Черная фасоль «Прето». С чем это едят?
Как сестра будет декорировать квартиру, было более или менее понятно, костюмы остались на совести приглашенных, а вот чем она будет кормить гостей, для меня оставалось тайной до самого последнего момента. Казалось, что выкрутиться в данной ситуации помогут исключительно блюда японской кухни с ее классическим сочетанием рис-нори, ну или черные спагетти. Но моя сестрица в день икс удивила всех.
Главным хитом вечеринки стала черная фасоль в сочетании с белоснежным рисом с дайконом и куриным мясом. Я выпросила у сестры оставшиеся пол-пачки фасоли «Прето» («Поворот», 47,80 р.) и счастливая отправилась восвояси. Когда начала искать подходящие рецепты (на пачке, кстати, был рецепт знаменитой бразильской фейжоады, но мне он показался слишком сложным), выяснила, что рис с черной фасолью, который я пробовала у сестры, есть не что иное, как популярное кубинское блюдо «Moros y Cristianos», или «Мавры и христиане»! А вообще черная фасоль распространена не только на Кубе, ее очень активно используют и в Бразилии, и в Аргентине, и в Мексике.
Готовить я решила мексиканские кесадильи с козьим сыром и гуакамоле. Кесадильи получились великолепные: хрустящие, сытные и нарядные, вот только мороки с фасолью оказалось слишком много: мыть, полоскать, отстаивать несколько часов, потом варить два часа. Неслыханная роскошь в моем вечном цейтноте. Лучше все же ограничится консервированным вариантом. В этом случае кесадильи будут готовы минут через двадцать, а гуакамоле успеешь приготовить в моменты перемешивания всех ингредиентов на сковородке. Повозиться стоит не только ради вкуса, но и ради фасолевой полезности. На самом деле любая фасоль полезна как для сердца, так и для мозга, но именно в черной содержится рекордное количество антиоксидантов — в десять раз больше, чем в апельсинах! Теперь-то мне понятно, как латиноамериканцам так долго удается сохранять молодость — апельсины, черная фасоль и хорошее настроение. И никакой йоги не надо.
Кесадильи с козьим сыром и гуакамоле:
Черная фасоль, отваренная или консервированная — 450 г
Оливковое масло — 2—3 ст. л.
Красная мелко порезанная луковица — 1 шт.
Тмин — 1 ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Молотый перец чили — 1 ч. л.
Крупный мелко порезанный помидор — 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Вода — 150—200 мл
Плоские бездрожжевые лепешки — 6 шт.
Козий сыр — 150 г
Для гуакамоле:
Авокадо кубиками — 2 шт.
Сок 1 лайма
Соль и перец по вкусу
Тмин — 1 ч. л.
Разогреть оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавить лук и тушить 3—5 мин. Добавить фасоль, тмин, корицу, перец чили, тщательно перемешать. Добавить помидор и тушить еще 3 мин. Влить150—200 мл воды и тушить минут 10, пока она не выпарится. Получившуюся массу размять вилкой до однородности, но не превращая ее в пюре.
На небольшом количестве оливкового масла по одной обжарить лепешки, затем выложить сверху фасолевую массу, козий сыр и вторую лепешку. Обжарить по 2 мин. с каждой стороны. При подаче сервировать с гуакамоле.
Читайте также:
Кленовый сироп. С чем это едят?
Чоризо. С чем это едят?