Austeria | Рестораны | Time Out

Austeria

  11 декабря 2009
4 мин
Austeria
Окно в Европу

Санкт-Петербург со своей богатой историей уже давно не только город, но и бренд, подходящий и для ресторанов. Новое заведение Austeria, прямо отсылающее к городу на Неве, понравится тем, кому наскучила пластиковая современность. Расположен ресторан не на набережной, а на вполне прозаичном углу улицы Кабанбай батыра и проспекта Сейфуллина. В Алматы он уже второй, еще один открыт в Астане.

Большая вывеска на входе обещает погружение, как минимум, в 1705 год, пору основания прославленного Петербурга. Хороший ход – стеклянная витрина на улице со страницами меню ресторана: блюда, ингредиенты и, что немаловажно, цены. Пришел, увидел и решил: соответствуют ли аппетит и карманы сулящему обеду.

Поправляем сюртучки – и вперед. Парадная встречает гардеробом пока пустым. Следуем далее в зал, который на первый взгляд разделен на три зоны. Первая – возвышающаяся на подиуме слева от входа; центральная – столы вдоль окон, барная стойка и ниша с портьерами. Дальше – столики в несколько рядов вдоль лестницы. Официант торопится сообщить о наличии зоны VIP для трех небольших компаний.

Удивленные обширностью территории, выбираем место для пробы творений поварского состава. Листая меню, одновременно изучаем интерьер. Тема облагороженного трактира: деревянные балки и стойки, диваны и стулья в классической зеленой обивке, портьеры и канделябры. Столы сервированы. Салфетки с вышитым витым узлом. На стенах под стеклом – макеты старинных пистолетов.

Первая страница знакомит с историей возникновения названия Austeria Выясняем, что оно восходит аж к петровским временам. Причиной появления целой сети ресторанов с таким названием была скудность блюд, предлагаемых в русских курных избах. Историческая справка гласит: «Петр I обратился к лучшим кулинарам мира с призывом создать ресторан, в котором будут все лучшие блюда из русской, голландской, французской, немецкой и других заморских кухонь». Далее создатели алматинского ресторана Austeria заверяют, что все, вышеописанное, подают и здесь.

Меню действительно разнообразно. Одних салатов здесь девятнадцать, в том числе: «Пастуший» (550 тг.), «Грибной» (680 тг.), «Вива, Италия!» (1200 тг.). Холодных закусок – четырнадцать, среди которых «Погребок» (550 тг.), «Закуска степная» (1250 тг.) и «ГрузДь моя…» (690 тг.). Одно из немногих мест, где на гарнир есть гречка (220 тг.), диетическая каша, называемая «здоровьем на тарелке».

Доверяя обещанию из исторической справки, делаем заказ. Решаем начать с клюквенного морса (180 тг.) и винегрета (450 тг.). Морс оказывается слишком разбавленным, без присущей ему терпкой кислинки. Салат подается на тарелке поверх салатного листа, приправлен маслом, без пафоса – прост и вкусен. Порции винегрета легко хватает на двоих. Объем заказанного супа-пюре с грибами (500 тг.) не уступает салату. Подается он в глубокой тарелке с зеленью и сухарями. Пюре густое, со специями. Аромат насыщенный и дразнящий.

На второе выбираем пасту «Милаццо» (1200 тг.). Паста расплывается по плоской тарелке. Вкус, увы, такой же плоский. Шампиньоны, шпинат, пармезан, сливочный соус, белое вино и, к нашему удивлению, вместо заявленной в меню кукурузы, курица. Странная подмена ингредиентов, схожих по первому слогу, не спасает. Ошибку официант исправляет тем, что не включает блюдо в счет, заменяя его маленькой пиццей «Маргарита» (850 тг.), приготовленной по-домашнему, то есть местному рецепту: тонкое тесто, томаты и сыр.

В детском меню откликаемся на фарфале, входящие в «Бантики» (750 тг.). Средняя тарелка – бантики из теста в один слой, как паззлы на полу. Бледновато для детства. Во рту послевкусие воды, словно их перед подачей промыли. Пожалуй, привередливый ребенок вряд ли доел бы их.

Чайник черного чая (800 тг.) дополняем молоком (100 тг.) и Венским штруделем (890 тг.), две тонкие полоски которого обнимают шарик ванильного мороженого, политого ягодным соусом. Десерт никаких нареканий не вызывает, и потому с тарелки исчезает мгновенно.

В течение нашей трапезы посетителей в ресторане не прибавилось. Их количество возрастает, согласно ответу официанта, ближе к вечеру, когда в будние дни занята почти половина столов, а в выходные – все три их четверти. Велика доля гостей из соседствующего отеля Rixos.

Вместе с расчетом получаем разовый купон на 20-процентную скидку на ужин и узнаем, что в будние дни с 12.00 до 16.00 действует такая же скидка на все обеды. Учитывая это, за винегретом и штруделем сюда можно вернуться. Ася Оспанова

Austeria
267 5130,
ул. Кабанбай батыра, 140/140А, уг. пр. Сейфуллина