7 новых кофеен в Москве, где обязательно стоит побывать и выпить кофе
7 лучших новых кофеен Москвы по версии Time Out:
Babka bistro & cooperative
Время работы: пн-вс 11.00–22.00
Реинкарнация «Котлеты по-киевски» с отсылкой к Bloom’n’brew от стендап-комика Артура Чапаряна. Кофе здесь готовят на спешалти-зерне от упомянутой команды, сорта меняют часто – поэтому эспрессо (290 рублей) через пару недель будет совсем другим, а фильтр (290 рублей) так и вовсе заваривают постоянно новый. Кения, Руанда, Бразилия, Эфиопия – список непостоянный. Авторских кофейных нет, но вся «белая» классика от капучино в двух объемах (300-350 рублей) до флэт уайта (300 рублей) имеется. За альтернативное «молоко» доплаты не берут.
Что касается еды – тут в героях действительно сочные котлеты по-киевски (290 рублей за каждую из четырех начинок: с сыром, сыром и грибами, с зеленью, с чеддером и халапеньо), которые рекомендуют есть исключительно руками и сдобрить маслом (плюс 30 рублей), картофель и идеально хрустящий батат фри (все – по 290 рублей). Хиты можно сочетать в комбо с пюре и салатом (520 рублей). Часто бывают краткосрочные коллаборации вроде совместного меню с Майей Клугман.
Для уверенных в том, что кофе сочетается только со сладким и выпечкой – бабки и пончики собственного приготовления (по 260 рублей) или канеле (по 180 рублей) и шу (по 400 рублей) от команды Саши Жирновой. Есть меню для собак с печеньками, лакомствами и водой (от 90 до 180 рублей). Так что ваши пушистые (и не очень) спутники голодными тоже не останутся. Для совместных прогулок по Патриаршим – прекрасно.
Jinju
Время работы: пн-вс 08.00–19.30
Новая точка от нашумевших московских сеульцев открылась в переулках близ Павелецкой (пешком – около 15 минут).
Пространство оформлено так же сдержанно: белая ровная краска, стены из стеклоблоков, минималистичные столы с металлической поверхностью и отличный кофе. Связь с Кореей заключается как раз во внешней составляющий и концепции «кофе+сладкое».
Варят фильтр (260/310 рублей) с постоянной сменой зерен, черную и «белую» классику (американо – 260 рублей, латте – 400 рублей), раф (440 рублей) и разные специалитеты, вроде Jinju Coffee на основе американо со взбитыми растительными сливками (440 рублей), Jinju Matcha на растительной базе (440 рублей), Orange Matcha с апельсиновым соком, сельдереем, кардамоном и мятой (400 рублей) или Bulletproof с маслом гхи, кокосовым молоком и ванилью (440 рублей). Оригинальный рецепт последнего, кстати, придумал Дэйв Эспри, который сбросил 45 кг и повысил IQ на 20 единиц, используя полезные лайфхаки.
Один из них – этот а-ля тибетский кофе с маслом. Его часто пьют велосипедисты и бегуны на долгие дистанции, что говорит об энергетическом эффекте и повышении концентрации. Еще утверждают, что буллетпруф гарантированно помогает похудеть, особенно, если вы на низкоуглеводной диете, и избавляет от «мутного» сознания. Проверим?
К кофе в Jinju предлагают гриль-чизы и сэндвичи на тартине (от 580 рублей), отменную выпечку и десерты, теперь уже собственного производства (хлеб – тоже свой). Пекарня, откуда выносят все эти пухлые шу (400 рублей), круассаны (от 220 рублей) и булочки маритоццо (440 рублей), находится здесь же – в новом здании. Кстати, выпечку можно заказать на любое мероприятие, пекут от 10 до 20 штук за 48-96 часов.
Hq!
3-я Хорошевская, 21, к. 1
Время работы: пн-вс 08.00–22.00
Первая стационарная штаб-квартира от «Hq!». Между арок и колонн сакрального кофе-пространства уместились два зала, отдельный coffee place и шоурум с мерчендайзингом, коллекция которого будет постоянно обновляться. В соцсетях авторы пишут о себе как о масонах-декабристах, что означает постоянный духовный рост и общественную полезность. Особенность спешалти-селекции кофейни – каждый лот, будь то комплексный или экспериментальный, меняется раз в один-два месяца. Лоты можно забрать домой в пачках (950-1250 рублей/250 г) и дрипах (650 рублей за упаковку) или попробовать на месте (все в меню).
