Сезонные блюда в ресторанах Красноярска
Ни разу не купить настоящую желтую «Торпеду», не приготовить дома рагу из осенних овощей, не закатать ни одной самой крошечной баночки на зиму — это почти преступление. Нет сил и времени? Тогда для очистки совести отправляйтесь по ресторанам.
Сентябрь с его бахчевыми развалами, с рынками, пестрыми от фиолетовых баклажанов, осенних ягод и рыжих тыквенных голов, с лукошками грибов — мечта вегетарианца и любого гурмана, склонного к растительной пище. Финальная черта перед долгой зимой, последний шанс зарядиться витаминами. Тем более все они — под рукой, последние, грунтовые, выращенные в родных или чуть более южных широтах, а не привезенные за бешеные деньги за три моря. Почему же рестораны используют сезонные подарки неохотно, а если и берут их в оборот, то банально, без фантазии? И если тыквенные супы, баклажанная икра, какой-нибудь аджапсандал или вареники с яблоками, оставшиеся в наследство от тематических подборок к Яблочному Спасу, то и дело мелькают в меню, то найти в ресторанных блюдах живой инжир, арбуз или отечественные боровики — надо постараться. Еще реже отыщется что-то новенькое, неожиданный рецептурный ход, что поделаешь — кризис диктует моду на проверенные дедовские рецепты. Но мы постарались — и нашли места, где осенние деликатесы удивляют не только бодрым внешним видом, но и свежим прочтением темы.
Свинья и бисер
Bellini
Бонжур
Мама Roma
Осень — время консервирования: хозяйки квасят капусту, маринуют помидоры, грибы да огурцы, режут зимние салаты, заготавливают баклажанную и кабачковую икру, лечо, аджику — в результате львиная доля урожая оказывается закатанной в стеклянные банки. Зимой особенно хорошо похрустеть овощами, приготовленными по старинному семейному рецепту. А рестораны помогают открывать для себя любимые разносолы с новой стороны.
Преуспел в этом ресторан «Свинья и бисер» (ул. Красной армии, 16 а). Соленья здесь подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Так, например, в качестве гармоничного дополнения к телятине предлагаются маринованные грузди и соленые огурцы, все это великолепие дополняется картофелем, морковью, зеленым горошком. Или блюдо под названием «Селедка разносол» (159 руб.), сразу понятно, что это идеальная русская закуска под традиционный русский напиток.
В ресторане «Свинья и бисер» многие блюда уже своими названиями пробуждают аппетит и заставляют русскую душу развернуться. Только послушайте: грузди с деревенской сметаной, квашеная капуста, соленые огурцы…
Сырые овощи в русском меню ресторана тоже представлены: например, свежий перец, помидоры и огурцы входят в салат «Овощной» (179 руб.) вместе с зеленью и некогда экзотическими маслинами и оливками.
В общем, любителям русской кухни и исконно русских блюд «Свинью и бисер» наверняка придется по душе.
В Суши-коктейль баре «Bellini» (пр. Мира, 10) особое внимание уделили в этом сезоне томатам. Их здесь очень любят и пытаются добавить если не во все, то во многие блюда. Конечно, почетное место помидоры занимают в салатах — и в мясных, и в овощных, и даже с морепродуктами. Так, например, «Салат с морским гребешком» (469 руб.) щедро сдобрен свежими овощами, за счет которых закуска выглядит очень яркой, что бесспорно пробуждает аппетит.
Красный овощ в качестве основного ингредиента используется в «Салате из помидоров с красным луком» (189 руб.) и в «Салате из помидоров с деревенской сметаной» (199 руб.) — простой состав еще больше усиливает вкус сочных томатов, собранных в этом сезоне.
Кроме того, помидорчики черри используются для украшения горячих мясных блюд.
Кстати, для приготовления блюд используются как разные сорта томатов, так и разные виды их обработки. Так, в «Греческом салате с сыром Фета» (289 руб.) все овощи свежие, кроме помидоров. Они же здесь добавлены вялеными. Видимо, это сделано для того, чтобы томатный сок свежих овощей не перебивал заправку из бальзамического соуса.
Баклажан, наверное, самый осенний овощ. Потому как только осенью можно найти его в ресторанах нашего города. Да и то как-то эта осень не богата на фиолетовые. В Красноярских ресторанах их часто не встретишь, разве что в столовых, где их в основном добавляют в овощное рагу или обжаривают с майонезом и чесноком.
Однако нашлись и ресторанные ценители баклажан. Так, в ресторане «Бонжур» (ул. Весны, 16а) предлагается «Баклажан под помидором и сыром» (198 руб.). Выглядит это как запеченная овощная лодочка с плавленым сыром, который покрывает помидоры в майонезе.
Кроме баклажанной закуски наше внимание из меню ресторана привлек и «Теплый мясной салат» (299 руб.). Для его приготовления используются филе свинины, грибы, салат, перец болгарский, брынза и заправка. Кстати к нему особо рекомендуется красное сухое вино. А вина в этом французском ресторане представлены в ассортименте.
И, конечно же, сезонные продукты в «Бонжуре» можно встретить в салатах и в качестве украшения или гарнира в горячих блюдах.
Вот кто действительно в полном объеме занялся сезонными продуктами — так это ресторан «Мама Roma» (пр. Мира, 50 а). Здесь можно встретить блюда из грибов, из тыквы, из кабачков, из баклажан и даже из дыни. При этом все это фруктово-овощное разнообразие присутствует и в супах, и в салатах, и в горячих блюдах. Так, чтобы насытится сезонными продуктами, можно начать свой обед, например, с салата Pinzimonio (230 руб.), в состав которого входят сладкий перец, стебель сельдерея, огурцы, морковь, редис. Затем взять овощной суп Minestrone (120 руб.), в котором, похоже, можно найти полный ассортимент всевозможных овощей. И потом перейти к основному блюду, которым может стать Prosciutto e mellone (305 руб.) — Пармская ветчина с дыней. Другой вариант второго горячего: ризотто с белыми грибами или с тыквой — Risotto con zucca gialla (295 руб.), Risotto ai funghi porcini (115 руб.).
Говорить, что это не только вкусно, но и красиво — уже излишне.