Summer specials (Летние предложения)
Лето — то особенное время года, когда нехватка красных дней в календаре и длинных уикендов с лихвой компенсируется хорошей погодой и всеми сопутствующими ей атрибутами — от гедонизма загородных пикников до минимума одежды на симпатичных горожанках. Рестораны не остаются в накладе и принимают вызов долгожданного сезона во всеоружии, встречая нас специальными летними меню и фестивалями, подкупающими специальными предложениями и мимолетной свежестью не терпящих холодов блюд и продуктов.
Караоке-ресторан «Крик» на Страстном бульваре умело соединил главные компоненты правильного позитивно-ориентированного настроения под одной крышей: достойная кухня, богатый ассортимент бара и, разумеется, возможность выразить удовлетворение от вышеобозначенных составляющих в последующем песнопении. Ночной режим работы ресторана и популярного караоке-бара как нельзя лучше подходит для перезаряженных солнечной энергией городских жителей, слегка утомленных прогулками по бульварам, но не готовых тратить время на сугубо зимний вид отдыха — сон. В скрытом от перегретого асфальта помещении к отдыху располагает все — от приглушенного мягкого света до вереницы вместительных диванных секций для шумных компаний. Большинство посетителей приходят сюда, чтобы дать волю разогретым связкам и позволить душе развернуться в песне, но устоять перед кухней шеф-повара Евгения Никифорова не могут даже самые отрешенные караоке-дивы. В меню царит эклектичный фьюжн: пасты соседствуют с авторскими роллами, а в лучшем десерте заведения — Contrasto — сошлись две сырные индивидуальности — мягкий маскарпоне и пикантный козий шавро.
К горячему во всех смыслах сезону шеф заведения подготовил специальное летнее меню, основу которого составляют свежие салаты с легкой заправкой из йогурта. В центре внимания — непривычное сочетание фруктов, сыров и морепродуктов, явно намекающих нам на курортные радости отпусков на побережье: лосось слабой соли и манго (салат «Лагуна»), сыр шавро с клубникой и грушей (салат «Пробуждение), запеченные креветки и мангостин (салат «Тайская легенда»). Любителям подкрепиться основательнее придутся по душе медальоны из нежной телятины с соусом сацебели и свежим базиликом или дорада на гриле. Закончить летнюю трапезу можно свежими фрешами или коктейлями и если настроение будет располагать, песней.
Шеф рекомендует:
САЛАТ «РЫЦАРСКИЙ»
Маринованная говядина
Зерна граната
Листья салата
Соус из йогурта и граната
Ресторан «Крик », 694 1392, 694 1316, Страстной б-р, 16, м. Чеховская, пн-вс 19.00—6.00
Специально для тех, кому лето открывает второе дыхание и раскупоривает все чакры, а душа требует повысить градус веселья, на первом этаже ресторана Simple Pleasures открылся на ультрасовременный караоке-зал. Наконец-то настроение, приподнятое отменными коктейлями от барменов заведения, сможет достичь своей кульминации — для этого в Simple Pleasures созданы все необходимые условия. Просторное помещение, обставленное мягкими диванами от Paul Smith, при желании смогло бы вместить в себя всех участников «Евровидения» или целый хор — караоке-зал готов принять до 60 поющих и слушающих гостей.
Слушать, равно как и блистать вокализами, в Simple Pleasures — одно сплошное удовольствие. Музыкальное оборудование представляет собой точную копию концертной акустики, созданной на олимпийском стадионе в Пекине, а современные технологии позволяют индивидуально настроить ритм и тональность любой песни. Для полноты ощущений от выступления и создания дополнительного комфорта вас поддержат профессиональные бэк-вокалисты — ударить в грязь лицом, измученным фальцетом, не удастся даже при большом желании. Помучаться придется только в самом приятном смысле этого слова — выбором. В музыкальном меню караоке более 1000 зарубежных и отечественных композиций, и это только начало — создатели заведения гарантируют регулярное обновление песенного ассортимента. После ряда таких убедительных аргументов в пользу начала или нового витка музыкальной карьеры на сцене караоке-зала Simple Pleasures, совершенно точно песне ты не скажешь до свидания.