Некоторые виды зерна изначально производятся фермером в малом количестве, так что в эксклюзивности сомневаться не приходится. Команда сама покупает и обжаривает зерна, а к профессии бариста относится серьезно, считая ее научным искусством. Каждый сотрудник кофейни выступает в роли эксперта. В ближайшее время эспрессо (250 рублей) готовят на El Salvador Vila Espana X San Francisco или Nicaragua Finca La Verona, а в батч брю (250 рублей) — Колумбия от фермера Хайро Арсилла, Ethiopia Margarisa, Kenya Ngoino AA и специалитеты из Сальвадора от Андреса Салаверии.
Основу для «белого» кофе предлагают выбрать классическую молочную или альтернативную (банан, кокос, миндаль, овес, дополнительные 100 рублей за каждую). Рафы и другие сладости не любят, подчеркивая ценность кофе из разных областей и с разной земли (кофейного терруара) – ведь сахар и добавки заглушают вкус. Из еды можно взять выпечку (250 рублей за лимонный круассан с меренгой и 200 рублей за «Улитку»), супы (250 рублей), горячее (450 рублей – спрашивайте о том, какое сегодня), сэндвичи и боулы или специально прийти на завтрак с блинами (300-350 рублей).
Short Talk
Садовая-Кудринская, 32, стр. 2
Время работы: пн-вс 08.00–22.00
Новинка на Маяковской от команды 9Bar. Ребята сами выбирают и покупают зерно в Колумбии, Бразилии, Эфиопии и Коста Рике. Арабика в каждом из этих регионов «своя», так что идет проверка ее вкусо-ароматики и, главное, качества. Обжарку доверяют только себе, проводя кофейные исследования в сенсорной лаборатории и каппинг-тесты. После таких манипуляций выходят уникальные бленды, которое можно попробовать только в кофейне. Из авторских «фишек» – цветочно-малиновый раф с лавандовыми нотками (300 рублей), клубничный беллини с клубничным пюре и вишней (380 рублей), малиновая маття на кокосовом молоке с сублимированной малиной (380 рублей) и латте с дробленым соленым арахисом и шоколадом (380 рублей).
Философия места выстраивается вокруг легкого общения, так что собираться за чашкой-другой здесь можно за завтраком с кашей, драниками, круассанами и из яиц (предлагают, например, крученый скрэмбл за 400 рублей или шакшуку за 490 рублей), за обедами с пастой или азиатским ростбифом (650 рублей), а главное – приходить за местными вафлями (сладкими и несладкими) и панкейками. Есть вафли с курицей, беконом и трюфельным соусом (690 рублей), с креветками, соусом блю-чиз и черной икрой (790 рублей) – для светских бесед, а еще с бруснично-апельсиновым конфитюром, крем-чизом и кленовым сиропом (450 рублей) или с бананом, шоколадным кремом и ореховой крошкой (450 рублей).
Here’n’now
Таганская, 21
Время работы: пн-пт 08.00–22.00, сб-вс 09.00–22.00
Четвертая точка сети авторства Николая Фролова. Главная идея – в универсальности. Здесь собраны все московские кофе-хиты и приятные опции для любителей черного и белого кофе. С витрины всегда можно забрать свежеобжаренный кофе в зернах. Новенькая кофейня на Таганской – одна из самых маленьких в семье, всего 50 квадратов, но при этом самая светлая и искусная: стены украшают «списанные с живого» работы художницы Анны Немчиновой.
Кухня находится тут же, за стенкой, так что без утренних десертов и выпечки, обязательных завтраков с блинами, кашами и омлетами и фирменных сэндвичей не обойдется. Правда, она заработает только к маю. Сам Николай рекомендует попробовать новый сэндвич с уткой – следите за новостями и забегайте. И, конечно же, не забудьте про фильтр, который здесь разливают в трех объемах (200 рублей 200 мл, 240 – за 300 мл и 260 за 400). С рафом работают в трех вкусах – цитрус, ваниль и лаванда (320 рублей за 300 мл, 360 – за 400), а вариаций латте – пять (халва и соленая карамель, оба по 320 рублей за 300 мл и 360 за 400), имбирное печенье, трезвая вишня и любимое Фроловым дынное мороженое – по 340 рублей за 300 мл). Палитра кофейных сортов постоянно обновляется, так что местный кофе вряд ли надоест.
