Дегустируем белое вино для лета
С каким вином сочетаются зеленые салаты?
Артишоки, салат и спаржа — самые злые враги сомелье. Вроде бы безобидная их растительная природа обнажает самое легкое несовершенство вина. Почти незаметная шероховатость танинов в сочетании с ними становится нестерпимо грубой, а едва-едва недозревший виноград отзывается кислой оскоминой. Сладить с этой непримиримой оппозицией можно лишь искусным добавлением к зелени какого-то соуса или заправки либо точным выбором одного из немногих белыx вин, которые за счет своего яркого аромата и минеральной структуры вкуса могут противостоять зеленой революции в вашей тарелке.
А что такое минеральность?
Если залпом выпить стакан сильно минерализованной воды, такой как «Нарзан», «Ессентуки» или «Боржоми», во рту какое-то время остается минеральное послевкусие. Такое же ощущение иногда возникает при дегустации вина, потому что больше чем на 80 процентов оно состоит из той самой воды — минеральной, прошедшей через пласты кремния, сланца, известняка, гравия или гранита. Не случайно говорят, что лоза, дающая жизнь лучшим винам, растет на бедной земле. Там, где нет чернозема, корни лозы устремляются вглубь и вытягивают из породы микроэлементы, обогащающие вино. На этикетках об этом обычно не пишут, но некоторые винные регионы, названия которых легко запомнить (Эльзас, Шабли, Сансер, долины Дуная, Рейна и Мозеля), особенно славятся своей минеральностью.
Chablis Louis Moreau
Значительная часть современной Европы в Юрский период была морским дном, и здесь веками формировались отложения ракушечника. Потом в Землю будто бы врезался метеорит, и часть дна поднялась над поверхностью моря. Во многом благодаря этому мы сегодня пьем душистые и легкие белые вина. «Правильное» молодое шабли — а именно такое и следует подавать к зеленым салатам — это вино с ароматом лайма, зеленого яблока и нежно-сливочной текстурой, которую «укрепляет» бодрая плодовая кислотность и минеральное послевкусие. В возрасте 4—5 лет лучшие вина Шабли начинают приобретать более маслянистые, кремовые и ореховые тона — и это уже совсем другая история.
F.X. Pichler Gruner Veltliner Kellerberg Wachau
Австрийскую часть долины Дуная обрамляет уникальная гряда холмов, на которых под небольшим слоем гнейсовой почвы покоится базальтовое материковое плато. В этом и заключается секрет особенной минеральности здешних вин, в особенности произведенных из аборигенного австрийского сорта «Грюнер Вельтлинер». Созвучная названию этого сорта и очень для него характерная «зеленая» нотка в аромате вина как будто придумана для сопровождения овощных блюд, а благородная минеральная горчинка оттенит заправку любого салата. Степень минерализации «Грюнера» определяется выбором года, производителя или субрегиона, но это уже детали для сомелье.
Hugel Gentil
Несмотря на то что Эльзас, известный своими сланцевыми почвами, часто кажется регионом слишком серьезным и неприступным для понимания непосвященных, многие из производимых здесь вин за счет яркого сортового аромата и легкой сладости вкуса подкупают и самого неподготовленного потребителя. Gentil — вино, ассамблированное из сортовой смеси «Пино Гри», «Рислинга» и муската, — как раз такой вариант. Поданный на аперитив при температуре 9—11 градусов, он своей свежестью неизбежно понравится всей компании, а еще идеально подойдет для фруктовых салатов. Единственное ограничение для его применения — возрастное. Очарование его молодости проходит в возрасте 5—6 лет.