8 коктейльных баров, где нужно пить этой осенью | Рестораны | Time Out

8 коктейльных баров, где нужно пить этой осенью

Анна Васильева   20 октября 2020
13 мин
8 коктейльных баров, где нужно пить этой осенью
Фото: Depositphotos
Стройная барная концепция для Москвы — большая редкость. Тем отраднее видеть новую поросль любопытных в этом смысле проектов, которые расцвели пышным цветом именно после карантина. Time Out рассказывает, куда идти пить коктейли прямо сейчас.

Sesame

Покровка 2/1, с. 1

Время работы: вс, вт-чт 18.00—0.00, пт-сб с 18.00 до последнего гостя

+7 (916) 723 66 17

Секретный вход в вымышленную вселенную Sesame соседствует с уборными в алом коридоре закусочной Swarm. За правильной дверью — тяжелая штора, отодвинув которую, попадаешь в футуристичный мир арабского киберпанка. Легенда: «Арабы захватили мир, и им разрешили пить» (!). Ожидайте полного погружения в фантазию — металлическая барная стойка, перламутровые кубы-стулья, бархатные стены, неоновые арабские символы и мигающие зеленым экраны, которые отсылают к «Матрице». В воздухе витают тонкие ароматы пачули и сандала, аутентичные ориентальные звуки сплетаются с современными битами в единый гармоничный микс.

В карте 12 коктейлей, поделенных на два раздела — Digital (интерактивные подачи модных прозрачных миксов) и восточные вкусы («Арабский Тики»), каждый щекочет воображение «пряными» описаниями: алкоголь здесь талантливо женят с фисташковым молоком, тхиной, маковым биттером, дистиллятом из халвы, кордиалами из карри и рахат-лукума.

Непременно пробуйте Touch (500 рублей), в котором шотландский виски и совиньон блан суммируются с кордиалом из вишневого пива, соленой водой и терпкой каплей красно-коричневого биттера ангостура. А следом — «Персидский Дайкири» (500 рублей) в пиале: его восточный флер угадывается в мягком вкусе ванильной водки, сдобренной лимонным щербетом и кислинкой кордиала на персидском лайме. Интенсивный, но деликатный вкус этого твиста еще долго играет на рецепторах оттенками ванили, ириса и цитрусовых.

С едой все не так просто, как кажется. Кухней Shwarm заведует Александр Прошенков, в течение четырех лет руливший в Saxon + Parole: теперь человек, за плечами которого стажировки в мишленовских ресторанах — главный по швармам, фалафелям и кюфте. Заказывать можно с закрытыми глазами — вероятность промаха сведена к нулю: хоть шварм с курицей в лаваше (190 рублей), хоть фалафель из чечевицы в греческой пите (150 рублей), хоть ассорти намазок из хумуса, бабагануша и мусса из тунца (400 рублей).


The Nest

Бар за закрытой дверью на втором этаже особняка на Сретенке от талантливых Кенана Ассаба (World Chess Club, «Антикварный Boutique & Bar») и Романа Пометкова (ex-Public), в совладельцах — Лиза Джони и Андрей Казанли, для которых это первый ресторанный проект. Московское бюро Aurum сделало пространство слегка строгим и торжественным, но камерным и с намерением мягко и красиво нарушить ваши личные границы. Готовьтесь к тому, что расстояние между столиками минимально, а, чтобы принять заказ, бартендер, облаченный в длинный шелковый халат, присядет около вас на корточках.

Гротескные картины модного питерского художника Турбена тоже на месте: сбивают лишнюю спесь с интерьера. С помощью подобных трюков обыгрывается концепция заведения: обстановка, сервис, напитки здесь блестяще работают на одну идею — «дом, в котором делятся воспоминаниями и эмоциями».

В коктейльной карте 10 миксов (все по 590 рублей), каждый из которых рассказывает об эмоции, детском воспоминании, впечатлении о поездке или гастрономическом опыте. И, зная, что у любого напитка здесь есть своя история, пить становится еще интереснее. Например, в вариации на тему классического джин-тоника Shipuchka автор ностальгирует по детству и заменяет тоник самодельной крем-содой — к сливочному вкусу добавляется кокос, а легкая горечь грейпфрута заигрывает с джином. Коктейль украшают вишневой пастилой, которая не липнет к зубам. Интригующий Glou Glou на бренди с ароматом альпийских трав и терпкой каплей травяного ликера повествует о поездке во французский Коньяк. Воспоминание о безумном путешествии в Индию — Kerala, твист на классический олдфешн, который здесь интерпретируют на выдержанном роме с сиропом карри, биттером марсала и эссенцией пандана. Один из самых легких лонг-дринков в карте — хайбол Korijuu на основе джина, клюквы, розмарина и комбучи — это уже про трип в Финляндию.