Рецепт от бар-менеджера:
МОХИТО
гранат,
мята,
лайм,
сахар тростниковый,
содовая,
ром светлый
Simple Pleasures, 607 1521, Сретенка, 22/1, м. Сухаревская, 21.00—6.00
Лето — лучшее время года для кулинарного путешествия по самой жаркой части суши — Африке. И начать, безусловно, стоит с марокканской кухни, навевающей на романтические мысли о знойном отпуске в Касабланке или Фесе. Паковать чемоданы и выкраивать отпуск в напряженном графике не стоит, достаточно зайти в ресторан «Марокана» и затеряться в одной из многочисленных комнат на втором этаже, зарывшись в диванные подушки. Ресторан, построенный по принципу традиционного марокканского дома с умиротворяющим восточным интерьером, предлагает своим посетителям лучшие национальные блюда, привезенные в Россию бренд-шефом Абдельазизом Эль-Джанати: кускус, харира, мешуи и, разумеется, вкуснейший тажин.
Летнее меню ресторана составлено с заботливой оглядкой и на первопроходцев, готовых познакомиться с лучшими блюдами домашней кухни бывшей французской колонии и на требовательных знатоков и завсегдатаев. Здесь есть и традиционный овощной марокканский салат, наводящий на мысли о домашней кухне, и вкуснейший кускус с сибасом, королевскими креветками, овощами и рыбным соусом — от Европы Марокко отделяет только Средиземное море. Но главный гвоздь сезонного предложения, разумеется, тажин. В летнем меню представлены сразу два тажина — с неожиданно нежной бараниной, овощами и диковинными по нашим меркам маринованными лимонами и для любителей легкой кухни — с морепродуктами: кальмарами и креветками. Увенчать ужин стоит марокканским сладким чаем с мятой вприкуску с восточными сладостями — печеньями из грецких орехов. Ну а для взыскательных неженок в «Марокане» полным ходом идет фестиваль клубники. Здесь можно найти ее во всех необходимых для счастья проявлениях — от напитков до десертов. Разумеется, всякие сомнения в правдоподобности наказа «не ходите дети, в Африку гулять» после посещения ресторана улетучатся навсегда, а вот мечты о путешествии в город, давший название главному романтическому фильму прошлого столетия, станут на шаг ближе.
Блюдо от шефа:
КУСКУС С СИБАСОМ И КРЕВЕТКАМИ
кускус
филе сибаса
королевские креветки,
тушеные овощи
Марокана, 915 3500, Котельническая наб., 1/15, корп. В, м. Таганская, пн-вс с 12.00 до последнего посетителя
Патриаршие пруды — особая точка в пространстве столицы, намагниченный пункт назначения, через который проходит добрая половина излюбленных маршрутов летних прогулок. Ресторан «Реми» на Большом Патриаршем сделал место еще притягательнее, дополнив атмосферу старой Москвы проверенными временем французскими традициями гостеприимства и кулинарного искусства. В этом уютном заведении витает ностальгический дух французской жизни 60—70х годов прошлого века с приветливыми респектабельными завсегдатаями, знающим всех посетителей по именам аккуратным персоналом и близкой к безупречности изысканной кухней.
За оригинальное меню ресторана отвечает шеф-повар Илья Шалаев, выпускник известной школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu и любитель побаловать посетителей особыми знаками внимания, разумеется, гастрономического порядка — комплименты от шефа в «Реми» не редкость. Но главный предмет гордости — собственно меню, составленное на самый взыскательный вкус ценителей французской высокой кухни. Специально на летний период посетителям предоставляется уникальная возможность попробовать весь диапазон гастрономических способностей шефа — каждую неделю в меню появляется три новых блюда, а результатом этого кулинарного фестиваля станет меню, составленное из полюбившихся посетителям блюд. Лучшую возможность совместить приятное с полезным и придумать сложно.
Рецепт от шеф-повара:
ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ С МУССОМ ИЗ АВОКАДО
филе лосося
лук-шалот
сибулет
базилик
цедра лимона
тертый имбирь
мусс из авокадо
Реми, Б. Патриарший пер., 12, стр. 1, м. Маяковская, (495) 691 7655, пн-пт 9.30—23.00, сб, вс 11.00—23.00