном и готовьте настоящую римскую пасту карбонара.
Выбрать сериал поможет наша подборка: Лучшие сериалы по версии Time Out
Похоже, рецепт возник в Риме после того, как союзники разгромили немецкие войска и распределили пайки между голодающими итальянцам, которые включали питательные бекон и яичный порошок. Итальянцы тут же превратили скучные ингредиенты в мировой (во всех смыслах) рецепт. Его название грубо можно перевести как «угольная» — главными поклонникам ее высокой калорийности были шахтеры. Твердый сыр, немного зелени, на зубок сваренные спагетти, немного широкой итальянской души, и ваша карбонара очарует и взрослых, и детей. Качественные продукты и ингредиенты едва ли менее важны, чем мастерство и таланты повара — их всегда можно заказать в METRO с доставкой на дом.
Добавляем для пущего эффекта итальянское же белое в виде Gavi, Soave, Lugana и, ну ладно, хорошего (не экономьте) пино гриджо – чувствуйте себя главой большого клана.
Афродизиак-вечеринка и устрицы
Какая устрица на вкус? Как будто целуешь море в губы, как сказал французский поэт. Французские поэты знали толк и в любви, и в гурманстве — что, в принципе, одно и тоже. Несмотря на то, что французские устрицы от нас уплыли, побаловать себя мы можем сладковатыми и нежными японскими, яркими новозеландскими, солоновато-минеральными африканскими и легкими крымскими.
И разве мы можем ограничивать себя хорошо изученным Chablis (хотя устрицы без Chablis – никуда), когда собираемся целоваться с морем? Добавим неизведанной, новой минеральности: атлантическое луарское Muscadet de Sèvre-et-Maine, Picpoul de Pinet c юго-запада Франции, луарский совиньон блан из Sancerre, альбариньо из Галисии и Vinho Verde из Португалии.
Еще больше про сочетания устриц и вина:
Дастархан на дому: плов и вино
«Дастархан» с персидского означает не только яркую скатерть для долгих изобильных пиров, но и сам ритуал насыщения по-восточному. Сочный, пряный, ароматный плов – герой «Тысяча и одной ночи» и любимое блюдо многих гурманов. Зира, чеснок, шафран, барбарис, черный перец, иногда курага и изюм в сочетании с духовитым бараньим мясом ткут невероятно пестрое вкусовое полотно, которому не каждое вино будет под стать.
Янтарное или оранжевое вино из Грузии, Италии или России вплетается в дастарханную канву одним из лучших сочетаний. А еще: сливочное калифорнийское шардоне, рислинг в стиле Рейнгау, розовые из Италии и Испании, те, что по-насыщеннее, и среднетелые, пряные красные, как блауфранкиш, гренаш, сира и темпанильо.
Грузия-фильм и хинкали
По одной из многочисленных легенд, маленькие, но гордые хинкали в далекие незапамятные времена после битвы с персами спустились с победой с гор, чтобы стать любимым блюдом многих граждан России. Мелкорубленный барашек, приправленный луком, чесноком и зеленью, стопка живительного обжигающего бульона, упрятанные в пластичном тесте, они иногда даже посреди ночи приходят нам в гастрономических мечтах.
Я знаю человека, который на спор съел 30 хинкали. Если бы у него было вино, он бы осилил гораздо больше. К хинкали отлично подойдут родные, местные, но легкие красные грузинские вина с пинонуарным профилем: тавквери, шавкапито, аладастури. Плюс красные из Южной Роны, гамэ из Beaujolais Cru, розовые вина и полнотелые белые с выдержкой в дубе шардоне, белая Риоха, белая Рона. В ассортименте гипермаркета METRO наверняка найдется подходящий напиток — можно выбрать ближайший к вам магазин, оформить заказ и забрать его. Это удобно — не придется блуждать среди стеллажей, да и риска набрать лишнего гораздо меньше. Хинкали — очень сытное блюдо, особенно если вы решите побить тот самый рекорд.
Вьетнамские спринг-роллы для летнего пикника
Много свежести, много зелени, сочный сладкий манго и солоноватые креветки — как будто вьетнамцы поймали лето за хвост, упаковали его в прозрачную, шелковую рисовую бумагу и подарили миру на память. Спринг-роллы родились в Китае, но именно во Вьемнаме их сделали такими освежающими. Накатайте прозрачных роллов, сложите их в корзинку и отправляйтесь в летнее путешествие хоть на реку, хоть на балкон. Если выбрали пикник на природе за городом — оформите заказ вина в METRO и загляните по пути. К примеру, удобно расположен METRO по адресу Ленинградское шоссе, 71Г — рядом есть прекрасные зоны для пикника: в Тушинском парке, и в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино».
Прихватите с собой австрийский грюнер вельтлинер с его травами, карамболем, крыжовником и белым перцем в ароматике. С такой парой лето может длиться бесконечно.