Холодные супы | Рестораны | Time Out

Холодные супы

Олеся Синицкая   13 июля 2009
4 мин
Холодные супы
Недолгий теплый сезон в Красноярске требует от ресторанов обязательной коррекции меню — какую бы кухню они ни предлагали, летом повсюду должны появиться холодные супы.

Применительно к еде температура зачастую имеет смыслообразующее значение. В этом отношении показательны холодные супы, которые, если вдуматься, есть не продиктованный законами сезонности поджанр, а совершенно отдельная и искренняя история. Ведь в них, как правило, отсутствует главный этап в приготовлении любого классического супа — варка.

В Красноярске, как нам удалось выяснить, холодные супы пока еще сильно не распробовали. Большинство ресторанов добавили в свое летнее меню из первых блюд только окрошку. Однако нам удалось найти и другие освежающие холодные супчики.


Рыбно-лимонный суп

Японский ресторан «Семь самураев», не отказываясь от классической окрошки, разнообразил летнее меню первых блюд еще и рыбно-лимонным супом. Это такой оригинальный вариант холодной ухи. Но уха — это первое, что приходит в голову при виде этого супчика, когда же начинаешь разбирать это блюдо по составляющим, получается не совсем простая рыбная похлебка. Кроме непосредственно самой рыбы (здесь, кстати, используют белую рыбу Пангасиус), для приготовления этого блюда используются с первого взгляда несочетаемые продукты. А именно: белые грибы, мягкий сыр Бука, лайм и рис. Но, несмотря на смелость решений в приготовлении рыбно-лимонного супа, на вкус это блюдо весьма оригинально. Попробовать стоит хотя бы раз. И вынести свой вердикт этому супу.

Семь Самураев

пр. Мира, 91 / ул. Дзержинского, 20; тел. 274-60-08



Гаспаччо

Гаспаччо, как это ни парадоксально, — куда более привычный нашим соотечественникам освежающий суп, чем, скажем, исконно русская ботвинья. Идея — понятная, структура — однородная, цвет — глазу приятный. Жаль только, что ни оригинальностью по части рецептуры, ни сбалансированным вкусом большинство местных гаспаччо похвастаться не могут. В этом смысле впечатляет интересный вариант супа из Bellini (319 руб.). В тарелке с задорной огненно-рыжей субстанцией ложкой вы выловите мясо краба, ювелирно ввинченное в концепцию хрестоматийного гаспаччо, в компанию к протертым огурцам, томатам и перцу. Нюансы, намеки и полутона, которые обрушиваются в результате всей этой озорной затеи на рецепторы, способны полностью изменить представление о жанре холодных супов в целом.

Bellini
пр. Мира, 10; тел. 252-73-33

Кукси

Корейский холодный суп «Кукси» (130 руб.), как это ни странно, был найден в ресторане узбекской кухни «Павлин-Мавлин». Но на самом деле нас это только порадовало. Хоть какое-то разнообразие среди окрошек. Сам же супчик имеет ряд достоинств. Во-первых, он сытный, но в тоже время нетяжелый. В его состав входит нежирная говядина, спагетти, яичный омлет и много свежих овощей — редис, огурцы и капуста. Бульон сделан на основе соевого соуса и уксуса. Во-вторых, он прохладный и очень приятный на вкус. Подается «Кукси» с большим количеством зелени.

«Павлин-Мавлин»
пр. Свободный, 49; тел. 243-59-76


Свекольник

Магистральная задача в отношении свеклы — сохранить ее первозданный цвет, вкус и аромат. Трактиру «Жили-Были» это почти удалось, по крайней мере, в том, что касается цвета. Здешний «Свекольник» (100 р.) — чуть ли не самый толковый, жизнерадостный и бодрый из встреченных в рамках исследуемого жанра высказываний. Молодую свеклу в него щедро стругают соломкой, не жалея, малосольные огурцы совмещают со свежими, а на роль мяса назначают маринованную говядину. И подается такой летний супчик со свежей сметаной.

«Жили-Были»
ул. Аэровокзальная, 17; тел. 273-70-03


Окрошка

Найденная в «Крем-Холле» окрошка (150 р.) последовательно проповедует идеи русского гастрономизма. Здесь учтены все нюансы правильной нарезки продуктов, расторопно идет в ход сезонная редиска, отдается должное целесообразности растирания зеленого лука. И, что немаловажно, бульон для окрошки выбирает посетитель кафе. Варианта два: квас и айран.
Но, несмотря на традиционность этого блюда, здесь есть свой жанровый прорыв — привычная колбаса заменена на ветчину и язык. От этого летняя окрошка становится еще сытней и, бесспорно, вкусней. Еще нельзя не отметить объем порции — она равна 410 мл. Ну как тут не наесться!

«Крем-Холл»
Пр. Мира, 10; тел. 258-15-38