7 рецептов с инжиром: от простого к сложному
Интересный факт про инжир: он только прикидывается вегетарианским, но на самом деле внутри каждого зарыта оса. В прямом смысле слова: чтобы плод созрел, нужно, чтобы она попала внутрь и опылила вогнутое соцветие. Делают это особые фиговые осы, но давайте без паники — потом насекомые перерабатываются и превращаются в животный белок.
Карпаччо из инжира от шеф-повара MO friends bar & dining Сергея Кузнецова
«Наступил сезон инжира — то время, когда хочется есть свежий продукт, не подвергая его обработке. Именно поэтому мы решили приготовить карпаччо, в котором подчеркиваем вкус плода медом, фундуком и ванильно-сметанным кремом».
Ингредиенты:
- Инжир — 100 г
- Мед — 20 г
- Лимонный сок — 10 г
- Фундук — 10 г
- Сметана — 30 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Ваниль — 10 г
- Мята — 2 г
Способ приготовления:
Нарезать свежий инжир слайсами и выложить на тарелку. Смешать лимонный сок и мед, полить этой смесью ломтики. Смешать сметану, сахарную пудру и ваниль до однородной консистенции и распределить получившуюся массу на каждую дольку инжира. Сверху посыпать фундуком и украсить листьями мяты.
Салат с инжиром от создательницы и концепт-шефа «Без рецепта» Алены Гера
«Казалось бы, инжир можно съесть и так, но почему бы не добавить его к простому зеленому салату? Ловите вдохновение на эту тему».
Ингредиенты на две порции:
- Рукола/кресс-салат — 60 г
- Инжир с тонкой кожицей — 5—6 шт.
- Семена тыквы — 10—15 г
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Масло тыквенное — 1 ст. л.
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сироп топинамбура — по вкусу
Способ приготовления:
Для заправки смешать уксус, масло, лимонный сок, сироп топинамбура и соль, ориентируясь на сбалансированный вкус. Тщательно промыть зелень перед приготовлением салата, она должна быть свежей и воздушной. Но не перемешивать ее с заправкой, иначе она осядет и будет выглядеть непрезентабельно. Инжир нарезать на дольки, выложить вместе с зеленью, и семенами тыквы в салатник и только после этого полить заправкой. Перемешать непосредственно перед трапезой. Если захотите добавить в салат сыр, выбирайте рикотту, страчателлу или моцареллу.
Брускетта с инжиром, страчателлой и миндалем от шеф-повара Lumicino Тимура Исмайлова
«Вкус инжира, с одной стороны, столь нейтрален, а с другой — гармоничен, что может гастрономично “прозвучать” как в закусках и салатах, так в ризотто и десертах. В брускетте удалось достичь идеального баланса: есть и сладость, и сливочность, и фактура хлеба».
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 20 г
- Тростниковый сахар — 1 ч. л.
- Хлеб — 1 ломоть
- Страчателла — 100 г
- Инжир — 1 шт.
- Мед каштановый — 20 мл
- Миндаль — 20 г
Способ приготовления:
На сковороде разогреть сливочное масло и небольшое количество тростникового сахара, обжарить ломтик деревенского хлеба до золотистой корочки. На выложить на него сыр страчателла и свежий инжир. Готовую брускетту полить ароматным каштановым медом и посыпать колотым миндалем.
Хумус с инжиром и фисташками от шеф-повара Mama Tuta Гиа Хучуа
«Должен получиться очень нежный вкус».
Ингредиенты на четыре порции:
- Нут — 200 г
- Тахини — 60 г
- Лимон — 30 г
- Чеснок — 1 шт.
- Оливковое масло — 20 г
Для подачи на одну порцию:
- Хумус — 100 г
- Инжир — 100 г
- Сумах — 1 г
- Рубленые зеленые фисташки — 20 г
- Сливочное масло — 50 г
Способ приготовления:
Нут замочить на ночь. Промыть холодной водой, очистить от шкурок и варить 1,5 часа. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в духовке при 160 градусах — достаточно 35 минут. Отделить два зубчика и очистить. В блендере смешать нут, тахини, чеснок, лимон и оливковое масло до однородной массы. На сковороде растопить сливочное масло на сильном огне до коричневого цвета. Выложить на тарелку хумус, сверху — инжир, посыпать сумахом и орехами. Полить топленым сливочным маслом.
Буррата с инжиром и руколой от бренд-шефа Touché и Champ Bistro Тараса Кириенко
«Идеальное осеннее сочетание сливочной бурраты с пряно-острой руколой и сладким карамелизированным инжиром. Это сезонное блюдо появляется в нашем меню в конце августа — начале сентября. В этот период как раз можно купить сочный инжир по весьма приятным ценам».
Ингредиенты:
Для заправки винегрета с медом и соевым соусом:
- Мед — 125 мл
- Соевый соус — 10 мл
- Растительное масло — 0,5 л
- Белый винный уксус — 35 мл
- Бальзамический уксус — 10 мл
Перемешать ингредиенты.
Микс орехов:
- Грецкие — 50 г
- Кедровые — 25 г
- Фисташки — 15 г
Слегка измельчить орехи и обжарить на сковороде.
Для основного блюда:
- Буррата — ½ шт.
- Оливковое масло — 3 мл
- Соль морская — по вкусу
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар коричневый — 15 г
- Инжир — 100 г
- Рукола — 15 г
- Микс орехов — 10 г
- Шпинат — 5 г
- Киноа черное или красное (отварное) — 10 г
- Винегрет с медом и соей — 10 г
Способ приготовления:
Разогреть сковороду, кинуть на нее сливочное масло и сахар. Когда начнет образовываться карамель, добавить инжир и минуты три прогреть его в карамели. Снять с огня сковороду и положить инжир в миску вместе с руколой, обжаренными орехами, шпинатом и киноа. Перемешать, заправить винегретом с медом и соей. Буррату поместить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом, посолить. Рядом выложить салат с теплым инжиром.
