Несмотря на то, что на многих мировых курортах сезон только начинается, большая часть алматинских туристов успела совершить свой вояж до сентября. Но вспомнить «как это было», или помечтать, как «могло быть», можно и в Алматы. Пряталась от осеннего дождя в тепле экзотических ресторанов Виктория Роденкова.
Корея
Традиционная корейская кухня – явление достаточно экзотичное для нас. Поэтому ищем заведение, где бы в меню были привычные салат оливье и корейское пульгоги одновременно. И находим небольшой ресторанчик с незамысловатым названием «Корея». Внутри все просто, тихо и быстро. Для упомянутого «Пульгоги» (1200 тг.) говядину маринуют в сладком соусе с грушей и специями. Есть и кукси – холодный суп на говяжьем бульоне (700 тг.) Чтобы добавить аутентичности в наш визит, решаемся попробовать Чимулек (1200 тг.) – нам подают солено-маринованное говяжье бон-филе на листьях салата, приправленное соевой пастой и кунжутным маслом. Овощной апгрейд блюда – это чеснок с резким ароматом, стручковый перец, огурцы и помидорки черри.
Корея 292 5068,
ул. Байтурсынова, 141
Марокко и Египет
Когда откуда-то звучит тихая музыка, собеседник теряется в клубах кальянного дыма, а ты, утопая в подушках на топчане, не можешь оторвать взгляд от мелкой вязи орнамента на стенах и впадаешь в умиротворенный транс, значит, ты находишься в ресторане Marrakech. Здесь приятно потягивать традиционный марокканский чай с мятой (886 тг.) из маленькой пиалы в ожидании заказа. Скоро на хрустящих свежих салатных листьях подают салат «Кус-Кус» (1189 тг.): основой блюда, конечно же, является кус-кус – пшеница мелкого помола, приготовленная на пару и смешанная с мелко накрошенным сладким перцем, мясистыми помидорами и филе цыпленка. На горячее можно выбрать таджин из курицы (2329 тг.), и тогда птицу потушат со специями и сладким луком в марокканской глиняной посуде, подав с изюмом. Или все тот же кус-кус, но уже в горячем исполнении – с говядиной (2392 тг.), приготовленной на пару. Стоит попробовать и свежеиспеченный марокканский хлеб (226 тг.).
Marrakech 291 4082,
ул. Шевченко, 18
Индия
Альтернативы индийскому ресторану Namaste в Алматы пока нет, если не считать его вегетарианского собрата – ресторан Govindas. Но вегетарианство среди местного населения еще долго не обретет широкой популярности, поэтому отправляемся на аромат маринованного в специях мяса. Кстати, меню Namaste предлагает блюда не только индийской, но тайской и китайской кухни. И все же, в окружении изображений Будды, в аромате благовоний и карри при просмотре индийских фильмов с экранов телевизоров в зале, заказываем овощную пакору (1200 тг.), в которой свежие овощи обвалены в гороховой муке и тщательно обжарены в масле и «Панир пакору» (1400 тг.) – более весомую закуску, с панированными в муке кусочками сыра. Очень необычным на вкус оказалось и горячее блюдо – фарш ягненка, приготовленный с желтой чечевицей и луком (1800 тг.).
Namaste 292 2484,
ул. Минина, 2
Италия
За теплой праздничной романтичной Италией отправляемся в Passione italiana. Здесь нас ждет яркая, немного помпезная Венеция и шумный демократичный Неаполь. Три зала ресторана оформлены в стиле разных городов и в каждом царит своя атмосфера. Начинаем ужин с Минестроне (500 тг.), традиционного итальянского овощного супа – наваристого и горячего. В качестве закуски выбираем приправленный оливковым маслом микс из цветной капусты, маринованных грибочков, оливок и маслин (2000 тг.). Стейк «Шато-брион» (6000 тг.) приготовят на основе соуса из красного вина и сливок и подадут с зеленой спаржей. Ну и чем же завершить вечер, если не итальянской граппой (от 2600 тг.) и ассорти из благородных сыров (4000 тг.) – горгонзолы, камамбера, роушера и пармезана.
Passione italiana 293 9430,
пр.Достык. 48
Круиз по Средиземноморью
Меню в рыбном ресторане Porto Malteze отдает дань традиции и представляет гостю все изобилие морской рыбы, которое здесь можно попробовать. Главное действо разворачивается у витрины, где в ледяной крошке ожидают своего часа моллюски и ракообразные кальмары и рыба. Остается только указать на огромные устрицы (1700 тг. – штука), на притаившихся за створками мидий (100 гр – 720 тг.), и на канадского лобстера (2165 тг.) и придумать, как бы вы хотели употребить эти деликатесы. Устриц и мидий отправляем на гриль, а лобстера просим деликатно приготовить на пару. В ожидании метаморфозы угощаемся салатом из рукколы, грибов и осьминогов (1240 тг.). Что творил повар на кухне неизвестно, но вкус того, что подают через некоторое время, объясняет популярность ресторанов этой сети в целом ряде городов мира.
Porto Malteze 273 2178,
ул. Панфилова, 109
Китай
Поднебесная столь разнообразна и огромна, что кухня разных провинций различается между собой порой кардинально. Рестораторы китайских ресторанов Алматы собирают в меню своих заведений блюда самых разных регионов, ориентируясь на предпочтения алматинцев. В ресторане China town за традиционным круглым стол с крутящейся стеклянной столешницей, угощаемся говядиной в кисло-сладком соусе (1400 тг.) – хорошо промаринованными кусочками говядины с рисом с овощами на гарнир (700 тг.). Неизменны и жареные пампушки (350 тг.). Нервы щекочем медузой с уксусом (900 тг.) и хрустящими лягушками (1800 тг.)
China town 233 2152,
ул. Маметовой, 47
Япония
В Sumo San идем, потому что здесь много деревянных воздушных беседок, кругом развешаны японские фонарики, и залы обставлены так, как выглядят небольшие ресторанчики в шумном Токио. Располагаемся на простом и удобном кожаном диванчике, делаем заказ. Время ожидания коротаем чтением в меню инструкции по употреблению японского блюда Сябу-сябу – этакого фондю на восточный лад. Но вот уже подают мисо-суп с креветками и бульоном на основе соевой пасты (650 тг.) и салат с хрустящим айсбергом, нежирной ветчиной, маринованной кукурузой, яйцом, солоноватым сыром и обжаренным белым мясом курицы (1650 тг.). На горячее – шашлычки из лосося (1200 тг.) – нежные и сытные, несмотря на скромные размеры, и говядина терияки (1600 тг.) для тех, кто не мыслит хорошего обеда без мяса.
Sumo San 292 8738,
ул. Байтурсынова, 159