8 мест в Москве, где можно устроить чаепитие | Рестораны | Time Out

8 мест в Москве, где можно устроить чаепитие

Аня Батурина   3 апреля 2024
5 мин
8 мест в Москве, где можно устроить чаепитие
Фото: архивы пресс-служб
Способ проснуться, философская церемония, успокоительная медитация, детокс, приятная традиция — причин для того, чтобы выпить чашечку чая, достаточно. Редакция Time Out рассказывает о восьми местах в Москве, где чаепитие превращают в ритуал.

«Тифрейм»

Современная чайная на Старом Арбате, которая следует многовековым чайным традициям и создает собственные. Неформальная атмосфера и непременное веселье, после которого можно сесть за руль. В «Тифрейме» постоянно проходят выставки, здесь играют на виниле и загадывают желания денежной рыбе.

Чайная карта составлена так, что новичок обязательно влюбится в напиток, а искушенный гурман легко найдет, чему удивиться.


«Чайная высота»

В собрании этикеток чайного клуба насчитывается около 300 сортов на 50 страницах меню. Перечень хочется читать и разглядывать, потому что порой попадаются весьма поэтичные названия: «Халва цветов», «Темный ручей горного леса», «Абрикосовый медведь», «Дворец кружащегося снега». Из листьев чая здесь делают мороженое, лимонады и коктейли.

В «Чайной высоте» проводят церемонии по предварительной записи, но, если вы хотите просто забежать на чашечку горячего напитка, сотрудники помогут выбрать подходящий сорт, правильно заварят листья и дадут полезные комментарии о том, как нужно употреблять чай.

Недавно здесь запустили особые церемонии «Накидацу»: новые pipette-коктейли раскрывают подход мастеров бара к сочетанию дистиллятов с чаем. В свежезаваренный китайский или тайваньский чай в качестве кондимента добавляется от 10 до 25 мл набранного пипеткой дистиллята. Аромат виски, коньяка или джина раскрывается на поверхности чая в полном диапазоне, а крепость такого напитка остается в пределах трех-пяти градусов.


«Турандот»

В ресторанах холдинга Maison Dellos есть собственный чайный сомелье. Он ставит чайную карту во все заведения, но чаще всего его можно застать в «Турандоте». Давид Карамян проводит церемонии в красивейших кабинетах и залах, а каждый вечер в 18:00 здесь начинается «чайное действо» (нужно заказывать заранее). Карамян готовит чай прямо перед гостями, соблюдая особую технику и комментируя процесс.

В меню — уникальные премиальные чаи, есть даже аукционные позиции, которые доставляются в ресторан раз в месяц на самолете, чтобы не растерять свой вкус и аромат. Большинство сортов невозможно приобрести самостоятельно за пределами китайского рынка, так что знакомство с ними в «Турандоте» — интересный опыт. 


Koji

По-настоящему Безумное Чаепитие устраивают в Koji. В меню можно найти интересную вариацию на тему — игристый чай, который придумали бар-менеджер Артур Мирасов и шеф-повар Василий Зайцев. В соцсетях ресторана Артур рассказал об уникальном напитке: «Идея создания этого продукта пришла нам с Василием Зайцевым после его путешествия по Азии. В Гонконге в одном из ресторанов перед ужином его угостили Sparkling tea в бутылке 0,33 литра, который он привез мне на пробу. Продукт нам понравился, и мы решили создать собственный премиальный Sparkling tea на основе лучших сортов чая и упаковать его в большую винную бутылку 0,75 литра».

В составе напитка — купаж из «Нефритовых колец» и «Те Гуань Иня» с нотками жасмина, абрикоса, персика и улуна. Игристый чай разливают по бутылками и наклеивают этикетки, созданные по образцу винных.


Chainaya. Tea & Cocktails

Заведение начало свою работу в начале нулевых: в то время это была китайская чайная с церемониями, которые могли длиться по несколько дней, при этом участвовать могли только друзья. Уже потом Chainaya. Tea & Cocktails превратилась в один из лучших секретных баров страны и мира, который несколько лет подряд фигурировал в уважаемом списке World’s 50 Best Bars.

Попасть сюда до сих пор непросто: для этого нужно забронировать столик, пройти краткое собеседование по телефону, подождать, пока вас опознают в глазок уже на месте. Путь проще — быть постоянным гостем или прийти по рекомендации кого-то из «своих».


«Нитка»

Уютная, приятная и домашняя атмосфера кафе «Нитка» в Центре Вознесенского призвана возродить традицию русских семейных чаепитий, так что приводите сюда родственников и близких и погружайтесь в тягучие, долгие и добрые разговоры. Выбор напитков здесь не такой внушительный, но все равно можно найти нечто необычное, например, чай с дымом дерева Пало Санто. Кстати, именно «Нитка» делала чайные купажи для московских ресторанов Уиллиама Ламберти и Арама Мнацаканова.

Обратите внимание на винтажные подстаканники: в такой посуде напиток становится вкуснее. Рекомендуем оформить подписку «Нитки», чтобы каждый месяц открывать для себя новые сорта чая.


«Иван-чайное купе»

Кафе на Садовнической набережной, оформленное в стиле старинного купе поезда. Как можно догадаться из названия, заведение специализируется на иван-чае (довольно неожиданный выбор), но и другие сорта, конечно, тоже представлены. Напиток здесь можно выбирать не только по вкусу, но и по назначению: например, для настроения или сладких снов, от всех бед или холодильный. Кроме того, в «Иван-чайном купе» можно попробовать «исторические» сладости — пастилу по рецептам 1888 и 1910 годов, шоколад с медом и сухофрукты.


Чайный клуб «Мойчай»

Лучшее место для тех, кто предпочитает чай. Под брендом существует несколько клубов и баров. В первых есть магазин и пространство для чаепитий: здесь регулярно проходят концерты, лекции и дегустации — например, можно попробовать экстремальные рецепты «Рождение изумруда» и «Йо-хо-хо», после которых обещают перезагрузку и абсолютно новый взгляд на мир. В «Мойчай» также можно узнать о семицветной классификации чая и сыграть в го — древнюю китайскую настолку.

Вы можете довериться внимательному чайному мастеру и просто забежать на чашечку горячего напитка, а можете заказать полноценную церемонию. Цена будет зависеть от сорта чая: от 790 до 12 640 рублей с человека. Но только представьте: за 12 тысяч вы сможете попробовать чай стоимостью от 70 тысяч до миллиона рублей за 100 грамм!