Больше чем латте: 8 холодных напитков с зеленым чаем маття
Московские бариста полюбили японский чай маття не только за его тонизирующие свойства, но и за жизнерадостный фисташковый цвет, необычный травянистый вкус и почти безграничное поле для экспериментов. Летом особенно актуальны холодные версии маття, о самых ярких сочетаниях — в обзоре Time Out.
Мятный маття-тоник (400 рублей) в Kiosk 1936
Чистопрудный б-р, 12, к. 4
Время работы: пн-вс 9.00–22.00
За морозной свежестью отправляйтесь в одну из самых модных кофеен на Чистых прудах, где нашему герою подобрали идеальную для этих целей пару. Мяту используют только свежую, для каждого заказа ее перетирают индивидуально. В числе ингредиентов также числятся тоник и цедра лайма — и от такой забористой комбинации веет холодком, кажется, еще до того, как успеешь сделать первый глоток.
Маття-тоник (500 рублей) в Champ bistro
Если самый популярный вариант использования маття в горячем виде сводится к латте, то наиболее очевидная его холодная интерпретация подразумевает союз с классическим тоником. Но и здесь бариста находят способы для самовыражения. Например, добавляют в и без того бодрящую смесь с тоником кордиал из сенчи и ванили. Все ради того, чтобы получился стопроцентно летний хит. Ледяной, колючий и умеренно горький — такой напиток взбодрит, даже если за бортом +30.
Маття с малиной (350 рублей) в «Жирке»
Усачева, 26, Усачевский рынок, 2 этаж
Время работы: пн-вс 9.00–0.00
Ягода малина в микс к себе манила: в «Жирке» церемониальному чаю подыгрывает кордиал из лесной малины. В общем хоре участвует и апельсин — он привносит в рецепт едва уловимую кислинку, которая идеально взаимодействует с природной сладостью кокосового молока. Пьется такой «чай» легко и на удивление долго — напиток приносят в высоком бокале, и по смыслу он напоминает хайбол.
Маття Bobba (450 рублей) в Touch of matcha
Пресненская набережная, 10, с. 2
Время работы: пн-пт 9.00—22.00; сб-вс 10.00—22.00
Название бара недвусмысленно намекает на мощную концентрацию в меню маття-миксов, для которых здесь покупают высший сорт чая из префектуры Киото. Бариста не стесняются экспериментировать: помимо классики имеется подборка авторских рецептов с драгоценным антиоксидантом. Для маття Bobba на дно бокала кладут самодельные шарики тапиоки, по вкусу напоминающие бабл-мармеладки. Дополнение — кокосовое молоко и бескомпромиссный шот маття.
Маття с апельсиновым соком (360 рублей) в Kalabasa
Академика Туполева наб., 15, к. 26
Время работы: пн-пт 9.00—22.00; сб-вс 10.00—22.00
В кондитерской Kalabasa исследуют взаимоотношения церемониального чая маття с апельсиновым фрешем, получая на выходе оригинальную бамбл-интерпретацию и почти классическое летнее сочетание. В составе значится ванильный сироп, требования к которому очень строгие: варят его самостоятельно, при этом неустанно бдят, чтобы содержание сахара ни в коем случае не дотянуло до общепринятых норм. В руки отдают тонизирующий напиток с узнаваемой цитрусовой кислинкой, облагороженной сладостью ванили.
Маття с куркумой (450 рублей) в «Северянах»
Время работы: пн-вс 9.00—0.00
Казалось бы, разогревающая специя больше подходит осеннему сезону. Но это условности, если за дело берутся настоящие профи: усмирять жару в «Северянах» предлагают при помощи кокосового молока с чаем маття, сиропом османтуса и мятного биттера. «Куркума — залог крепкого здоровья», а в данном случае – еще и красочного омбре. Напиток посыпают черным перцем, аромат которого тут же включается в головоломку, еще больше усиливая когнитивный диссонанс.
Маття-тоник с каламанси и спирулиной (450 рублей) в Atelier de tartelettes
Спиридоньевский пер., 10А
Время работы: пн-чт 9.00–22.00, пт-вс 9.00–23.00
Тему дружбы маття с цитрусовыми развивает Atelier de tartelettes, где к японскому чаю добавляют рукотворный соус из каламанси, представляющим собой гибрид мандарина с кумкватом, а по вкусу напоминающим нечто среднее между лимоном, лаймом и мандарином. На дне бокала плещется синяя спирулина, которая выводит напиток на определенный ЗОЖ-уровень.Тем, кто строг к себе во всем, будет полезно знать, что сахар, пускай и микро-дозах, все-таки здесь присутствует.
Маття с муссом из манго (440 рублей) в J’pan
Время работы: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00
Где первым делом искать самые занятные маття-напитки, как не в японском J’pan? Здесь полным-полно прохладительных миксов, в которых фигурирует порошковый зеленый чай, есть даже франко-японский рецепт с ароматом лаванды. Если же душа требует тропических околодесертных роскошеств, приглядитесь к маття с пышной шапкой мангового мусса. Воздушную конструкцию сооружают из кокосовых сливок, натурального пюре манго и меда. В итоге получается тонизирующая смесь, легкий десерт, квинтэссенция лета и фото-повод в одном бокале.