«Медовый» месяц
Мед — продукт универсальный. Им и полакомиться можно, и простуду подлечить, и массаж целебный сделать. Он уместен в любой кухне мира. Недаром кулинары в рецептурах заменяют медом сахар, чтобы добиться более насыщенного, витиевато устроенного вкуса.
Впрочем, готовность быть к месту — не основная причина превращения меда в гастрономический фетиш. Модным ингредиентом он стал на волне увлечения всем натуральным и полезным для здоровья, воплощая собой вершину продуктовой натурфилософии.
подробнее
подробнее
подробнее
В старые-добрые времена итальянские повара умудрялись сочетать в своих блюдах казалось бы несовместимые ингредиенты — соленое и сладкое. Таким образом они преследовали конкретную цель: сделать вкус либо менее сладким, либо менее соленым. Естественно, в роли подсластителя выступал мед.
Какой цели добивался повар ресторана «Vintage», сказать сложно, но результат достоин похвалы: его салат из слабосоленого лосося с моцареллой (270 руб.) просто тает во рту! Подается он на слайсах из томатов. Спросите, а где же тут мед? А он «притаился» в оригинальной медово-горчичной заправке.
Можно ли назвать «участие» меда в горячих блюдах из мяса удачным? Можно и нужно! И не думайте, что заказанная вами отбивная при этом будет иметь приторно-сладкий вкус. О том, что в число ингредиентов входит продукт пчеловодства, по вкусу определить довольно сложно. Зато описать преображение мясного блюда просто невозможно! Оно становится настолько нежным, что язык проглотить можно…
Ну, это все лирика. Вернемся же на землю, где в кафе «Английский дворик» (Пржевальского, 35, 4/4) на второе подают медовые свиные ребрышки «Велингтон» (441 руб.). А чтобы жизнь казалась еще слаще, можно все это дело запить английским чаем с медом (125 руб. за 300 мл.).
Чаще всего мед можно встретить во всевозможных десертах: тортах, пирожных, муссах и блинчиках. Входит ли он в состав бисквита, растекается ли золотым озерцом по тарелочке — в любом из вариантов своего присутствия мед придает сладкому блюду особую пикантность. Чтобы убедиться в этом утверждении, посетите ресторан «Золотая Черепаха» (Володарского, 9). Здесь вам предложат побаловать свои вкусовые рецепторы классическим медовым тортом с грецкими орехами (230 руб.). Этот результат кулинарного мастерства местного кондитера прикрыт белой шубкой сметанного крема и подается с ароматным соусом из лесных ягод.
Кафе «Шиfоньер» (8 марта, 2/13) угощает своих гостей фирменным клюквенным печеньем (70 руб. за штучку). Мед в нем выступает в качестве сладкого соблазнителя, сдобренного еле заметной кислинкой апельсиновых цукатов.
Десертные роллы давно уже перестали быть экзотикой. Но, если честно, к традиционным японским они имеют отношение постольку-поскольку. Вместо водорослей в них используется тонкий блинчик, а кусочки рыбы и тофу заменены на фрукты, орехи и шоколад.
С другой стороны, иногда все же появляется желание разбавить солоноватость соевого соуса и остроту васаби чем-то контрастным по вкусу. Вот тут на сцену выходят они— сладкие роллы с медом! Например, в суши-баре «Zебры» на Цветном бульваре на десертной страничке меню расположился этот изыск. Заплатив 210 руб., вы получите завернутые в блинчик клубничку, ананас и киви, сдобренные медом и горстью тертого шоколада. Альтернативный вариант — ролл с грецким орехом и медом, отведать который можно в баре «Хаси-Хаус» (Луначарского, 47).
Яблоки, апельсины, виноград, бананы, груши и множество других фруктов отечественного и зарубежного «производства» содержат в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. А если к ним еще добавить ложечку-другую медку, то ваш иммунитет сможет дать отпор любой болячке.
За порцией полезностей отправляемся в ресторан «Китай» (Геологоразведчиков, 6/3). Здесь среди прочих мясных сянгу и баклажанов по-турфански готовят фрукты в медовой карамели. Дольки наливных яблочек, кубики сочного дюшеса, ромбики ананаса, поблескивающие своим золотистым покрытием, — объеденье! Цена вопроса зависит от того, какой фрукт вы выберете, и варьируется в пределах 350 руб.