Кулинарные пристрастия звезд: от завтрака до ужина
Десять заповедей Михаила Шаца
Первая: «Не забывай заповедь мою: не хлебом единым жив человек. Подавай ему булку, первое, второе, третье блюдо, и побольше».
Вторая: «Осторожен будь: за день до пира не наперчи жене своей».
Третья: «Помни: прежде, чем разбить яйца, нужно подумать как минимум дважды».
Четвертая: «Знай: гости лучше запомнят твой тост, если это будет жареный тост с мясом раков».
Пятая: «Истинно говорю: в час пира не должны звучать песни, не прошедшие национальный отбор «ЕВРОВИДЕНИЯ-2009».
Шестая: «Почитай пришедших к тебе: поперек горла твоего может встать кость, но не гость».
Седьмая: «Готовь же так, чтобы суп был супер, а рыба клевой».
Восьмая: «Помни: слишком сытный ужин может испортить завтрак».
Девятая: «Не думай, будто можешь понять, что кролик уже готов. Поверь на слово жене твоей».
И десятая: «И возрадуйся человек, ибо на восьмой день господь придумал посудомоечную машину».
Завтрак
Фэшн-продюсер Сандра Вертмуйтен: «Пища — первое лекарство!»
Мой идеальный завтрак может быть трех видов. Если я в Англии, то это английский завтрак: порция жареной колбасы или бекона и фасоль в томатном соусе. В Москве я ем второй, российский завтрак. Это сырники. А до того как я узнала про сырники, мой любимый завтрак состоял из круассана, омлета с лососем и свежевыжатого ананасового сока.
Я родом из Бельгии. Наш национальный деликатес — маленькие серенькие креветки, которые водятся только в Северном море. У нас на их основе готовят кучу блюд, от супов до салатов. А еще бельгийцы не могут обойтись без мидий. Этот морепродукт растят в Голландии и 70% везут к нам на экспорт. Привоз мидий вызывает народное волнение, во всех газетах на первых полосах большие статьи о том, как их везут, какие они в этом году и сколько их.
В России я попробовала неожиданное блюдо — голубцы — и мне оно не понравилось, как и ваши соленые огурцы. У них такой мощный вкус, что ты ешь и не понимаешь толком, что именно. В трапезе для меня самое главное — вкус.
Не уверена, что еда оказывает решающее влияние на образ мыслей человека и его настроение. Я жила на Кубе и в Италии. И мне непонятно, как кубинцы могут быть такими приятными, счастливыми, веселыми и красивыми, если они на завтрак, обед и ужин едят рис или фасоль. И почему в Италии, где самая прекрасная еда и самая изысканная кухня, люди не выглядят здоровыми.
Завтрак
Шоумен Андрей Фомин: «Овсянка — это молодость».
Во всех книгах по диетологии написано: «Завтрак съешь сам». Что я и делаю. Каждый день с утра я ем овсяную кашу, в этом секрет хорошего пищеварения и вечной молодости. Правда, не готовлю ее сам, а хожу в разные заведения. К каше я всегда беру свежую протертую землянику. А вторым блюдом заказываю что-нибудь «вредное»: драники с лососем или блины с икрой и сыром «Филадельфия». Я себя отучил от кофе — не очень полезно — и потому заменяю его чаем. К нему могу взять круассан, самое грандиозное изобретение человечества. Оно как джинсы — их уже много лет носят во всем мире, а круассаны — это константа выпечки.
Писатель, диджей и автор рекламного слогана «М-м, Danone» Фредерик Бегбедер
На ланч я обожаю трюфели. Нарезаю их тонкими ломтиками и подаю с фуа-гра и яичницей-болтуньей. Это мой фирменный рецепт! Не люблю возиться с приготовлением, но если уж пригласил друзей, обязательно должен угостить всех чем-то экстраординарным. Трюфели в таком сочетании — это просто потрясающе вкусно и элегантно.
Другой идеальный вариант — ланч на испанском острове Форментера, где на белоснежном песке пляжа простая мебель, а на столе — блюда гриль, свежайшая дорада с каплей оливкового масла и щепоткой соли. Это совершенная гармония места, где ты находишься, и еды, которую тебе предложили.
В Нью-Йорке я терпеть не могу ходить в рестораны: там слишком мудреная еда. Чтобы почувствовать город, нужно купить с уличного лотка хот-дог или брецель и съесть его в Центральном парке. Приправой к тамошним сосискам идет собственная горчица, сладкая, и это и есть вкус города. А в Париже на ланч отправляйтесь в кафе или небольшой ресторан национальной кухни и берите oeufs farcis, фаршированные яйца, в которые по вкусу можно добавить перец, масло, а к ним — свежий хлеб и кофе.
