Главное за год ресторанной жизни
Мы ждали худшего, правда. За бокалом шампанского в декабре прошлого года с коллегами мрачно шутили, что и писать-то, наверно, скоро будет не о чем. Но оказалось, что краски мы сгущали напрасно. Ресторанная жизнь Москвы течет по своим законам. Одни заведения открываются, другие закрываются — порой открывается не то, чего хочется, а закрывается не то, что на первый взгляд не должно приносить прибыли, порой, по счастью, происходит с точностью до наоборот. По большому счету, этот год не стал исключением — смертельной кризисной эпидемии, слава богу, не случилось. Почтим же память «Желтого моря», Yakimono, Family Floor, «Аристократа», «Опричника», «АлиОли», «Барабульки» и не будем больше о грустном.
Лучше и дешевле
Случилось другое — в московских заведениях заметно снизился средний счет. Когда слово «антикризисный» стало чуть ли не самым употребительным в городской рекламе, рестораны начали вводить одноименные специальные предложения. Подробнеe…
Главным героем уходящего года стал ресторанный холдинг Ginza Project, который принялся завоевывать себе место под солнцем на столичном ресторанном рынке с такой прытью, какой могут позавидовать наши передовики производства. Подробнее…
«Гинзу» в этом году никто не переплюнул. От Деллоса — ничего. Новиков открыл три ресторана, каждый из которых вызвал некоторое изумление. Началось все с «Гусятникоff» с жуткими «ff», зеркальными залами и пирожками… Подробнее…
Интрига возникла там, где не ждали. Один из лучших московских шеф-поваров Адриан Кетглас впервые в жизни выступил в роли совладельца — и теперь в Doce Uvas кормит гостей домашней испанской едой в эстетской авторской подаче. Подробнее…
Ряды алкогольных мест пополнились в этом году двумя проектами Дмитрия Соколова (Dream Bar и All Time Bar) со схожей концепцией — здесь нет узкой алкогольной специализации, цены чуть выше, чем обычно, а публика — постарше. Подробнее…
Случилось другое — в московских заведениях заметно снизился средний счет. Когда слово «антикризисный» стало чуть ли не самым употребительным в городской рекламе, рестораны начали вводить одноименные специальные предложения. Постепенно более дешевые блюда просочились в основные меню. Потом повсеместно стали появляться всевозможные бизнес-ланчи — фиксированные сеты и тематические страницы с гуманным ценником. Даже Nobu Moscow, открытие которого можно назвать самым громким ресторанно-светским событием года, через пару месяцев работы исключительно в вечерние часы завел предложение деловых бенто-обедов, а осенью и вовсе отказался от узко гастрономической направленности — по средам и субботам теперь в баре играет диджей.
Но главное — средний счет новых заведений изначально стал более адекватным . Хотелось бы, конечно, чтобы вменяемые кафе с приличной едой и демократичными ценами и вовсе перестали быть дефицитом. Мечты сбылись лишь отчасти, но и на том спасибо. Уходящему году мы благодарны за появление на гастрономической карте Москвы чудесного французского кафе Michel, лапшичной Chi, уютных «Сестер Гримм», потайного паназиатского Shu, городского кафе «Бискотти», креативного кафе Filial. Анатолий Комм открыл над «Ваrварами» более близкую к народу «Коммпартию» — впрочем, народ этого жеста, к сожалению, снова не оценил. Рядом с «Шанти» открылся буфет, где кормят сэндвичами, завернутыми в плоские индийские лепешки. Любимый многими душевный болгарский ресторан «Механа Банско» реинкарнировал в веселую «Бабу Марту». Сеть Torro Grill обзавелась флагманской точкой на Белорусской — наконец-то в этом районе появилась приличная едальня.