В самом хорошем смысле рукодельность этого бара и глубокая вовлеченность команды, реализующей миксологию как искусство, превращают Nest в место, куда хочется возвращаться — и не только за «хлебом» (в данном случае жидким), но и за «зрелищами»: акустические концерты, кинопоказы, убойные диджейские сеты — вход свободный, но, разумеется, по брони.


Sol x Magneto

Тверская, 12, с. 2 (вход со стороны Тверской)

Время работы: вс-чт 15.00—0.00, пт-сб 15.00—5.00

+7 (495) 410 00 13

Философские игры и экзистенциализм как основа барной концепции? «Да!», — утверждает молодое поколение бартендеров. Ученица Кенана Ассаба Елена Граневская (и, по совместительству, старшая барвумен The Nest) вдохнула жизнь в бывшую кальянную, переиначив ее в бар-головоломку.

Вход в Sol x Magneto спрятан за неприметной дверью обычного московского подъезда. Секретность — часть общей концепции: в 20-х годах прошлого столетия на этом месте работала фешенебельная гостиница Шевалдышева, где останавливались Фет, Толстой и Тютчев (и куда мог попасть далеко не каждый).

С ощущением, что только вам открыта эта тайна, ныряйте в лифт и поднимайтесь на четвертый этаж. В логотипе зашифрованы семь таинственных образов — солнце, притяжение, путь, человек, вкус, чувства и история. Повсюду раскиданы QR-коды, сканируя которые, можно познакомиться с высказыванием очередного великого ума — и соотнести его со вкусом коктейля.

На тех же семи образах выстроена и коктейльная карта. Крепость напитков идет по нарастающей. Самый первый и самый легкий аперитивный твист Sol (570 рублей) рассказывает о том, что любой путь начинается со вспышки. На нее ссылаются ноты моркови, которая не только окрашивает напиток в насыщенный цвет заката, но и вступает во взаимоотношения с горьким биттером, сообщая ему округлый сладковатый привкус. Трендовый хайбол Stair (570 рублей) олицетворяет опыт, чтобы получить который, мы часто обжигаемся. Это философский твист на классический джин-тоник — к союзу текилы и мескаля добавляют биттер из гречавки и «обжигающий» кордиал из крапивы. А с помощью Coctail (570 рублей) вам поведают о главном достоянии бара — наслаждении вкусом. Твист миксуют на водке с вытяжкой из красного базилика, свеклы и сычуаньского перца, а затем командируют в эту сложносочиненную наливку яичный белок, добиваясь многогранного обволакивающего вкуса.

Еду в баре обеспечивает Михаил Сальников (Delicatessen, The Nest) — эклер с лососем и апельсиновым маслом (270 рублей), профитроль с кукурузным хлебом и дорблю (230 рублей) и гужер с грюйером (230 рублей) помогут продержаться на ногах любому круглосуточному тусовщику.

Держа в руках то ли коктейль, то ли «философский камень», обязательно нужно пробраться на балкон с головокружительным видом на Тверскую и ясно почувствовать, что все загадки этого мира вам по зубам.


Shortlist. Books & Spirits

Коктейльный бар на Петровке, где не только пьют, но и читают. За подборку книг отвечает известная по проекту «Полка» Полина Рыжова, за еду — Макс Летуновский из кафе «Юность», за бар — Константин Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails). В первом зале приносят полноценное меню и коктейльную карту, напоминающую самостоятельное художественное произведение: в разделах-главах каждому из напитков предшествует intro-цитата.

Но самое волнительное происходит за синей шторкой — здесь прячется маленький и невероятно атмосферный хайбол-бар, где сидят за высоким коммунальным столом и интеллигентно выпивают — в окружении книг и под звуки винила, а бармены самозабвенно оттачивают мастерство приготовления хайболов.