Пицца с инжиром от шеф-повара Pizza 22 cm Ильдара Бедретдинова
«Пиццу с инжиром мы готовим уже несколько лет в различных вариациях и с разными соусами — обычно вводим ее в меню, когда он стоит недорого. Мне нравится классическое сочетание с голубым сыром. В этом году мы дополнили рецепт руколой и медом».
Ингредиенты:
- Живые дрожжи — 1,5 г
- Мука — 850 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 28 г
- Тесто для пиццы — 200 г
- Сливки 33 % — 30 мл
- Моцарелла Fior di Latte — 40 г
- Горгонзола — 30 г
- Рукола — 10 г
- Инжир — 100 г
- Мед — 15 мл
Способ приготовления:
Замесить тесто. Лучше работать одной рукой: сначала растереть дрожжи в руке пальцами, а потом развести их в воде до полного растворения. Добавить в смесь ⅓ муки и аккуратно все перемешать, затем посолить.
Постоянно помешивая тесто, добавить оставшуюся муку. Главное правильно вымесить тесто руками, хотя можно это сделать и в миксере, поставив его на среднюю скорость. Чтобы проверить, работают ли дрожжи, разрежьте тесто: если увидите маленькие пузырьки, все отлично, можно продолжать.
Сформировать шар и оставить его отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Чтобы тесто не обветрилось, накрыть его слегка влажным полотенцем или салфеткой. Затем сформировать четыре шарика, положить их в лоток, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12—24 часа. Это нужно, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось.
Для приготовления соуса перемолоть в блендере томаты в собственном соку, добавить соль и сахар по вкусу.
Достать тесто из холодильника за 30 минут до готовки и дать ему нагреться, одновременно с этим включить духовку на максимум. Сформировать руками круг (основу будущей пиццы) и отправить его в духовой шкаф — лучше всего на решетку в нижней части. Если у вас есть камень для пиццы, то на него.
Подождать примерно 7—10 минут, открыть духовку и надавить пальцем на борт пиццы: если тесто примет обратное положение, пицца готова. На подготовленное тесто нанести сливки 33 %, горгонзолу и моцареллу Fior di Latte — ее надо нарезать заранее и положить в перфорированную гастроемкость, чтобы убрать лишнюю влагу. Поставить в печь еще на 2—3 минуты, чтобы растаял сыр, а после украсить кусочками инжира, руколой и полить медом.
Кростата с инжиром от шеф-кондитера Probka на Цветном, Maritozzo, MINA Екатерины Григорьевой
«Кростата — итальянский открытый пирог с начинками из фруктов и ягод. Нас очень вдохновляют классные сезонные продукты, и в сентябре это, несомненно, инжир».
Ингредиенты:
- Мягкое сливочное масло — 375 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Кондитерская мука — 300 г
- Миндальная мука — 200 г
- Сырный крем — 300 г
- Шоколадное сабле — 300 г
- Франжипан — 200 г
- Рубленый молочный шоколад — 50 г
- Желтки — 7 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 170 мл
- Сахар — 515 г
- Какао — 75 г
- Сливочный сыр — 225 г
- Сливки — 250 мл
- Инжир — 1 350 г
- Рубленый карамелизированный инжир — 300 г
- Желатин — 15 г
- Соль — 4 г
Ингредиенты и способ приготовления поэтапно:
Шоколадное сабле:
- Мягкое сливочное масло — 175 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Кондитерская мука — 300 г
- Соль — 2 г
- Желтки — 5 шт.
- Какао — 75 г
Замешать лопаткой в миксере масло и все сухие ингредиенты до состояния крошки, ввести желтки, сделать тесто. Если окажется суховато, можно добавить 30 миллилитров воды. Поставить на час в холодильник.
Франжипан:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Миндальная мука — 200 г
- Мягкое сливочное масло — 200 г
- Соль — 2 г
Масло взбить с сахаром, добавить муку, соль, затем яйца. Взбить до консистенции крема.
Карамелизированный инжир:
- Инжир — 800 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 150 мл
В кастрюле с широким дном растопить сахар до приятного карамельного оттенка, влив воду, добиться полного растворения. В один слой по дну кастрюли выложить свежий инжир и томить под пергаментной бумагой два часа на тихом огне. Порезать карамелизированные плоды на кусочки.
Сырный крем:
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 65 г
- Вода — 20 мл
- Желатин — 15 г
- Сливочный сыр — 225 г
- Сливки — 250 мл
Из сахара и воды сделать сироп при температуре 120 градусов. Взбить желтки и добавить заранее размоченный и подогретый желатин, затем — сливочный сыр. Довести до однородности. Отдельно взбить сливки и ввести их в сырную массу лопаткой.
Финальный этап. Ингредиенты на одну кростату и способ приготовления:
- Шоколадное сабле — 300 г
- Франжипан — 200 г
- Рубленый молочный шоколад — 50 г
- Сырный крем — 300 г
- Рубленый карамелизированный инжир — 300 г
- Свежий инжир — 550 г
Выпечь в круглой форме тесто, 7—8 минут при 165 градусах. Выложить на него франжипан, добавить 50 г рубленого молочного шоколада. Выпекать 5—6 минут, не пересушивая. Остудить, сверху выложить сырный крем и карамелизированный инжир. Разрезать кростату на восемь порций и украсить нарезанным свежим инжиром.
Фото: архивы пресс-служб.