Холодные супы
Применительно к еде температура очень часто имеет смыслообразующее значение. В этом отношении показательны холодные супы, которые, если вдуматься, есть не продиктованный законами сезонности поджанр, а совершенно отдельная и искренняя история. Ведь в них, как правило, отсутствует главный этап в приготовлении любого классического супа — варка. Впрочем, интерес поваров к холодным супам представляется явлением закономерным. Короткий срок сезонной гастрономической жизни делает их более желанными, а простор для смелых конструктивных построений, который предполагает абсолютно любой холодный суп, позволяет уйти от чересчур декларативного почитания традиций.
окрошка
гаспачо
супы на основе фруктов и ягод
супы на оснвое овощей
Бодрящий русский холодок
По преданию, авторство этого блюда принадлежит бурлакам на Волге. Изначально работяги обедали вымоченной в квасе воблой, но позже для сытности стали добавлять в кушанье собранные по огородам овощи — картошку, редис, огурцы, репу. С течением времени набор ингредиентов менялся, но суть блюда сохранялась — насытить и приободрить.
Как бы странно это ни прозвучало, но лидирующую позицию среди холодных супов в меню тюменских ресторанов занимает окрошка. Например, «Ямал» предлагает этот освежающий супчик (130 руб.) в традиционном исполнении, делая акцент на том, что квас приготовлен по старорусской рецептуре. Окрошку по-армянски (85 руб.) без мяса и на разбавленном минеральной водой мацуне можно отведать в «Урарту». Необычной может показаться окрошка от ресторана «Потаскуй», где помимо картофеля, редиски и прочих «деталей» плавают отварной свиной язык и соленые грузди (350 руб.). С говяжьим же языком готовят блюдо в ресторане MaxiMilian (100 руб.), а с ветчиной — в «Ермолаеве» (60—90 руб.).
Неотъемлемой частью окрошки является свежая сметанка, тертый хрен или горчица. В каждом заведении эти «бонусы» подаются вместе с супом.
Обжигающий испанский морозец
Гаспачо относительно недавно появился в ресторанной кухне Тюмени. Но, как показывает практика, быстро прижился и даже нашел постоянных поклонников. В кафе «Шиfоньер» гостям предлагают классику (220 руб.): измельченные в пюре помидорки, огурчики и сладкий перчик, немного чесночка, оливковое масло для сытности и горсть свежерубленного базилика. Новаторским в этом контексте выглядит тарелочка гаспачо, приготовленная руками шеф-повара ресторана MaxiMilian (180 руб.). Вы будете приятно удивлены, когда обнаружите плавающими в пюреобразном «озерце» обжаренные равиоли, кусочки телятины и нежнейший сыр моцарелла. В «Vintage» отдали предпочтение рыбной тематике и добавили в традиционную рецептуру мясо краба (230 руб.).
Игривая фруктовая свежесть
Несмотря на то что фруктовые супы ближе к десертам, нежели к первым блюдам, но побаловать ими свои вкусовые рецепторы, думаю, отваживался каждый. И неудивительно: на такие будоражащие воображение и пробуждающие аппетит «коктейли» соблазниться очень легко! Вот и ресторан «Золотая черепаха» придерживается такой позиции и с радостью балует своих гостей десертным клубничным супом с красным вином и жареным мороженым в грецких орехах (350 руб.). Лакомки будут в восторге от дынного супа с «купающимися» в нем свежими ягодками (170 руб.) — такое блюдо можно заказать в ресторане «Vintage». Не уступает в изобретательности и шеф-повар кафе «Шиfоньер». В качестве по-настоящему освежающего здесь готовят черносмородиновый супчик с мятным сиропом (160 руб.). Для сытности его подают с шариком мороженого или печеньем — на выбор посетителей.
Легкая овощная прохлада
Тюменские заведения общепита очень осторожно внедряют в свое меню непривычные нашему люду рецептуры. Всегда есть вероятность, что блюдо, не успев увидеть свет, канет в Лету. Но ресторан MaxiMilian не испугала такая перспектива и потому его основное меню дополнилось очень легкими холодными супами из овощей с «интересными» начинками. Так, в супчике из свежего огурчика с йогуртом «прижился» морской житель в виде мяса краба (300 руб.). А вот суп-пюре из тыквы может «похвастаться» обжаренными кусочками ягнятины (250 руб.). Не осталась в стороне и «Золотая черепаха»: именно в ней можно насладиться итальянским супом минестроне из свежих овощей с прованскими травами и хрустящими слоеными палочками с начинкой из брынзы (170 руб.).