В списке — классика вроде джин-тоника (650 рублей) или виски с содовой (650 рублей) плюс авторские твисты, которые обновляют раз в месяц, например, сейчас здесь смешивают хайболы, вдохновленные самыми популярным в баре пластинками Синатры, Led Zeppelin, MC Hammer и The Beatles. Наш выбор — Flaming Four (580 рублей), посвященный Луи Армстронгу и его дебютному альбому с записью о «Пылающей четверке» из Нового Орлеана. Не коктейль, а музыка: в нем отлично спелись коньяк, красный вермут и анисовая водка, стройную гармонию которых дополнили терпкая содовая из черной груши и кислинка грейпфрута. А вот Touch This (580 рублей), отправной точкой для которого стал бриллиантовый рэп-альбом MC Hammer, вобрал в себя все атрибуты сладкой жизни. Его основу — ром и крепкий ликер на основе свеклы и целого пучка душистых трав — дополнили игристым вином и ванильно-кокосовой содовой, а после выровняли вкус апельсиновым биттером.

Обязательно закажите к своему дринку батат фри с пармезаном и соусом ромеско (390 рублей), аранчини с мясным рагу (480 рублей), пастрами сэндвич (730 рублей) или хумус с самодельными лепешками (390 рублей) — вся еда очень достойная.


Lobby

Многофункциональное пространство от арт-консьержей Софьи Карповской и Кристины Етумян: здесь можно купить картину, получить консультацию, да и просто достать с полки и полистать редкую книгу по искусству. В светлом пространстве дизайнеры бюро Arch (e)type сохранили общую архитектуру и исторические детали вроде сводов и чугунных петель на дверях, добавив в отделку бетон, латунь, венецианскую плитку тераццо и светлую штукатурку. Получилось элегантно и в меру изысканно — от такого места ждешь только безупречных коктейлей, и все надежды оправдываются.

Карту ставил Евгений Каземиров из «Воды», и профессиональное чутье помогло ему остаться в рамках сдержанной классики. Местные коктейли можно пересчитать по пальцам, все они узнаваемые, но с деликатным авторским вмешательством. Для Vesper Rouge (650 рублей), самом крепком в списке, мешают водку с грейпфрутовым ликером, добавляют для цвета кампари и оттеняют сухость каплей джина. Grasshopper (650 рублей) интерпретировали в vegan friendly версию — его готовят на кокосовом молоке и сдабривают щепоткой маття, чтобы сообщить легкую танинность. Если Lobby не первый у вас этим вечером, в чувство приведет образцово-показательный Espresso Martini (650 рублей) — в нем два шота эспрессо соединены с эстонской водкой. Кофейный ликер калуа усиливает вкус этой бодрящей смеси.

Число закусок сведено к комфортному минимуму. Сицилийские оливки (250 рублей), орехи в соленом шоколаде (200 рублей), болгарский перец с бурратой (650 рублей) и авокадо-тост с крабом (650 рублей) — с одной стороны, не густо, с другой, вполне достаточно, чтобы продержаться на плаву до следующей остановки.


Geisha Superman

Еще одна дерзкая фантазия на тему неотвратимости кибер-будущего, на этот раз от создателей бара Keanu и Brother’s boxing. Вдохновленный фильмом «Призрак в доспехах», интерьер воссоздает матрицу новой реальности, в которой роботы подчиняют себе человечество. Декорации — крышесносные, чего только стоит внушительных размеров голова киборга-гейши-супермена, парящая над баром, а тут еще летающие чупа-чупсы, электрические цветы сакуры и шокирующе реалистичные головы гейш-киборгов в колбах-пробирках. Из колонок доносится медитативный азиатский бит, неоновая надпись на японском призывает: «Сядь на лицо!» — и вот уже мерещится, будто и правда кругом одни роботы.

В карте от Алексея Жильцова, известному по Keanu, 9 коктейлей. Их вкусы сообщают, что «киборги»-бармены имеют тонкую сонастройку с высшим искусственным интеллектом. Особенно остро можно это ощутить, сделав глоток Geisha (600 рублей) — азиатского твиста на классический спритц. В тонком и завлекающем, словно танец настоящей гейши, вкусе читаются груша и игристый виноград, сам напиток подкрашивают синим тайским чаем клитория. В кибер-будущем не обошлось без модных нынче хайболов — Saigon Highball (500 рублей) готовят на Bacardi 1909 в дуэте с новозеландским совиньоном, призванным подчеркнуть крепость рома. В коктейле слышен тонкий аромат шалфея и свежесть алоэ, которые в сумме дают душистый лонгдринк с цветочным послевкусием.

