Aozora | Рестораны | Time Out

Aozora

Надежда Сухова, Андрей Куспиц   20 ноября 2009
3 мин
Aozora
Японский ресторан по-честному и за недорого. Место реально секретное, и найти его по первому разу совсем непросто.

Когда мне сказали, что в Aozora едят сотрудники японского посольства, но цены там при этом вполне удобоваримые, я тут же засобиралась на разведку. Место реально секретное, и найти его по первому разу совсем непросто. Ориентир — Pacha, в арку, мимо клуба, там вход в ТЦ «Шереметьевский», от дверей сразу направо. Ни указателей, ни вывески. Столиков не больше дюжины — половина в самом кафе, половина на территории центра. Декора минимум — разве что столешницы инкрустированы стеклянными «шкатулками» с розовыми лепестками и золотым песком внутри.

Кухней заправляет японец Ичиро Хигашияма. Он курирует работу обеих точек сети — у Aozora на Никольской, как выяснилось, есть старший брат в гостинице «Спутник» на Ленинском проспекте. Меню настраивает на серьезный лад — название каждого блюда сначала написано на японском, а только потом уже на английском и русском, да и иллюстрации выглядят весьма аутентично.
Мы заказываем ассорти сашими («Лунный сет», 1700 р.). Если не брать в рассмотрение подачу (маринованный имбирь натурального цвета, присутствие японской крапивы), рыба ожиданий не оправдывает — она изо всех сил стремится соответствовать невысокому московскому стандарту. Явно разморожена — тунец (судя по цвету, обработанный газом СО) аж хрустит льдинками на зубах, возможно, и нарезана накануне — ломтики телапии несколько заветренны, а гребешок такой дряблый, что вообще не внушает доверия. Зато лосось очень даже — нежирный, упругий, похож на шотландского. В суши (с лакедрой, 120 р.) — сладковатый по японский меркам рис, и васаби на московский манер подается отдельно, а не намазывается тончайшим слоем непосредственно на рис под рыбу. Еще в меню были найдены суши гриль — модная в Японии фишка, которая в Москве только набирает обороты популярности. Радостно, что кто-то заморачивается продвижением подобных вещей на столичном рынке.

Зато домашние гезда со свининой (260 р.) просто восхитительны — прозрачное тесто в складочку, пушистая начинка. Ясно, что их делали руками на кухне ресторана, а такое щепетильное отношение к этому вопросу редко встретишь даже в самой Японии. Очень бодро выглядит соевый творог тофу («Хиякко», 180 р.) — точно так же, со стружкой из тунца, в подслащенном соевом соусе и с зеленью его подадут в хорошем ресторане Страны восходящего солнца. Блюда из лапши в бульоне с темпурой (200 р. за ½ порции) тоже признаны аутентичными. Еще порадовал десерт — панна котта (180 р.) в бокале со вкусом зеленого чая присыпана порошковым чаем «Мача» и снабжена кленовым сиропом в фарфоровой ложечке. А рюша петрушки в роли украшения умиляет чуть ли не до слез.