5 необычных вафель, которые стоит попробовать в московских ресторанах
24 августа в Америке отмечают Национальный день вафель (National Waffle Day). В нашей стране со времен советского прошлого они пережили настоящую эволюцию: от трубочек со сгущенкой, которые бабушка торжественно выкладывала на праздничный стол, до сложносочиненного блюда, где и форма, и содержание могут быть какими угодно. Московские рестораны задают вафельную тональность: шефы активно эксплуатируют национальные рецепты, переиначивая основу и начинки на свой лад. Time Out делится адресами заведений, где можно попробовать самые небанальные варианты.
Тайяки адзуки (160 рублей) в Izumi
Тайяки — популярный японский стрит-фуд. Само слово переводится как «запеченный морской лещ», вдобавок японцы верят, что хрустящие вафельные рыбки привлекают удачу, и до сих пор ожесточенно спорят, откуда надо начинать их есть — с хвоста или с головы.
Бренд-шеф Кобаяши Кацухико уверен: возможно, вафля и не исполнит всех желаний, зато наверняка порадует аутентичным вкусом. Выбирайте канонический вариант с начинкой из сладкой пасты адзуки, которую готовят из красных бобов и тростникового сахара. Летняя версия тайяки выглядит еще более соблазнительно: нутро рыбки начиняют взбитым кремом, шоколадными палочками, свежей клубникой и мороженым — маття, шоколад, ваниль или клубника.
Безглютеновая вафля, мусс из авокадо и яйцо-пашот (620 рублей) в Sartoria Lamberti
Тверская, 3, гостиница The Ritz-Carlton
Время работы: пн-вс 6.30-0.00, завтраки сб-вс 11.00—16.00
Главное заблуждение насчет вафель — они строго-настрого противопоказаны тем, кто заботится о фигуре и не переносит глютен. Однако яркий пример тотальной зожности отыскался в меню выходных завтраков Sartoria Lamberti. В составе всего-навсего три ингредиента: авокадо, яйца и голландский соус, который придает благородства вкусу и добавляет разумное количество калорий. Самым надежным компаньоном для такой вафли станет ледяное колючее игристое. А если правильное питание и тут наступает на пятки, то на помощь придут сезонные безалкогольные коктейли — например, «Липа и сливочная малина» с дубовым тоником или «Березовый спритц» с virgin вермутом.
Сырная вафля с авокадо и соусом халапеньо (420 рублей) в Lila Pastry
Время работы: пн-вс 8.00—23.00
Идеальный утренний вариант из кондитерской Lila Pastry: в тесто для этой вафли отправляется моцарелла, поэтому основа получается одновременно хрустящей и тягучей. Плюс безупречно приготовленный пашот в тандеме с кремовым авокадо и соус из халапеньо и чили, дополненный семенами льна, тыквы и подсолнечника. Жгучая заправка при этом используется почти ювелирно. Острота и солоноватость сырной вафли отлично сочетаются с обволакивающей мягкостью любого из местных авторских латте, лучше всего — цитрусового, с фейхоа и кафирским лаймом (450 рублей).
Бельгийская картофельная вафля с ростбифом (670 рублей) в Lambic Brasserie
Пресненская наб., 10 (Башня на набережной, 1 этаж, вход В)
Время работы: пн-пт 9.00—0.00; сб-вс 12.00—0.00
Одному из главных гастрономических аттракционов Бельгии, вафлям в меню классической брюссельской брассерии посвятили отдельную главу. Весь список готовится при участии красного картофеля, имеющего более крахмалистую (в противовес остальным сородичам) текстуру. Перед тем, как замешать их с тестом, клубни запекают на соли, чтобы максимально вытянуть из них лишнюю влагу.
Наш выбор — вариант с аккуратной шапкой самодельного ростбифа (над которым повара предварительно колдуют с использованием горчицы и кориандра) с подвяленными томатами и каплями пряной медово-горчичной заправки. О пивном сопровождении уже позаботились монахи-трапписты: берите непастеризованный эль с яркими фруктовыми нотами и едва уловимой горчинкой в послевкусии.
Хот-дог в гонконгской вафле (380 рублей) в кафе SOS саfe
Время работы: вс-чт 11.00–23.00, пт-вс 11.00–0.00
К сосискам всех мастей здесь можно выбрать любую «обертку»: от обычной булки до экстравагантной гонконгской вафли, с которой хот-дог смотрится куда более объемисто и задорно. Сосиски продаются по паре, и их тоже можно найти по настроению: свиные «мюнхенские» с двумя перцами и душистой петрушкой, «остропряные» со свининой, говядиной и мускатным орехом или говяжьи «перцовые» с добавлением семян горчицы и кардамона.
Для зожников предусмотрена опция «вегги хот-дог», где роль мясной составляющей довольно успешно исполняет морковь: растительный заменитель отваривают до состояния аль денте, а после молниеносно обжаривают с солью, чесноком и тимьяном.