Sultan Pasha | Рестораны | Time Out

Sultan Pasha

Ася Оспанова   6 июля 2009
3 мин
Sultan Pasha
Восточный кальян-бар

В рядах восточных ресторанов прибыло. Новым в списке стало заведение со звучным названием Sultan Pasha. Открыли его на месте долгоиграющего недостроя, бывшего когда-то проектом летней террасы клуба Heaven. Теперь это крытое сооружение, встречающее посетителей фонтаном в виде большого кальяна.

Попавшись на крючок, в данном случае точнее сказать – на мундштук – поднимаемся на крыльцо. В витринах перед входом еще пара кальянов, на этот раз в натуральную величину. Внутреннее убранство двух этажей выдержано в восточном стиле. Видимо, дизайнеры ориентировались на идею создания эдакого городского шатра. На эту мысль наталкивает шанырак, сквозь который можно наблюдать алматинское летнее небо с переменной облачностью. Поддерживают задумку текстильные шторы с восточным орнаментом, шелковые кисти, ниспадающие со сводов потолка, и множество подушек. На первом этаже смогут уединиться в отдельных ложах несколько дружных компаний, на втором же столики открыты для соседских взоров. То, что заведение – кальян-бар, нельзя забыть ни на минуту: кальяны расставлены повсюду, кроме того, зал украшают золотые павлины, овитые гибкими кальянными трубками.

Барного меню еще нет, по всем напиткам необходимо обращаться к официанту. Заказываем чай (950 тг.). Ожидания увидеть посуду в ориентальном стиле развеиваются, когда на столе появляется белая керамика. Увидев в меню слово «лагман», вызывающее у многих выделение слюны, делаем заказ. Попытка оказывается неудачной. Лагман (850 тг.) как и плов (900 тг.), и манты (1000 тг. ) по выходным не готовят. Официант, тем не менее, считает своим долгом сделать рекламу лагману и рассказывает, что он очень вкусен и готовиться двух видов – «Сао Мян» и «Гуйру». Тем, кто знает толк в уйгурской кухне, лакомство в будние дни обеспечено. Успешной оказывается последующая попытка отведать салат под выразительным названием «Учкудук» (1500 тг.). На большой круглой тарелке приносят салат с типично итальянскими ингредиентами: рукколой, которой, по обыкновению, вдоволь; кусочками моцареллы, красными и желтыми половинками помидоров черри, лимонным дрессингом и пармезаном. На вкус он также оказывается безнадежно итальянским.

Среди первых блюд привлекает суп «Шахерезада» (500 тг.). В глубокой белой тарелке приносят приятный на вид и вкус крем-суп из смеси брокколи, перца, моркови и сливок. Можно отметить присутствие еще одного важного компонента – крошечных воздушных пузырьков, делающих этот суп еще более невесомым. Видимо, перед самой подачей суп энергично взбивают. Получается очень вкусно и нежно. Кухня, которая на первый взгляд производит впечатление смешанной, по словам официанта «достаточно традиционна». Вопрос, конечно, в какие времена, скажем, паста считалась у султанов традиционной… Но это все мелочи для Алматы, мы давно привыкли. И потому, не моргнув глазом, заказываем тальятелли с соусом песто (1000 тг.). Порция большая, среди зеленых макаронин встречаются кусочки грецкого ореха, но соль практически отсутствует. Недостаток легко исправляем. Суп «Шахерезада» все еще на первом месте.

Обещанные на вывеске караоке, WiFi и Vip-кальян от кальянщика из Дубаи пока отсутствуют. Но, по словам персонала, появятся очень скоро. Хамад – арабский мастер кальянов, — временно уехал, но его отсутствие не омрачит ожиданий любителей художественно подымить. По словам официанта, Хамад оставил уникальную смесь из табаков, на основе которой готовится фирменный кальян «Sultan Pasha» за 6000 тенге. Для сравнения обычный, но не уступающий по качеству, кальян стоит 4500 тенге. Остается ждать, когда все задумки основателей «Sultan Pasha» воплотятся в жизнь.

Sultan Pasha 266 9996,
ул. Масанчи, 59