«Кофемания Chef’s»
Время работы: пн-вс 08.00–0.00
«Кофемания» воплотила идею современной московской кухни со всем вытекающим из ее особенностей образом жизни – расслабленными и долгими завтраками, неспешными ужинами, интернациональными и трендово-полезными обедами, экспериментальными и уютными ужинами с приглушенным светом. Новое Chef’s пространство открылось на Патриарших прудах и действительно ответило на вопрос «а какая Москва на вкус?». С этой фразы начинается меню, за которое во всех заведениях сети уже 10 лет отвечает Алексей Петриченко.
Здесь как-то особенно органично ужились веяния разных культур от Паназии до России и Европы. Под свежезаваренный кофе (470 рублей) на завтрак отлично брать большой боул «Утро на Патриарших» с глазуньей, авокадо, хумусом, фетой и поджаренным хлебом перле (1300 рублей), пол-авокадо с камчатским крабом и кускусом (1500 рублей) или яйцо-кодлер с тостами-бриошью и тартаром из лосося (690 рублей). Из обеденных хитов – слоеный пирог «Веллингтон» с лососем и шпинатом (2500 рублей), пикантная версия модного зеленого салата – с цитрусами и горгонзолой (890 рублей) – и карпаччо из пагра с юдзу и желе из белого вина (1700 рублей).
Также в меню – целый ворох всего: от пасты и запеченной рыбы до бургеров и тартаров. В кофейной карте представлены все хиты в виде обязательной классики с молоком (390 рублей за пикколо или, к примеру, 570 рублей за флэт уайт), суперзвезды лемонграссовый латте «Сингапур» (550 и 590 рублей за разные объемы) и не сдающее позиции с 2011-го латте «Халва» (570 рублей), а еще придуманные именно бариста сети легендарные рафы (все версии – по 570 рублей). Упомянутый свежезаваренный черный предложат на разном зерне по вашему вкусу – бленды всегда в динамике, так что с официантом всегда можно поболтать, как и с кофейным сомелье. Кроме кофе, имеются сезонные лимонады и селекционная чайная карта.
«Глина»
Хавская, 24
Время работы: пн-пт 09.00–22.00, сб-вс 09.30–22.00
В конце 2022-го на Шаболовской открылось второе заведение команды Merchants’ coffee – «Глина». Почему именно эта субстанция стала названием? Потому что из нее лепят все что угодно. Здесь есть, например, знаменитые хавские сырники, по форме схожие с Хавско-Шаболовским жилмассивом и сдобренные кремом из ряженки и манговым соусом (420 рублей). В меню бранчей (до 14.00 по будням и до 16.00 по выходным) – каши и яйца, например, по-мексикански (560 рублей). Целый день на раздаче – крок-месье (490-540 рублей), бенедикты на бриоши (590-660 рублей), круассаны с домашним паштетом (490 рублей).
В основном меню есть поке, паста, сыры из собственной сыроварни, супы и многое другое. Все десерты, включая местный хит чизкейк «Сан-Себастьян» (по 370 рублей за классическую и шоколадную версии), банановый хлеб на тростниковом сахаре (140 рублей) и трубочки, будто родом из детства (190 рублей), пекут и замешивают супруги совладельцев кафе – Людмила и Мила.
Познавать гастротворчество предлагают, конечно же, и с помощью specialty-кофе. Он здесь за главного. Варят чаще на «шоколадной» и мягкой Эфиопии, но этот сорт не единственный. Фильтр заваривают на Гондурасе, Кении, а еще варят черный по-турецки. Во все кофейные напитки командируют только натуральные сиропы, которые делают на месте. Например, из шалфея и черники, из соленой карамели с лемонграссом и из мяты с фейхоа. Из самых ярких авторских вариантов – латте «Исфахан» с розовой водой и малиной (330 рублей), латте «Лемонграсс фадж» (330 рублей), древесный цикорий (330 рублей).
Помимо кофе, в меню имеются: bean-to-bar какао с пенкой и зефирками (290 рублей) или с морской солью, крупкой какао-бобов и чили (350 рублей), разные тизаны и чаи, включая масалу со специями на выбор (390 рублей). Для любимых хвостиков есть отдельное меню с тартарами, чипсами и даже яблочным пюре (от 100 рублей).