Семь мест с испанской едой
Ресторан El Asador известен разливным сидром российского производства, тапас-баром и общим уклоном кухни в баско-наваррский колорит. Специально к главному испанскому празднику — Испаниадос — тему тапас здесь решили развить. До 25 октября в меню появится изобилие закусок пинчос от шефа. При желании в разряд пинчос можно отнести что угодно — особенно если это «что угодно» выстроено пирамидкой, скреплено деревянной шпажкой и его удобно брать с общей тарелки руками. Обычно в пирамиде первым слоем идет хлеб, вторым — что-то рыбно-мясное, а третьим — овощи или оливки. В El Asador пинчос — море, каждая мини-порция по 50 р. Нужно брать всего понемногу: типично испанские пинчос с треской-бакалао, с жюльеном и кроликом, с окороком и яблочным джемом, крокетом и хамоном. Если останется место — прихватить еще пару оливок с анчоусом или канапешку с печеным перцем и крабом. Сопровождением к пинчос обещают холодный сидр нового урожая и горячие испанские песни в живом исполнении.
И еще 6 мест
Куда идти за испанской едой
1. Doce Uvas
Устав от капризов молекулярной кухни, самый известный московский испанец Адриан Кетглас решил перейти на домашнюю стезю и задумал собственный ресторан. Летом терраса без вывески была тайным местом сходок всей гурманской Москвы. Наведывались специально на образцовую паэлью, консоме из бычьих хвостов, баранину под соусом из вина тепранильо и поросенка с хрустящей корочкой. С холодами веранда закрылась, но в конце октября ресторан заработает в полную силу. Ждем с нетерпением.
2. El Parador
Шеф-повар Алексей Марковский готовит скорее средиземноморский фьюжн, но испанский ритуал блюдет неукоснительно. Паэлью от шефа с кроликом и морепродуктами выносят в зал на тяжелой сковороде, и у стола раскладывают на 2 или 4 порции. На гриле прямо в зале осенью начали жарить стейки из «черной свиньи» — той самой, что идет на самый благородный сорт хамона. Богатая подборка испанских вин.
3. Los Bandidos
Когда-то открывшийся с помпой «клон» испанского ресторана из Марбельи сегодня в Москве живет незаметно — большому миру о нем ничего не слышно. Заново открыть для себя это место стоит хотя бы из-за легендарного сорта хамона рata negra почти винтажной выдержки. Коллекционные свиные ноги прямо в зале свисают с потолка. Режут хамон тонюсенькими лепестками, продают за гигантские деньги — но это тот случай, когда за удовольствие стоит платить.
Несмотря на заявленную испанскую тему, в меню постоянно путаются то цезарь, то севиче, то карпаччо. Чистоты жанра от бюджетного ресторана в «МЕГА»-молле не стоило и ждать. Но, проявив терпение, можно обнаружить что-нибудь вполне типичное — тортилью с овощами, баранину с острой колбасой чоризо и ассорти испанских сыров. Неплохи также запеченные бычьи хвосты с грибной подливой.
5. Tapa de Comida
Заведение «три в одном»: на первом этаже тапас-бар с пивом и футболом, на втором — зона серьезного ресторана, на третьем в зал вынесен гриль. Здесь найдется пара вариаций на тему «косидо» — густого мясного рагу по-мадридски, астурийская похлебка «фабада» с фасолью и копченостями и редкая за пределами Испании «федуа» — валенсианская паэлья не с рисом, а с лапшой. Достойная подборка вин Пенедеса и Риохи.
В периферийную таверну из завсегдатаев центра мало кто доберется, а жаль. Интерьеры парадные, стулья мягкие, и решетки на окнах выглядят вполне средневеково. Русский повар готовит испанские разносолы — непременную паэлью с креветками и овощами, салаты с чоризо и иберийскими сырами, мадридский чесночный суп — с чувством, толком и достоверной расстановкой ингредиентов.