Форель-долма под шафрановым соусом
Кто не ел рыбу в виноградных листьях — много потерял. Даже если просто положить смазанную маслом, присыпанную солью и плотно обернутую виноградным листом рыбу на решетку гриля, даже если банально пожарить ее на сковородке с маслом — рыба здорово выигрывает от той кислинки и аромата, который сообщает ей виноградный лист.
Однако сегодня мы будем готовить рыбу (рекомендую взять форель) несколько иначе, а именно — запекать в шафрановом соусе. Консистенция предлагаемого мною соуса крепко любима широкими народными массами, да и вид, надеюсь, обманет их наилучшим образом — никто и не догадается, что хозяева сэкономили на майонезе.
Тем временем разотрите в ступке вместе с крупной солью десяток тычинок шафрана и приправьте этим рыбный бульон, который должен стоять на плите. Бульон получит соответствующий окрас и приобретет приятный запах шафрана, о котором люди малосведущие говорят: «Лекарствами пахнет». А вы имейте в виду, что это не лекарствами пахнет, а дорогой, хорошей едой.
Остатки того соуса из муки и сливочного масла переложите в горячий бульон и, помешивая, доведите до кипения, но при первых пузырьках прекратите нагрев. А если вы готовите на электроплите с чугунными блинами-нагревателями, то вообще снимите: нехорошо будет, если масло отсечется от соуса. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
В духовке, при температуре 180oC, блюдо стояло 20 минут, еще 5—6 минут наводилась румяная корочка под верхним грилем.
Когда блюдо уже было в духовке, приехали потомки двух знатных родов — русского и грузинского. Под кинофильмы основателя одного рода я рос и мужал, стихи основателя рода другого читают все дети последние лет семьдесят, если я не ошибаюсь.
Гости съели мнямку урча и сказали, что шашлык тоже будут кушать.
Вам понадобятся:
3—4 рыбины общим весом 1,3—1,7 кг
Сливочное масло — 100 г
Мука — 3—4 ст. л.
Мускатный орех — ½ шт.
Виноградные листья — не меньше 10 шт. на каждую рыбу
Рыбный бульон — около 1 л
Шафран
Крупная соль
Тертый пармезан
Читайте также:
Баклажаны ляванги
Ляванги
Кутабы
Лаваш
Долма