Дегустируем испанский бренди де Херес
Что такое бренди?
Бренди (англ. brandy, сокращение от brandywine — огненное вино) — крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем дистилляции из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Обычно крепостью от 36 до 60%. Если на этикетке нет специальных пометок, это значит, что бренди изготовлен из виноградного вина. Сегодня мы дегустируем испанский бренди де Херес.
Чем он отличается от других?
В начале XVIII века в испанском городе Херес и его окрестностях были основаны винные погреба, чьи названия и торговые марки дожили до настоящего времени. Бренди де Херес в 1989 году был присвоен статус «наименования, контролируемого по месту производства». Он может производиться только на территории так называемого «Хересного треугольника»: территории между городами Херес де ла Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Именно там производится 90% испанского бренди, остальные 10% — в каталонском Пенедесе. Бренди де Херес является самым популярным спиртным напитком внутри страны и самым известным испанским алкогольным напитком в мире.
Что означает «наименование, контролируемое по производству»?
Это означает, что спирты были выдержаны на указанной территории. При этом виноград может быть выращен, винифицирован и дистиллирован вне установленных границ региона. Пользуясь таким разрешением, производители закупают виноград на стороне, поскольку в регионе его может элементарно не хватать для требуемых объемов.
А коньяк — это бренди?
Любой коньяк — это бренди, но не любой бренди — это коньяк. Технологии производства схожи, только для коньяка используются сорта винограда, выращенные в определенных областях. Коньяк контролируется по происхождению, а бренди де Херес — по производству.
О технологии
Бренди де Херес выдерживается по технологии «Солера и Криадерас» в дубовых бочках из-под хереса. Бочки, которые соединены между собой шлангами, укладываются в виде пирамиды, и спирт перетекает из верхних в нижние. При этом молодые спирты смешиваются с более старыми, начавшими путешествовать по системе ранее. Нижний ряд бочек — тех, что на полу, называется солерой (от исп. suelo — пол). А криадера (от исп. criar — создавать, выращивать) — это второй, третий и все ряды бочек, что лежат выше.
Розлив производится только из нижних бочек, ежеквартально или ежегодно — зависит от стиля производителя. Из солеры забирается от 10 до 30% объема бочки. Затем ее доливают из верхнего яруса, а те, соответственно, из вышестоящих бочек. Таким образом, в нижнем ярусе, а значит, и в готовом бренди, всегда присутствуют старые спирты, датируемые годом закладки солеры.
Что пили?
Крепость 36%. Слово Solera в названии означает, что младший спирт в купаже имеет возраст не менее 6 месяцев. Цвет — янтарно-золотистый. Аромат — тонкий, пряный, насыщенный, с оттенками ванили, миндаля и свежего винограда. Вкус — сладковатый, с мягким медовым оттенком. Также присутствуют нотки дуба, гармонично сочетающиеся с сухофруктами. Послевкусие нежное, стойкое, с нотками миндаля и ванили. Этот бренди можно считать эталоном вкуса.
Крепость 36%. Младший спирт в купаже имеет возраст не менее 6 месяцев. Цвет — янтарный. Аромат — свежий, цветочный, с нотками вишни, ванили и миндаля. Вкус — мягкий, гармоничный, с нотками дуба и карамели. Послевкусие долгое, с оттенками корицы и засахаренного миндаля. Дегустаторы пришли к выводу, что этот бренди проще и жестче других. Он более выигрышно смотрится в коктейлях. Но и с закуской из ломтика апельсина, посыпанного корицей, пьется неплохо.
Крепость 36%. Младший спирт в купаже имеет возраст 1 год, о чем свидетельствуют слова Solera Reserva на этикетке. Цвет — золотистый с карамельным отливом. Аромат — цитрусовый, с нотками апельсина и ванильными тонами. Во вкусе также присутствует апельсин, прослеживаются дуб и оттенки хереса с цукатами. Послевкусие — долгое, теплое, приятное и гармоничное. Самый сладкий из представленных на сегодняшней дегустации, особенно пришелся по вкусу девушкам.