Cafe 54
Название вроде бы дано по номеру дома, но «Гугл» говорит, что дом 54 находится во дворах, а вовсе не на улице. Фасад — в жизнерадостную полосочку. Маляры на веревках подкрашивают то, что выше. Внутри — тоже все в полосочку а-ля Пол Смит: бархатные обои на стенах, цилиндры светильников, ламинат на полу, бар, кресла. В подвальный этаж уходят атриум и две лестницы, стойка диджея со стопками винила наверху плавно перетекает в барную стойку внизу. Под потолком — дискобол и напоминающие синие пылесосы световые сканеры. Повсюду множится число 54 — на фотографиях, на балках балкона, даже в ценах меню.
Кухня — обычный городской микс. Зеленый салат с розовой куриной печенью — с белыми сухариками и чипсами из картошки и моркови (154 р.). Селедка на ромбах плотного вестфальского хлеба (154 р.) — со сладковатой баклажановой пастой и букетом из луковых перьев и ветки укропа. Картофельный крем-суп (154 р.) — с двумя ленточками обжаренного куриного филе, шампиньонами и обволакивающе-сливочным вкусом. Тыквенный суп (154 р.) — с корицей, крабовым мясом и полосками красного болгарского перца, чересчур сладкий. Лосось в бульоне (554 р.) — без ложки для удобства, но зато с поструганным стручковым горошком для хрусткости и непонятно для чего холодным пюре из фенхеля. В компанию к каре ягненка (654 р.), ввиду наличествующего жира и специфического запаха, больше похожего на каре барана, снаряжаются зеленое пюре из гороха и полента, напоминающая мокрую губку. Неоднозначная такая кухня.
Вообще съесть мы уже успели много всего — дело в том, что Cafe 54 открылось в шаговой доступности от редакции TO. Поэтому мной и коллегами был опробован не один вариант бизнес-ланча, который продается за скромные 254 р. Скажем честно — на местности предложение беспрецедентное. Закуска, суп и горячее (плюс чай или кофе) каждый день разные и получаются не одинаково удачно — то куриная нога с макаронами, то свекольный салат с майонезом напомнит школьную столовку. Однако все это по большей части съедобно, и это не может не радовать. Хлеб вот только не заказывайте — за две булочки в счет вносят 54 рубля, и это совсем не смешно. Кредитки пока не принимают, официанты, кажется, без опыта работы вообще. Вскорости по пятницам и субботам кафе должно начать работать до шести утра. Да и алкоголь уже появился.