В Петербурге тоже был отличный ланч, во время которого я попробовал лучшее блюдо на свете. Это блины с красной икрой и рюмкой холодной водки. Фантастика! Во Франции не умеют готовить crepes, они там слишком толстые, а в России — пропеченные, тончайшие, хрустящие. Со сметаной, обжигающе горячие — я запомнил это на всю жизнь.
Автор популярного кулинарного блога и владелица ИД «Собака» Вероника Белоцерковская: «Есть только с друзьями!»
Сейчас я пишу книгу «Рецептыши» по мотивам собственного блога, об этом попросили читатели моего ЖЖ. Мне страшно приятно их внимание: за десять месяцев, что веду кулинарный дневник, он стал самым популярным в Рунете. В книге будут любимые рецепты, которые я придумала или где-то подсмотрела. Поэтому этим летом наши семейные обеды особенно эклектичны: я готовлю по семь блюд сразу. Скажем, гаспаччо, две утки, одну с апельсинами, вторую — с яблоками, тажин из курицы, два разных пирога со сливами и с грушами, и суфле. Плюс белое или розовое вино.
Очень хорошо готовила моя замечательная одесская бабушка Нина Дмитриевна, дико остроумная — смеялась, что она как газета «Труд»: у нее был орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. Хорошо помню это ощущение счастья: из холодного Ленинграда меня на все лето закидывали на Украину к богатой бабушке. У нас был свой сад с виноградом, где мы накрывали стол, собиралась семья, все шумели. Вообще, умение готовить передается генетически. Тем более, что в Одессе настоящий культ еды. Одесситы даже все продукты называют с уменьшительно-ласкательными суффиксами: брынзочка, рыбочка, а баклажаны у них — синенькие.
Из каждой поездки я тащу неприличное количество посуды. У меня огромная кухня, и в нее уже ничего не влезает — нужна вторая такая же. Обожаю всякие гаджеты: вырезалочки для равиоли, терочки, машинки для пасты. И я маньяк супниц! Самая драгоценная — наполеоновская супница севрского фарфора. Она из дворцового сервиза, с гербами и буквочками N!
Лучше всего у меня получаются супы, в частности похмельные. Очень люблю, когда с утра приходят страдающие друзья, сажаю их напротив и отпаиваю. Это могут быть щи с бараньим седлом или рыбная солянка.
Свою вторую книгу — о кухне Тосканы — я делаю вместе с моей итало-украинской подружкой Эллой. Она невероятно готовит! И научила меня всяким разным итальянским приемчикам. Например, кто знал, что когда варишь осьминога, в воду надо обязательно кидать пробку от вина? Я ее спрашиваю: «Почему?!» А она: «Так надо! Моряки так делают!»
Полдник
Создатель концептуального двадцатикилограммового торта «Белый дом» в форме резиденции правительства РФ и автор выставки «Молоко -SOS» Гоша Острецов: «Как разбудить энергетику организма»
Мой полдник называется «светофор». Это свое изобретение я хотел бы посвятить ГИБДД. Итак, сначала выпиваешь пятьдесят граммов зубровки, потом столько же лимонной и в конце — перцовки. Зеленый — дорога открыта, желтый — внимание, перцовка — остановись. Все, полдник закончен.
Я умею готовить все из всего, поскольку действую по принципу лучистой кулинарии Ларионова. Михаил Ларионов, один из основателей русского авангардизма, в начале ХХ века обнародовал манифест, в котором проповедовал всеядность и художественный подход к приготовлению пищи: суп, например, делал из вина. Он полагал, что главное — разбудить энергетику, заложенную в организме, а что именно приготовлено, не так уж и важно.
Холодильник у художника должен быть пустым. А у дома должен быть ларек. И еще важно, чтоб конфорка горела, это дает тепло и атмосферу.
Я жил во Франции. Там я не ел то, что ем здесь, и наоборот. Там — сыры, тут — сырки плавленые. Из всего, что пробовал за границей, самое сильное впечатление произвела амазонская рыбка из французской Гвианы: у нее вместо чешуи — панцирь, и ее фаршируют кабанятиной и каким-то овощем, который по вкусу напоминает картошку.
Русская кухня основана на водке, это непреложно. Она помогает установить контакт с миром. Я не встаю в семь утра, чтобы пойти на работу, просыпаюсь обычно часов в двенадцать, то есть просыпаю все самое интересное. И чтобы соотнести себя с действительностью, принимаю пятьдесят граммов прозрачной, перерывчик, потом еще пятьдесят граммов. То есть реальность агрессивна, ты пассивен, поэтому нужен момент примирения.
Ужин
Основатель журнала «Ом», певец и путешественник Игорь Григорьев: «Здоровая пища»
Мои предпочтения в еде обусловлены двумя взаимоисключающими факторами: страстью к вкусной и нездоровой пище и желанием оставаться здоровым и худым. В общем, всю жизнь я разрываюсь между жареной на сливочном масле картошкой и салатом из капусты без соли. И до сих пор не нашел компромисса между этими крайностями, ибо есть жареную картошку с капустными салатом — исключительное извращение. А я против извращений.