Еда правдоподобно вписана в общую сюжетную канву. Три полноценных раздела с суши, гунканами и шавермой (самый топ — с крабом) не оставят голодными ни киборгов, ни гейш, ни «человеков».


Brodo

Бар на Петровке назвали в честь Алексея Бродовича — фотографа, арт-директора и иллюстратора, известного в международном мире глянца гениальностью, экстравагантностью и скверным характером.

Интерьер — с отсылкой к временам, когда творили Хэмингуэй и Ремарк, а Фицджеральд писал «Великого Гэтсби», отсюда бархатная мебель и латунные детали, доминирующие темные густые краски и общее будуарное настроение.

Всем, что связано с коктейлями, здесь заведует Дмитрий Калистов (Aviator, Less sugar bar, Metafora), который разделил карту на четыре раздела, названных в духе концепции: «Глянец», «Слово редактора», «Герои» и «Стиль жизни». Берите Sparkling Gold (550 рублей) из глянцевой рубрики — он отвечает всем представлениям о столичной дольче вита: ром соединяют с просекко, добавляя тонизирующий кордиал из чая саган-дайля и немного пищевого золота, а в получившуюся смесь пшикают гидролат ладана. Какое название — такая и подача: коктейль отдают с шиком, блеском (то бишь в блестках) и красотой. Заказывая Cassandre (550 рублей), мысленно переносишься во Францию, куда фотограф эмигрировал в возрасте 22 лет. В этом рецепте под аккомпанемент красного вермута, французского аперитива Quinquina и бренди сливаются в крещендо три заглавные ноты — цветов апельсина, черной смородины и бодрящего кофе. В спешалах прописались напитки без названий, но с заманчивой составляющей. Например, под номером 2 замаскирован холодный глинтвейн с деликатным сочетанием джина, ягод, яблока, шиповника, корицы и целым букетом настраивающих на зиму специй (как говорится, не хочется, а надо).

Резюме: из-за атмосферы богемного праздника и сверкающих твистов на ход ноги Brodo вполне можно включить в перечень коротких остановок в намеченном на пятницу барном маршруте. Когда долго не засиживаются, ибо самое интересное — впереди.


Simach

Когда-то люди шли в «Симачев» за свободой и весельем, сегодня идут, прежде всего, из интереса.

Союз легендарного бара с не менее легендарным «Недальним Востоком» свел на одной территории лощеную новиковскую публику и ностальгирующих по былому «Симачу» московских модников. Стены нового бара сверкают блеском убористой мозаики, ковры и прообраз знаменитой лестницы с красными ступенями — на месте, дискоболы над барной стойкой эволюционировали в дискокубы (дизайном занимался сам Денис Симачев), в женском туалете красуется ковер-«пресс-волл», который, по слухам, проходил на производстве под кодовым названием «Развратница».

В ожидании открытия танцпола и заветных кабинок было принято решение не отказываться от шумной толкотни за баром, а с помощью мобильных панелей обеспечить хитрое зонирование и (сравнительно) спокойные ужины гостей «Недальнего».

Коктейли льют каждый вечер. В перечне от Дмитрия Нестерова, доставшемся по наследству от старого «Симача», есть и классика, и ее новое прочтение. Имеются канонический French 75 (690 рублей) на джине, Manhattan (850 рублей) на премиальном бурбоне Woodford Reserve с добавлением красного вермута и биттера, Santal 33 (700 рублей) — твист на классический джин-тоник, с ликером бергамота и леким послевкусием фиалки, Vida (700 рублей) c копченым ароматом убойного мескаля, дополненного острым имбирем, кислинкой лимонного сока и сладостью имбирного пряника. Арбузных шотов в карте не обнаружено, но доподлинно известно, что их по старой памяти тут наливают щедро.

Закусывать предлагают едой от вернувшегося в проект Глена Баллиса. С коктейлями подружится большой развернутый тако с пастрами из говядины, трюфелем и понзу (690 рублей), пирожки с начинкой из яйца (220 рублей), грибов (220 рублей) и говядины (220 рублей) и даже голубцы с креветками, приправленные сметаной и соусом том ям (720 рублей).