5 ресторанов Москвы с самой интересной и красивой посудой
Евгения Ситникова, декоратор, консультант по этикету и стилист столовых гардеробов
На мой взгляд, в эстетике подачи немаловажную роль играет посуда, поэтому я всегда обращаю внимание на тарелки, приборы и бокалы в ресторанах.
Посуда развивалась и эволюционировала так же, как общество и мир. Из примитивной утвари постепенно она становилась произведением искусства. Тарелки и приборы всегда говорят о человеке, отражая его эстетический вкус, и об эпохе, воплощая в себе ее характерные черты. В ресторанах посуда может многое: поддержать концепцию и стиль заведения, усилить впечатление от подаваемых блюд, создать атмосферу праздника, уюта.
В посудном арсенале «Белуги» есть лиможский фарфор Bernardaud — эксклюзивная серия Les Poissons d’Or («Золотые рыбки»), созданная Жаком Бернардо в 1955 году. Эта серия сейчас не выпускается, поэтому такая посуда — раритет. Прекрасно подобраны приборы: серия Guest от французского бренда Degrenne с рисунком, напоминающим невод или чешую рыбы как будто цитирует название ресторана.
Для разных блюд в меню предусмотрена своя посуда, чтобы лучше отразить замысел шефа Евгения Викентьева: это и морские раковины, и разноцветная керамика, изготовленная по спецзаказу ресторана, и, конечно, базовый белый фарфор — здесь он представлен немецкой маркой Bauscher.
В гранд-кафе «Шануар» Андрея Деллоса посуда подчеркивает французский характер заведения: фарфор и фаянс представлены преимущественно французскими брендами. Знаменитая классика Les Filets от Gien — это тарелки изящной формы «ракушка» (coquille), украшенные цветной каймой, нанесенной вручную. Форма тарелки — часть наследия знаменитого бренда, а сама коллекция вот уже второе столетие считается негласным символом элегантности.
Приборы и бокалы тоже французские. Принципиальность в подходе видна даже в подборе стаканов для воды: несмотря на наличие более доступных аналогов, для ресторана выбраны именно французские — La Rochere, от производителя стеклянной посуды с многовековой историей.
Если вам нравится винтажная посуда, то это повод заглянуть в кафе «Публика». Владельцы заведения говорят, что гости в восторге от тарелок и чашек, которые напоминают им о бабушкиных сервизах, а значит, и о счастливом, беззаботном детстве.
Здесь настоящие винтажные сокровища: редкие тарелки ПЗ — завода «Пролетариат», Дулевский и Гжельский фарфор, столовые приборы из мельхиора ЗиШ (Вольнянский завод столовых приборов имени Т. Г. Шевченко. — Прим. ред.), которые были почти в каждом доме, и даже Sanssouci от Rosenthal. Когда-то этот сервиз заказал король Фридрих Великий для своей резиденции в Потсдаме. Набор оказался таким популярным, что его сразу скопировали ряд производителей фарфора, но лицензию на производство получил только Rosenthal.
В бистро Mamie царит атмосфера уютного деревенского дома, ведь mamie по-французски значит «бабуля». На столах элегантный микс: швейцарские бокалы Gabriel Glas соседствуют со стеклянными стаканами российского производства. Керамические тарелки с очаровательной женской головкой изготовлены по спецзаказу от ресторана.
Для подачи используется самая разнообразная посуда: здесь есть старый российский и советский фаянс, винтажный немецкий и современный чешский фарфор. В хрустальных вазочках из нашего детства подают десерты — настоящий сентиментальный шик! Обратите внимание на приборы — они новые, но выглядят как старинные за счет специальной полировки.
В ресторане Grace Bistro посуда с зеленым рисунком птиц и цветов изготовлена на заказ. Вдохновением, скорее всего, послужила знаменитая коллекция Asiatic Pheasants — «Азиатские фазаны» от английской мануфактуры Burleigh. Этот рисунок был создан британскими мастерами в середине XIX века и не теряет своей популярности до сих пор. Приборы — в унисон имени: коллекция Bistrot Uni от французского бренда Sabre. А белая базовая посуда представлена коллекцией Royal Whitehall от Tudor. Этот молочный фарфор со скульптурным рисунком часто можно встретить в ресторанах Москвы.
Фото: архивы пресс-служб