Винное место «Rosso & Bianco»
Примета времени: слухи о надвигающейся на алкогольный рынок госмонополии не могут сдержать рост числа винных мест. Мы еще не знаем, наложит ли государство свою длань на розничную торговлю вином, или, как обещают, ограничится усечением потока дешевого пива и водки, но винотеки все множатся. Москва как будто спешит напиться хорошим вином перед ледниковым периодом.
Rosso & Bianco — новый винный бар и ресторан от московских сомелье первой волны. Их привилегия, за отсутствием видимого престижа, который эта профессия имеет во Франции или Италии, состоит в свободе выбора вин для коллекций. Да и само понятие коллекции применительно к сомелье имеет не частный, а публичный смысл. Коллекция Руслана Куста — это то, чем Руслан Куст сумеет вас удивить в своем винном погребе Rosso & Bianco.
Здесь, конечно, есть меню и винная карта, но в компактный список, плотным текстом поместившийся на страничке, не войдет все, что лежит в шкафах и на полках. Винная карта даже в лакированных ресторанах выполняет сегодня формальную функцию, а по-настоящему выбор вина рождается в диалоге клиента и сомелье. В винотеке этот диалог приобретает ценность самостоятельную. Многие приходят просто ради него.
И все же, что выбрать? Кажущийся перекос меню Rosso & Bianco в пользу Италии хоть и созвучен названию, мог бы быть отнесен к недостаткам, если бы не компенсировался филигранно-точечным предложением остального. Вам нравится пахнущее крыжовником соломенное вердехо из испанской Руэды (Palacio de Bornos 2007, 1800 р.), золотой сухой мускат с острова Пантеллерия (Azienda Micele 2006, 3000 р.) или густая, терпкая кровь из португальской провинции Алентеджо (Herdade de Esporao 2005, 3000 р.)?
Гастрономические опыты поваров Rosso & Bianco, кажется, сдерживаются возможностями поставщиков в большей степени, чем фантазии сомелье. Но и брускетта с помидорами и базиликом (140 р.) освежает так, как должна, и тигровые креветки (690 р.) вроде бы не совсем забыли о своем дальнем море, и ножка ягненка (980 р.), да простит читатель нам лирику, тает. В баре под бокал вина хорошо перехватить что-то по-быстрому: для этого есть легкие закуски на ложках (по 150 р.). И если изъять из обращения несезонную спаржу, то правила игры можно будет считать соблюденными.
Из винного погреба не хочется выходить на поверхность. Бабье лето закончилось, слухи о госмонополии уже утомили, а дождь удач, как пел Окуджава, падает что-то нечасто. Впрочем, как он пел в той же песне, жизнью и такой стоит дорожить. Скоро все мои друзья выбьются в начальство, и тогда, наверно, всем станет легче жить.