8 ресторанов, где работает новое поколение шеф-поваров
Шеф-повар ресторана Saviv
Кухня Saviv — интерпретация того, что можно попробовать в топовых ресторанах Тель-Авива. Илья Черкашин умеет потрясающе готовить на израильский манер, ведь поварское образование он получил именно там. Шеф любит работать с овощами, морепродуктами, мясом и яркими специями, преобразуя гастрономические традиции разных стран в актуальные и современные подачи. В меню бистро средиземноморские блюда соседствуют с ближневосточными ароматами и пряностями, а свежеиспеченные питы — с тиной и хумусом, привезенными из Израиля.
13 мая можно будет послушать лекцию Ильи Черкашина «Средиземноморская кухня для современного гостя: от Ближнего Востока до Португалии»
Бренд-шеф ресторана 0.75 please
Кучеров — лишь для Москвы представитель «новых лиц», а в Красноярске, где 0.75 please открылся первым несколько лет назад, он уже взял «Лучшего шефа» и завоевал награду «Лучший ресторан Сибири по версии федеральной премии Where to eat» в 2021 и 2022 годах. В начале 2024-го бренд-шеф вместе с харизматичной красноярской командой открыл проект в сердце столицы — на Патриках. Это камерное место на 44 посадки с сибирским вайбом и северной кухней. Здесь сморреброды на хлебе из черемуховой муки, оленина на кедровой толкуше с демигласом на черной смородине, вяленой клюкве и бруснике, бриоши на черемуховой муке на завтрак и зеленая гречка с соусом из вонголе — такого снобские Патрики еще не видели.
13 мая можно будет посмотреть мастер-класс Александра Кучерова, а 15 мая — послушать лекцию «Теория совокупностей: шеф в сервисе, шеф в hr, шеф в вине».
Шеф-повар ресторана ENO Bistro
ENO Bistro — двухэтажный загородный эногастрономический ресторан в Сколково с одной из самых роскошных и уютных летних веранд, напоминающих зеленый сад. Эдуард Сороковиков пришел в Eno в начале 2024 года и начал новую гастрономическую главу не только в своей жизни, но и в жизни заведения. Он сместил фокус внимания на охоту, добавил в меню мяса и огня, сохранил любовь к фермерским продуктам и современным технологиям и убедил москвичей чаще выбираться на природу.
13 мая можно будет послушать лекцию Эдуарда Сороковикова «Путь шефа в известной ресторанной группе: как поверить в себя и раскрыть свой потенциал».
Бренд-шеф Fitz Gastro Project
Александр Ермаков — бренд-шеф нового бистро De Torino, совместившего в себе гастрономические красоты итальянского Турина и французскую романтику. Мастер как раз проходил свои первые стажировки именно в этом регионе Италии — Пьемонте, поэтому практически к каждому блюду в меню прилагается интересная история от шефа. Александр умеет готовить простую, но от этого не самую легкую в создании еду: даже базовые ингредиенты он предпочитает создавать своими руками — выращивать закваски для хлеба, коптить кетчуп для яркости аромата, добавлять в мясо нотки сыра и орехов во время вызревания. Сейчас под руководством Ермакова находятся кухни нескольких проектов ресторанной группы Fitz Gastro Project — Бистро De Torino, Sean O’Neill pub, The Michael Collins и The Dubliner.
14 мая можно будет послушать лекцию Александра Ермакова «Италия в деталях: техники пьемонтской кухни в авторском прочтении».
Шеф-повар Sage
Дмитрий Голенин с 2021 года возглавляет кухню совместного проекта Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана Sage. Шеф проходил стажировку во Frantzen — ресторане с тремя звездами Michelin, так что ожидания от него были как минимум сверхкосмические. Дмитрий их полностью оправдал и уже три года экспериментирует на кухне с овощами и корнеплодами и придерживается философии того, что идею и смысл блюда можно передать, используя всего три-пять ингредиентов — не больше.
14 мая можно будет послушать лекцию Дмитрия Голенина «Овощи на тарелке: как сделать интересным простой продукт для гостя».
Шеф-повар Anchovy’s Club
Иван Марков работал в Чехии и удивлял европейцев своими гастрономическими экспериментами и тематическими перфомансами в рамках проекта Chef’s Table by Rakin. В Москве он присоединился к ресторанной группе Folk Team и возглавил кухню нового ресторана — рыбной брассери Anchovy’s Club. Марков обожает эксперименты — а они дарят гостям новые эмоции, вызванные неожиданными гастрономическими позициями вроде сала из рыбы, морского Stroganoff и мортаделлы из осьминога с фисташками, которая обошла уже все соцсети!
15 мая можно будет послушать лекцию Ивана Маркова «“Мясо” из рыбы — рыбная гастрономия в брассерии».
Шеф-повар винного проекта SEPTA
Ярослав — молодой и вдохновленный шеф. Для винного бара SEPTA он придумывает сложные авторские сеты, напоминающие о гастрономических путешествиях по разным странам. Запустив новое сет-меню и обновив бранчи в конце прошлого года, Иншаков начал 2024 год с революции в основном меню. В каждом из разделов появилось несколько харизматичных новинок, например, пряный бабагануш с лепешкой, грибной суп с каштанами, тыквенное ризотто с лангустинами и муссом из пармезана, равиоли с индейкой и пикантным соусом из хамона.
15 мая можно будет послушать лекцию Ярослава Иншакова «Фудпейринг как искусство: создание новых сочетаний comfort food с вином».
Шеф-повар Miss you
Евгений Хахалев из проекта Miss you — человек, который заставляет нас вслед за ресторатором Аркадием Новиковым ностальгировать по путешествиям и европейским ресторанам. Он воплощает понятную кухню, материализуя то, что можно попробовать только во французских городских кафе, итальянских тратториях, венских кофейнях и других уголках Европы. В Miss you — хиты разных стран в авторском исполнении: каноничный тартар из говядины с айоли, средиземноморский сибас, целиком запеченный на гриле, ризотто со спаржей и креветками, парма из Вологды и роскошная выпечка.
15 мая можно будет послушать лекцию Евгения Хахалева «Comford food: европейские хиты из локальных продуктов».