Блюдо на компанию | Рестораны | Time Out

Блюдо на компанию

Людмила Сальникова   14 декабря 2009
11 мин
Блюдо на компанию
Сговориться с сотрапезниками на одно «компанейское» блюдо — жест во всех смыслах дружеский и рациональный. TimeOut представляет обзор блюд на компанию в ресторанах города.

Декабрь — месяц приятных хлопот. Есть масса вещей, которые надо успеть сделать непременно до зимних каникул: встретиться с друзьями, выпить с коллегами, вывести, наконец, родителей в свет. Бюджет начинает трещать по швам — и так до самого Нового года. Но не экономить же на близких! Бесспорно, не экономить, ведь можно обставить поход в ресторан так, чтобы все были сыты, довольны и без дырки в кармане. Например, сговориться с сотрапезниками на одно «компанейское» блюдо — жест во всех смыслах дружеский и рациональный. Можно, конечно, пойти проторенным путем — гигантская пицца или деревянная ладья с суши и роллами решат все проблемы. Но если подойти к вопросу чуть более творчески, в заслуживающих доверия московских ресторанах найдется немало менее банальных угощений, которые легко разделить на двоих или троих. И даже на шестерых — если поискать хорошенько.


По-мужски

Torro Grill с его мясным нутром играет в мужские игры. Сотрудники солидных фирм заседают здесь целыми коллективами, выпуская пар после трудового дня. Их легко понять — к доступным стейкам, четырехметровому грилю и Элвису Пресли,..Подробнеe…


По-испански

Трехэтажная таверна стабильно кормит гостей иберийскими сырами и колбасами, тапасами и паэльей. Ничего особенного для хорошего испанского ресторана, но таких-то в Москве почти нет. Ближе к вечеру в «Тапе» начинается…Подробнее…


По-азербайджански

Найдутся азербайджанские места и аутентичнее, и дешевле. Но платой за подлинность служат обычно фальшивая лоза, свешивающаяся в тарелку, и пристальные взгляды восточных мужчин. В «Бараshку» удобно пойти и… Подробнее…


По-швейцарски

В незаметном подвальчике скрывается приличное кафе, где все по самым строгим стандартам. Красные диваны располагают к долгим посиделкам — уютно и дамам с собачками, и менеджерам среднего звена.Подробнее…


По-молодецки

«Тема» в рекомендациях не нуждается. В ежевечерней программе танцы на барной стойке и авторские коктейли по фиксированной невысокой цене. Переступив порог, лучше сразу забыть о дресс-коде, приличных манерах и прочих мелочах.Подробнее…


По-китайски

Лапшичная со светским потенциалом: много воздуха и света, столики притерты вплотную друг к другу, но это обстоятельство никому не мешает. Без лишней помпы и задранных цен Chi удалось вписать азиатскую еду… Подробнее…


Мнение: Денис Крупеня, шеф-повар клуба-ресторана «Жара»

Если кухня на хорошем уровне, то в зависимости от размера порции качество не меняется. Обычно «компанейские» блюда составляют из позиций основного меню. Те же продукты, та же технология, те же руки. Подробнее…

По-мужски

Torro Grill

координаты

Зачем идти: Torro Grill с его мясным нутром играет в мужские игры. Сотрудники солидных фирм заседают здесь целыми коллективами, выпуская пар после трудового дня. Их легко понять — к доступным стейкам, четырехметровому грилю и Элвису Пресли, льющемуся из колонок, хочется возвращаться каждый вечер — как домой.

Что есть: Сетевой гриль-хаус первым подошел к идее макси-блюд с должным пониманием. Куриные крылья по 30 штук на порцию (690 р.) или двухуровневая тарелка с закусками (ветчина, салями, жареный хлеб и стеклянные банки с разносолами, 920 р.) — это еще цветочки. Большой гриль-ассорти — вот настоящий шок. С пылу с жару приносят циклопическую гору мяса — половинки цыплят, шкварчащие колбаски, свинина, говядина небрежно теснятся на полуметровой доске. Подсчитать точное число кусков помешала прилагавшаяся к мясному ряду бутылка вина — сбились на десятом. Плюсом идут три соуса (перечный, острый с чили, зеленый) и гарниры. Для подобного размаха 2900 р. на условные четыре персоны (здесь хватит на семерых!) — символические, в общем-то, деньги. Трогательная деталь — говяжьи стейки, погребенные в недрах горы, были прожарены тютелька в тютельку — с кровью и золотисто-коричневой корочкой, как заказывали. Подавив количеством, позаботиться еще и об индивидуальной степени прожарки — просто высший пилотаж.

Чем запивать: Входящей в стоимость гриля бутылки «Тини Россо» надолго не хватит — проверено. Дальше стоит заказать специальный дегустационный винный сет из трех бокалов по 50 мл (150 р.). И методом проб выбрать следующую бутылку.
Cредний счет 1200 р.

По-испански

Tapa de Comida

координаты

Зачем идти: Трехэтажная таверна стабильно кормит гостей иберийскими сырами и колбасами, тапасами и паэльей. Ничего особенного для хорошего испанского ресторана, но таких-то в Москве почти нет. Ближе к вечеру в «Тапе» начинается круговерть: все куда-то двигаются, составляют длинные столы, подсаживаются к друзьям. Русский говор заглушают всхлипы испанской гитары. Тут легко и забыть, в каком городе находишься.

Что есть: Здешняя паэлья очень похожа на валенсийский первоисточник — изобильные кольца кальмаров, завитки креветок и россыпь куриных ножек шпигуют желтый рис. Рационально брать паэлью на двоих (900 р.). Несут ее с кухни целых 40 минут, как и прописано в меню, — за это время закуски основательно глушат аппетит. В результате с гигантской сковороды паэльей запросто кормятся минимум четверо, и жалоб не поступает. Самый смак любой паэльи — сняв со дна сковородки запекшуюся маслянистую корочку, вмешать ее в рисовую горку. От персональной порции на тарелке такого кайфа не жди, как бы повар ни расстарался.

Чем запивать: Ледяная сангрия с огненной паэльей — самый быстрый способ нырнуть в отпускные воспоминания. В «Тапе» в литровые кувшины разливают аж 4 вида испанского винного коктейля, не жалея льда и фруктов: сангрию красную и белую, с добавлением сидра и игристой кавы (800—1400 р.).

Средний счет 2000 р.

По-азербайджански

Бараshка

координаты

Зачем идти: Найдутся азербайджанские места и аутентичнее, и дешевле. Но платой за подлинность служат обычно фальшивая лоза, свешивающаяся в тарелку, и пристальные взгляды восточных мужчин. В «Бараshку» удобно пойти и сугубо девичьей компанией: бежевая мебель намекает на европейский комфорт, поэтому гостей из дальнего зарубежья здесь больше, чем из ближнего.

Что есть: Порции в «Бараshке» вроде бы индивидуальные, но завсегдатаи умеют организовать в недешевом ресторане вполне бюджетный досуг: заказывать «в стол» нужно гигантский стог салата из шпинатных листьев (450 р.) или бакинское разнотравье с томатами (450 р.). А дальше каждый самостоятельно кует свое счастье: любого сорта шашлыки — из баранины (550 р.), курицы (400 р.) или телятины (500 р.) — запросто делят двое голодных людей. Приятно, что и зелень, и томаты, и приправы, и молодое мясо везут в ресторан с их исторической родины, отсюда у шашлыков отменная сочность, у зелени — летняя душистость, а у аджики — неприлично южный вкус. Приятный бонус для экономных — 20% скидки днем.

Чем запивать: Винная карта вполне типична для ресторанов Новикова — Италия и Франция не дешевле 350 р./бокал. Зато национальный черный чай с чабрецом наливают каждому пришедшему бесплатно.

Средний счет 2500 р.

По-швейцарски

Швейцарская «Сырная дырка»

координаты

Зачем идти: В незаметном подвальчике скрывается приличное кафе, где все по самым строгим стандартам. Красные диваны располагают к долгим посиделкам — уютно и дамам с собачками, и менеджерам среднего звена. Умеренные цены и дружелюбный интерьер заставляют вспомнить о «Сырной дырке», когда нужно, например, собраться бывшим одноклассникам, которые во взрослой жизни достигли разного достатка. К тому же у благородных сыров репутация деликатеса; выбирая место встречи, легко прослыть гурманом.

Что есть: Совместное поглощение фондю роднит не хуже школьных воспоминаний. В «Дырке» его сервируют со всеми церемониями: в керамической плошке над синим пламенем горелки и с набором длинных вилочек. Швейцарская классика (грюйер плюс эмменталь плюс рейнское белое вино) примиряет все вкусы (910 р.). Можно попросить засыпать в гущу еще и ломтики белых грибов (1350 р.), но игра не стоит свеч, ибо грибной дух неразличим в горячей сырной смеси. Официально фондю предлагается на 2 персоны, в реальности медитировать у огня могут сколько угодно едоков — сыра в фондюшнице хватит на всех, а величину порции можно регулировать за счет всего, что в сыр полагается макать: маленькие картофелины (130 р.), соцветия брокколи (110 р.), кочанчики брюссельской капусты (110 р.). Но учтите, расплавленный сыр — вещь опасная: имеет свойство капать на блузки и галстуки. Изящно орудовать длинной вилочкой получается не сразу.

Чем запивать: Традиционно фондю сопровождают вином. Классическое сырное — белым, мясное (990 р.) — красным. В «Сырной дырке» приличное французское вино отпускают за 160 р. за бокал.

Средний счет 2000 р.


По-молодецки

Зачем идти: «Тема» в рекомендациях не нуждается. В ежевечерней программе танцы на барной стойке и авторские коктейли по фиксированной невысокой цене. Переступив порог, лучше сразу забыть о дресс-коде, приличных манерах и прочих мелочах. Вроде той, что большинство тех, кто «отжигает» рядом, годятся вам если не в сыновья, то в сильно младшие братья.

Что пить: Популярная коллективная забава в «Теме» — Cocktail Party, сборник лонг-дринков в прозрачных пол-литровых шейкерах. В зимней коллекции — коктейли, смешанные на «Абсолюте» с разными фруктовыми отдушками. Например, розовый Rasp fizz (малиновая водка, грейпфрутовый ликер, лимонный сок, клубника, игристое вино) или янтарный Winter Passion (мандариновый «Абсолют», лимончелло, лайм, грушевый сироп, сок грейпфрута, лимонад) позволяют почувствовать витамин С во всей его натуральной красе. Не слишком карамельные, чтобы не нравиться мальчикам, не слишком крепкие, чтобы их игнорировали девочки, шейки явно рассчитаны на парное употребление сговорившимися партнерами. Если пары для распития не нашлось (тянуть коктейль через соседние трубочки из узкого горлышка шейкера — процедура почти интимная), из нетрадиционной подачи можно извлечь и персональную выгоду — попробуйте-ка протиснуться сквозь танцующую толпу с полным бокалом в руке. С шейкером перемещаться по бару во много раз проще.

Чем закусывать: Любой лонг-дринк — штука самодостаточная. Но чтобы дожить до утра, выбирайте что-нибудь питательно-нейтральное вроде моцареллы с помидорами (330 р.).

Средний счет 1500 р.v

По-китайски

Зачем идти: Лапшичная со светским потенциалом: много воздуха и света, столики притерты вплотную друг к другу, но это обстоятельство никому не мешает. Без лишней помпы и задранных цен Chi удалось вписать азиатскую еду в современный интерьер и посуду. Если требуется обсудить последние новости в человеческой обстановке, места дешевле в окрестностях не найти.

Что есть: С лапшой Chi справляется уверенно, а вот с блюдами из раздела «на компанию», честно говоря, не очень. Крупная рыба безуспешно маскируется под китайского «карпа-белку» — приподнятые над кожей лепестки рыбной плоти не лоснятся от кисло-сладкого соуса, как положено, а торчат вверх обуглившимися пеньками. Карп (520 р.) засушен до кондиции семечек, царапает нёбо и производит весьма опасный эффект: вроде бы и есть его совсем не хочется, но невольно тянешься за следующим куском. Результат предсказуем: сначала будет невкусно, а потом — привкус горелого масла во рту. С темпурой (390 р.) у повара сложилось удачнее: и теста в меру, и овощи с хрустом, и креветки податливо-упруги. Но прилагающийся к ним химически едкий соус снова портит все дело.

Чем запивать: Не бывает плохой закуски, бывает мало пива. Сгладить шероховатости блюд поможет японский Kirin (160 р./500 мл).

Средний счет 1000 р.

Мнение/Денис Крупеня, шеф-повар клуба-ресторана «Жара»
Как вы относитесь к идее заказывать блюдо на компанию?

Положительно. Ведь это в нашем характере — «все, что есть в печи, то на стол мечи». Совместные блюда сближают компании и позволяют сделать поход в ресторан менее затратным — заказывать «в стол» всегда дешевле, чем на каждого человека. К тому же многие национальные кухни подразумевают именно совместную трапезу — например, хачапури, плов, паэлью, большинство блюд китайской кухни принято есть коллективно. Таджин — делить минимум на двоих. А поглощать в одиночку фондю вообще странно.

Не обернется ли эта бюджетность потерей качества?Ведь в общем «вале» легче скрыть недочеты отдельных ингредиентов.

Зависит от ресторана. Если кухня на хорошем уровне, то в зависимости от размера порции качество не меняется. Обычно «компанейские» блюда составляют из позиций основного меню. Те же продукты, та же технология, те же руки. Другое дело, что большие порции упрощают жизнь повару, позволяют ресторану выигрывать на объемах продаж, поэтому ресторан может позволить сделать на «коллективное» блюдо скидку. Особенно популярны разные «ассорти» — например, колбаски, мясо, ветчина, всего понемногу, чтобы был выбор.

Сейчас этот формат в ресторанах востребован?

Более чем — в наше-то непростое время! Предложения «блюда на компанию» активно появляются в спортбарах, клубах, так называемых «городских кафе» — заведениях, где люди собираются не столько поесть, сколько встретиться, поговорить или вместе посмотреть футбольный матч. Еда здесь — фон, но этот фон должен быть достойного уровня.