8 баров в Москве, где можно вкусно поесть

Отдохнуть после рабочего дня, устроить камерное мероприятие или встретиться с друзьями за коктейлем и попробовать Францию на вкус — все это возможно в Bijou. В меню шеф-повара Сергея Воронцова собрана абсолютная классика французской кухни: эскарго, луковый суп с гренкой с аппетитной сырной корочкой, стейк с картофельным гратеном и домашний рататуй. А большой компании идеально подойдут сеты закусок из прошутто, паштет из куриной печени, оливки, вяленые томаты и свежий багет, который выпекается в прямо в баре ранним утром. Интересно, могут ли его попробовать те, кто подольше задержится на вечеринке?
Пить здесь принято вино, щавелевую настойку (это классика бара) и воскрешающий Espresso Martini.


Меню бара оттачивалось все 13 лет с момента открытия. Здесь можно заказать и телячьи мозги с щучьей икрой и соусом из желтка, придуманные на гастрофестивале Omnivore в 2011 году Иваном Шишкиным в соавторстве с Карло Мирарки, и тартар из конины, прижаренный настоящим утюгом до легкой корочки, и образцовые профитроли с копченой селедкой и перепелиным яйцом. Ребята регулярно попадают во всевозможные барные и гастрономические рейтинги, и сбор коллекции наград — их хобби.
Добавьте сюда фирменный коктейль «Педро Манхэттен», заказав который можно нажать на кнопку и внести свою лепту в счетчик выпитых напитков, а если повезет, саморучно докрутить до «красивой» цифры и получить бочонок этого коктейля в подарок. Сейчас счетчик остановился на 30 855.


Еще в сентябре Ester масштабно перезапустились и стали баром, в котором еда от шеф-повара Григория Чунихина аккомпанирует коктейлям от команды шеф-бармена Ярослава Киндзерского. Закуски к напиткам небольшие, но в них, как и прежде, много ярких вкусов и соусов, овощей, сыра, орехов, восточных специй и, конечно, эстетики. Особый шарм — подача: каждое блюдо удостаивается винтажной посуды, привезенной из Яффы.
Что касается напитков, в карте собраны около 20 авторских коктейлей и пять шотов, все они названы красивыми еврейскими именами и готовятся на израильских дистиллятах и ингредиентах.


Коктейли тут действительно вне конкуренции, но и от закусок мы бы советовали не отказываться, они тонкие, выверенные и западающие в память — в общем, идеальные. Хумус из брокколи, тартар из говядины с черной икрой и куриный паштет с маринованной сливой — точное попадание в сердце, желудок и блог любого гастроэнтузиаста.
Вообще, Insider — это фантазии о баре будущего, но существующего в гармонии с природой, по которому вам обязательно проведут экскурсию. Вы своими глазами увидите многочисленные награды, высокотехнологичную лабораторию, где буквально колдуют над напитками, и суперслаженную команду барменов.


Знаменитый бар совсем представил обновленное меню завтраков, и оно может стать легендарным. Это вполне объяснимо, ведь проект с 13-летней историей наверняка уже вычислил свою секретную формулу успеха и теперь неизменно ей следует. Крок-мадам с тамбовским окороком, кокоты с жульеном, шакшука и ассорти сыров, блинчики — новые хиты ресторанной сцены города. Шефы Noor | Electro Андрей Карпеченков и Михаил Сальников на этом обновлении обещают не останавливаться и продолжат удивлять постоянных гостей новинками в основном меню.
Все коктейли в «Нуре» по-своему прекрасны, но говорят, что именно здесь лучший в Москве Pornstar Martini и прекрасный «Гранатовый тини».


Бар пропитан короткой, но яркой эпохой ревущих 20-х — команда The Bix вдохновляется временами зарождения джаза, сухого закона, сексуальной революции и, конечно же, вечного праздника. Тут всегда веселье, проверенные временем классические коктейли от бар-менеджера Максима Ситницкого и еда от шеф-повара Игоря Сосенкова.
Последний кропотливо собрал рецепты блюд со всех уголков США: знаменитый салат кобб, пряный суп гамбо и аппетитнейший сэндвич гриль-чиз. Шеф регулярно разрабатывает специальные предложения и представляет гостям новинки, вдохновленные американской кухней. Это действительно вкусно и очень душевно, просто откройте неприметную зеленую дверь на Патриарших — и окажетесь в прошлом столетии.


В новой «Свободе» предлагают меню от бренд-шефа Хасана Максудова с большим количеством краба, первоклассного мяса, икры, домашней пасты и сытных закусок. Несмотря на то что это звучит как «что-то на богатом», ребятам удалось сохранить демократичный прайс, и это не может не радовать. Например, краб-дог с пропитанной чесноком и сливочным маслом булочкой бриошь и камчатским крабом-стригуном стоит 800 рублей, а к пасте карамелле (конфеты из теста) за 700 рублей подается щедрая порция красной икры.
Ну и, естественно, нельзя забывать про фирменные настойки и коктейли от Валентина Самосеева. Вот новые специалитеты, которые вы полюбите: «Яблочное Бородино» на джине с кориандром, мескалем, хрустящими свежими и печеными яблоками, «Гимлет Шалфей» на джине с шалфеем, кокосом, грейпфрутом и корками лайма, «Личи Конопля» на водке с добавлением личи, конопляного масла и юдзу и «Белый Белый» на водке, белых грибах, белом шоколаде и овсянке.


Квинтэссенция одноименного арт-кластера, замыкающего все потребности человечества, — в этой локации можно учиться, отдыхать и, конечно же, выпивать и есть. В «Стрелке» хорошо все, начиная от атмосферы и публики, заканчивая меню от талантливого шеф-повара Анатолия Заботкина. «Будущее за раскрытием многогранности простых вкусов, к которым мы привыкли», — философствует шеф. В такой концепции еда раскрывается с простой и понятной стороны: тартар тут про мясо, гратен из сельдерея — про качественные овощи, салаты — про свежесть. А всевозможные дополнения к блюдам — мисо из пряных трав, папричный соус, пармезановый мусс и трюфель — про идеальные приправы и подчеркивание основного вкуса продукта в тарелке.
Коктейли от шеф-бартендера Александры Чуриловой всегда выше всяких ожиданий. Если окажетесь здесь впервые, начните с раздела Hits: в нем собраны самые популярные напитки за время существования бара. За Moscow Beauty ставим сердечко.

Фото: архив пресс-службы.