Меня удивляют люди, которые ведут за ужином отвлеченные светские беседы. Для меня это означает одно: им невкусно. Лично я в своей жизни очень вкусно ел всего три раза: первый — стейк с рыбами фунги в одной из забегаловок во Флоренции, второй — пасту у мамы Розы в деревне Равелло на Амальфитанском побережье, третий — сибирсикие пельмени в заведении с вывеской «Пельменная» на Брайтон-Бич в Нью-Йорке.
Самый необычный ужин в моей жизни — черепаха, приготовленная целиком, в одном из ресторанов Лхасы, в Тибете. Ничего особенного в этом, конечно, нет, но я не забуду торчащую из наваристого бульона голову какой-то тартиллы с открытыми глазами, уставившимися на меня. Я сказал официантке, что не буду это есть. Она удивилась и спросила почему. Я ответил, что мы не едим сваренных целиком животных с открытыми глазами. На что официантка резонно заметила: «А запеченную целиком рыбу с открытыми глазами вы разве не пробовали?»
Я умею готовить все, кроме китайской кухни, поскольку для этого надо иметь дома газосварочный аппарат. Как вы понимаете, готовить китайскую еду на кухонных печках — все равно, что варить суп на пламени свечи. Приобщился я к кулинарному искусству в раннем детстве. Отец и мать работали в поле, а в мои обязанности входило приготовить обед, расфасовать его по банкам и отправиться к полудню с лукошком к родителям. Я помню, когда мне было шесть лет или около того, я готовил рисовый суп и жарил пончики. С рисом у меня всегда получался перебор, поэтому суп походил на рисовую кашу. А из одного пончика можно было выжать полстакана растительного масла. Но потом все наладилось. Где-то к студенческим временам, когда я переехал в Москву и поселился в общежитии МГИМО.
Я не посещаю никакие московские рестораны, кроме «Макдоналдса». А если по чьему-то настойчивому приглашению схожу куда-нибудь, то каждый раз чувствую себя униженным и оскорбленным, как во время последнего визита в московский «Нобу», где счет за кусок размороженной черной трески, от которой и моего пса могло стошнить, соответствовал месячной пенсии моей матери. Отъедаюсь исключительно в Италии, Нью-Йорке и Рио. В Рио, где провожу полгода, я готовлю каждый день. И получаю от процесса удовольствие, сравнимое с наслаждением от секса.
Ночь
Автор альбома «Икра» и оды морской капусте Илья Лагутенко: «Хорошее настроение»
Лучший ночной перекус — освежающие фрукты. Я обычно бегу к холодильнику и, не глядя, бросаю их в рот. Хорошо, если ананасы очищены. (Смеется.) Итак, это дольки ананаса или манго. Последнее, кстати, еще и очень полезно, потому что манго повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, в Индии его используют как лекарство. Фрукты можно запить водой, но только без газа.
Мой первый гастрономический закон повторяет английскую поговорку : «Приехал в Рим — делай все по-римски». В новом месте пробуй те блюда, которые там действительно удаются. В этом смысле у меня было много приятных открытий. Как- то раз я работал переводчиком советской делегации, приехавшей в корейскую провинцию в Восточном Китае. Банкет, подали мясной суп. Китайцы мне говорят: «Это бульон на собачьем мясе, переводить будешь?» Я отвечаю: «Пока нет. Если сейчас переведу, то сам уже не попробую». В общем, съел я этот собачий супчик и понял, что именно он был мне нужен в этот момент в этой стране. То есть вещи, от которых ты отказался бы у себя на родине в повседневной жизни, иногда могут оказаться очень к месту.
Я стал кулинаром в студенческие годы. Жизнь в общежитиях, особенно иностранных, подразумевает самостоятельное приготовление пищи и развлечение новых друзей своими кулинарными навыками. Когда я оказался на учебе в Китае, мне захотелось показать китайцам, японцам, американцам, что такое настоящий русский borsch, хотя в моем исполнении он был довольно дилетантским. (Смеется.) А китайцы пристрастили меня к своей кухне. Я люблю ее за бесконечное разнообразие. В Поднебесной есть северные территории с такой же суровой зимой, как у нас, где пища жирная, кипящая; есть приморские районы, где в ходу морская еда; есть жаркая провинция Сычуань, где все огненно-острое.
Я готовлю не по рецепту, а из того, что есть, в произвольных пропорциях — на морской глаз, как говорит моя бабушка. Главное — отсутствие торопежки, этого «быстрей-быстрей, сейчас гости придут». Мой совет: почувствуйте, когда у вас отличное настроение, возьмите два листа травы, посолите — отличное блюдо получится.
По материалам журнала «Собака МСК»