Блюда из тыквы | Рестораны | Time Out

Блюда из тыквы

Ольга Овчарова и Ульяна Пенкина   23 октября 2009
6 мин
Блюда из тыквы
Хеллоуин. Какое можно найти применение содержимому тыквы?

Костюмы для Хеллоуина приготовлены, в бар загружен алкоголь, светильники Джека вырезаны и пугают всех окружающих своими жуткими светящимися гримасами. А какое можно найти применение содержимому тыквы?

Сложно представить себе продукт сермяжнее тыквы. Ну разве что картошка. Или репа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что еще совсем недавно эта крутобокая пейзанка пребывала в немилости у адептов высокой гастрономии, а применение находилось только ее нежным цветам — для фритюра и затейливых украшательств на тарелке. Но сегодня, когда модные шефы всерьез углубились в поиски старинных рецептов, адаптируя их под современные ресторанные реалии, крестьянский background тыквы наконец-то пришелся ко двору. Как-то вдруг вспомнили, что это продукт выгодный и полезный, со всякими витаминами, протеинами или что там еще. В результате тыквы появились в меню сразу нескольких ресторанов города.

Омским лидером по количеству блюд из тыквы на сегодня стал ресторан «Сенкевич» (Съездовская, 1). В его «осеннем меню» представлено сразу три позиции, в которых тыква определяет вкус. На первое из нее готовят крем-суп с трюфельным маслом (140 руб. за 250 г). Помимо тыквы, в суп кладут морковь, лук и сливки и добавляют оливковое масло с экстрактом из трюфеля, которое полностью передает вкус этого гриба. Нежный и кремообразный по текстуре суп получается одновременно насыщенным и легким. Перед подачей его украшают соусом «Песто» и тыквенными семечками.

Для итальянского блюда «Равиоли из тыквы» овощ готовят модным «молекулярным» способом: варят в вакууме в собственном соку при низкой температуре 50 — 70 градусов. Как нам поведали в ресторане, такой способ идеален для тех, кому важно, чтобы питание было здоровым: пища получается легкой, без жирных кислот, она сохраняет эфирные масла и не теряет полезных свойств. Обработанную тыкву кладут в блендер вместе с розмарином, морковью, чесноком и оливковым маслом — в итоге получается соус для равиоли, начинкой которых служит молодой сыр «Рикотто», приготовленный с добавлением выдержанного «Пармезана». Стоимость порции 260 г — 300 руб.

Кроме прочего, один из свежевыжатых овощных соков в ресторане — тыквенный (200 мл — 120 руб.).

Крем-суп из тыквы — казалось бы, не бог весть какое сложное блюдо, однако и его в ресторанах найти тяжело. В этом плане хорош Base (Красный путь, 5), предлагающий это блюдо сразу в двух вариациях: для взрослых вегетарианцев (100 руб.) и для детей (80 руб.). Для обоих супов мякоть тыквы обжаривается, дополняется куриным бульоном, проваривается, измельчается на блендере, протирается через сито, чтобы избавиться от ненужных твердых элементов, и смешивается со сливками. Различия в том, что для деток в суп добавляют овощи — морковь и картофель, а блюдо из вегетарианского меню улучшается специями. Порции, между прочим, одинаковые — 250 г. Готовятся супы одинаково быстро — за каких-то 10 минут — и подают украшенными семечками и петрушкой в бульоннице с ручками. В детском меню суп, названный «Оранжевым солнцем», — единственное несладкое первое блюдо. Тот же апельсиново-молочный «Завтрак Шрека» (90 руб.) с клубникой, бананом, и киви любая мама примет скорее за десерт.

Еще Base предлагает тыквенный фреш (200 мл — 195 руб.), весьма полезный, между прочим, благодаря неплохому набору витаминов и минеральным веществам, в том числе таким редким, как цинк и сера. Все блюда из тыквы есть в меню только с октября по апрель.

Самая свежая, спелая и ароматная тыква бывает в октябре-ноябре, когда у нее сезон. Ее можно хранить довольно долго, два-три месяца, но уже к зиме тыква обычно «черствеет». Поэтому в ресторанах из нее обычно готовят сезонные блюда. Но не в «ТинТо» (только на ул. Тарской, 10). Кофейня может себе позволить продавать свое тыквенное яство даже летом — потому что его привозят в замороженном виде из Италии или Америки.

Речь идет о чизкейке из тыквы с карамелью и корицей (90 г — 149 руб.). Он сделан на основе сыра «Маскарпоне» с добавлением пюре из нашего овоща, карамели и орехов пекан. К нему рекомендуют заказывать несладкий напиток — чай или кофе, цена которых в кофейне — от 90 руб.

И кстати, «ТинТо» — едва ли не единственное заведение в городе, которое предлагает именно десерт из тыквы. При этом здесь утверждают, что спрос на это блюдо почему-то значительно увеличился в последнее время. Посему не так давно введенную в меню позицию планируют оставить надолго.

Если же вы самостоятельно вырезали светильники из рыжебокого овоща, то вам, возможно, захочется использовать его внутренности по прямому назначению. Блюд из тыквы, как уже стало понятно, делают множество, а самое популярное и простое из них — каша.

Мякоть (которая, кстати, низкокалорийна) необходимо очистить от семечек, нарезать и отваривать в литре молоке в течение 20 — 25 минут. После к массе стоит добавить сахар, масло, изюм, корицу, чернослив, абрикос, вишни — в общем, чего захочется, по вкусу. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Некоторые готовят тыквенную кашу с рисом. В таком случае мякоть варят в воде до готовности, добавляют рис и его тоже доводят до готовности. После этого, когда вода чуть покрывает и тыкву, и рис, в кашу добавляют молоко, сахар и соль. Рис также можно заменить пшеном.

Но с кашей все просто. Те, кто не боится экспериментировать, могут попытаться приготовить тыкву с мясом и ананасами. Правда, для этого блюда нужна вся тыква, вместе с неиспорченной кожурой.

Мякоть тыквы аккуратно достают из оболочки и удаляют семечки. Параллельно пассируется морковь и обжариваются на масле кусочки свинины. Все это складывают в кастрюлю вместе с нарезанными соломкой болгарским перцем и ананасом, смешивают, солят, перчат и тушат до полуготовности. Получившуюся массу нужно смешать с рисом, который предварительно полчаса замачивался, и положить в сырую оболочку от тыквы, которая здесь и далее играет роль посуды. Блюдо ставится в неразогретую духовку и «доходит» еще не менее двух часов.

Перед подачей разрезать как арбуз, а лучше есть ложкой прямо из овощной «посуды».

Ингредиенты:

Тыква весом 2,5 кг
Свинина — 1 кг 
Рис — 100 г
Болгарский перец — 0,5 кг
Морковь — 2 штуки
Ананас — 1 штука или 1 банка
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу.