Вино на декабрь
Как понять, что вино стареет?
Первый сигнал — изменение цвета. Если белое сухое вино вдруг начинает казаться вам слишком желтым, это верный признак его окисления. В таком вине будет меньше свежих, плодовых ароматов и больше тонов ореховых, сухофруктовых. Наконец, когда вино испортится, оно, увы, запахнет уксусом… Красные вина, наоборот, с возрастом светлеют. В бокале молодого красного вина вы по краям заметите фиолетовые и пурпурные оттенки, а в старом — бурый или кирпично-оранжевый.<br/ ><br/ >
Что подсказывает этикетка?
Все, что в Европе называют столовыми винами: vin de table, vino da tavola, vino de mesa, — а также многое из будто бы выше стоящих категорий качества, лучше выпивать в молодости, в течение года-двух. Запомните, на vin de table год урожая не указывается, поэтому стоит внимательно посмотреть на контр-этикетку или код изготовителя. Большинство вин с контролируемыми наименованиями по происхождению (во Франции — АОС, в Испании — DO(Ca), в Италии — DOC(G)) правильнее выпивать в течение трех-пяти лет после урожая. И только для вин верхнего эшелона — Premier Cru и Grand Cru — характерен более серьезный потенциал.<br/ ><br/ >
А какое нынче получилось божоле нуво?
2009 год уже успел наделать шуму в кругах специалистов: и от Бордо, и от Бургундии ждут превосходного качества, а цена приготовилась к взлету. Месяц назад выпущенное в продажу Божоле Нуво 2009 подтверждает гипотезу. Вино получилось ярким, «ягодным», хорошо сложенным и умеренно танинным.<br/ ><br/ >
Дегустировали:
Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur 2009 Божоле нуво — пожалуй, самое честное из недорогих французских вин. Несмотря на то что категория на глазах теряет былую привлекательность, в ней еще можно найти маленькие шедевры. Beaujolais-Villages Primeur от дома Louis Jadot, известного своими «серьезными» бургундскими, можно считать лучшим из того, что сделано в жанре «нуво». Есть чудаки, которые утверждают, что оно не теряет своих свойств в течение года. Но если вы хотите получить от этого молодого вина настоящее удовольствие, охладите бутылку градусов до 15 и принимайтесь за дело, не дожидаясь сочельника.<br/ ><br/ >
Michel Torino Don David Torrontes Cafayate Valley 2008 На экспортных рынках аргентинские вина из винограда торронтес находят себе дорогу с трудом — слишком много в них природной экспрессии и слишком недолог срок, когда их по-настоящему интересно пробовать. Торронтес пьют молодым, в возрасте 1—3 лет. Лучшие вина из торронтеса происходят с высокогорных виноградников региона Salta. В них сортовой характер воплощается в полной мере: аромат кажется одновременно морозным и солнечным, вкус — сладковато-горьковатым, отдавая то фруктовой мягкостью, то минеральной колкостью.<br/ ><br/ >
Grand Vin du Chateau de Pommard 2002 Виноградник Chateau de Pommard считается в Бургундии уникальным. В 2002 году пост главного винодела занял Филипп Шарлопен — один из самых талантливых энологов региона. Начиная с этого года все, что угадывалось в букете Chateau de Pommard, достигло максимальной концентрации. Аромат расцвел вишневыми, смолистыми, кожаными и пряными тонами, а вкус при всей мощи тела не потерял элегантности. В 2007 году место технического директора занял еще один гений — энологом Chateau de Pommard стал Эммануэль Сала. Стиль вина неизбежно изменится, а пока в Москве еще можно купить вина 2002, 2004 и 2005 годов.<br/ ><br/ >