Кленовый сироп. С чем это едят?
Уплетая очередную порцию вафель с кленовым сиропом в ресторане Skopin, я задумалась о том, что наверняка этот самый сироп еще с чем-нибудь да едят. Решила непременно раздобыть бутылочку с заветным кленовым листиком на этикетке (этот листик, кстати, является не просто украшением, а гарантией канадского качества) и попробовать приготовить дома что-нибудь недесертное.
Признаюсь, сироп пришлось поискать: ни в одном серьезном омском гипермаркете меня порадовать наличием такой редкости не смогли. Правда, объяснили, что «сироп был, закончился, и больше его поступлений не ожидается». Я уже начала строить планы, под каким предлогом позвонить в Skopin и разузнать у шеф-повара, где они берут сироп. Но в супермаркете ТОК «Флагман» меня обнадеживающе заверили, что вот-вот его ждут. А значит, что возможно уже через неделю я стану обладательницей дефицитного продукта.
Подобрав потенциальное место покупки, я решила разобраться в еще одном важном вопросе: как действует кленовый сироп на фигуру? В этот же день я поехала к диетологу и поведала ей причину моего визита. «Что ж, жирная курица в кленовом сиропе, может, и не самая здоровая пища, но это в любом случае лучше, чем просто жирная курица», — было заключение врача. Я удивилась — сладко, густо, значит, жирно, наверняка не самый полезный продукт…
Диетолог рассказала, что в кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей и ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того, в нем совсем нет жира. Выяснилось, что сироп получается посредством длительного выпаривания кленового сока. А кленовый сок, по сути, мало чем отличается от березового, которым в детстве по весне меня поил на даче дедушка. Только вот клен нужен специальный — сахарный, и растет он только в Северной Америке. Из одного такого клена за раз получается всего лишь 4 литра сока, а для одного литра сиропа нужно целых 40 литров!
С чистой перед своим здоровьем совестью я отправилась домой на поиски рецептов, дабы к моменту появления в моих руках бутылочки заветного сиропа, все было готово для его непосредственного кулинарного использования. В итоге мной были отобраны два особо аппетитных варианта: куриные грудки с кленово-горчичным соусом и яблочные кексы, которыми с вами поделюсь.
Рецепт:
Куриные грудки с кленово-горчичным соусом
Куриные грудки — 2 шт.
Шампиньоны — 100 г
Жирные сливки — 100 г
Кленовый сироп — 3 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ч. л.
Мука
Зеленый лук
В сковороде обжарить до золотистой корочки куриные грудки без кожи и косточек, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить порезанные шампиньоны и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить жирные сливки, кленовый сироп и дижонскую горчицу. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.
В предложенном рецепте, единственное, мне не очень понравилось, что полагается на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которая отлично может проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хочется, чтобы пахло прям деревом, кленом… В общем, не надо жадничать — ложек 5-6 будет в самый раз.
Рецепт:
Яблочные кексы с кленовым сиропом
Куриные яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Кленовый сироп — 225 мл
Яблоки — 3-4 шт.
Мука — 2,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Соль —1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Мускатный орех — 1 ч. л.
Разогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.
Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 минут.
По отзывам, сироп должен придать кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку — при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.