Главным героем уходящего года стал ресторанный холдинг Ginza Project, который принялся завоевывать себе место под солнцем на столичном ресторанном рынке с такой прытью, какой могут позавидовать наши передовики производства. Питерцы разжились помещениями доживших свой век ресторанов и начали множить свои проекты, наполняя их фирменной «домашностью» — на месте почившей «Ла Гротты» в Колобовском переулке появился итальянский Piccolino, в помещение «Градус-Бара» заселились «Пиво-Воды», место аргентинской La Parilla занял грузинский «Эларджи», который в полноценном режиме должен заработать в зимние каникулы, а «Аристократа» потеснил ресторан с неблагозвучным названием «Дед Пихто». Vasantha возле Сандуновских бань оказался исключительно летним проектом, а вот в «Балконе», летнюю веранду которого по праву можно считать одной из лучших в этом году, ремонт уже закончен, и здесь вовсю гуляют новогодние банкеты. «Гинза» всерьез озабочена не только количеством, но и качеством, а потому собирает под свое крыло лучших московских поваров. На данный момент в должности бренд-шефов трудятся Константин Ивлев и Вильям Ламберти — а эти люди в дополнительных представлениях уже давно не нуждаются. Но лучшие доказательства силы и значимости нового игрока — сотрудничество с Андреем Деллосом в проекте «Манон» (приведшее, правда, к весьма сомнительным результатам) и с Аркадием Новиковым в строящемся «Куршевеле».
«Гинзу» в этом году никто не переплюнул. От Деллоса — ничего. Новиков открыл три ресторана, каждый из которых вызвал некоторое изумление. Началось все с «Гусятникоff» с жуткими «ff», зеркальными залами и пирожками по 100 р. за штуку. Дальше пришел черед «Большого», в парадных интерьерах которого собирались сервировать «новую русскую кухню», а получился в меню просто качественный интернациональный фьюжн. Хотя «Большой» порадовал в этом году очень даже ценными гастролями — на кухне принимали шеф-повара лондонского The Square Филиппа Ховарда, который готовил потрясающий бульон из бычьих хвостов и нежнейший рисовый пудинг с арманьяком и сливами. Осенью у главного ресторатора стартовал еще один проект, который планировался как Tatler, а открылся как White Cafe — со спорной концепцией, базирующейся на диванах, селедке под шубой с витрины и куриных крылышках в меню.
Степан Михалков тоже не порадовал ничем любопытным — Bubbles оказался чересчур надуманным и патологически дорогим, переделанному из «Индуса» «2-ому этажу» не удалось исправить карму непопулярного предшественника, а пирожки в «Хлеб&Co» по-прежнему регулярно бывают вчерашними.
Только вот Osteria Montiroli, единственный новый ресторан Кирилла Гусева в этом году, вполне себе удался — дороговато, конечно, и совсем не остерия, но зато вкусно, а качественных итальянских ресторанов, известное дело, мало не бывает.
Интрига возникла там, где не ждали. Один из лучших московских шеф-поваров Адриан Кетглас впервые в жизни выступил в роли совладельца — и теперь в Doce Uvas кормит гостей домашней испанской едой в эстетской авторской подаче. На открытой площадке на крыше с видом на реку еще летом образовался неофициальный гурманский клуб поклонников паэльи. А если вы еще не успели попробовать местные тапас, сделать это в ближайшее время нужно непременно — ничего оригинальнее в этом жанре в Москве до сих пор придумано не было.
Менее изящные и более дешевые испанские мини-закуски предлагают в сидрерии El Asador, у которой в совладельцах числится компания-производитель отечественного яблочного сидра. Но главными хитами летом были здесь совсем не тапас, а блюда из дровяной печи. Однако за полгода все изменилось, и не в лучшую сторону. И хотелось бы записать испанскую кухню в тренды, но нельзя — еще один неплохой тапас-бар на Неглинной москвичи распробовать не сумели или не успели, да и в «Асадоре» в обеденное время — ни души.
Приятно удивили владельцы Sky lounge, открывшие потрясающе вкусную ресторацию «Люсьен». Русская кухня — тема, известная своей сложностью и неоднозначностью, не столько теоретической — это было бы полбеды, — сколько практической. Русских ресторанов, что бы кто ни подразумевал под этим определением, в любом случае катастрофически мало, съедобных из них — и того меньше. Учредители же «Люсьена», к счастью, спорить ни о чем не предлагают, а предлагают пить домашние настойки, есть форшмак, щи и паровую стерлядь и распивать чаи из самовара.
Команда «Кофемании» запустила ресторан нового для себя формата — в Крылатском заработал паназиатский Kinki с экзотическим для Москвы японским грилем робата. И пусть интерьер почти как в «Недальнем Востоке», и цены немаленькие — зато рыба свежая, суши правильные и ягодные настойки сечу вкусные и пьяные.
И еще один проект, который нельзя не отметить, — «Чайка» от владельцев «Буфета», — нежданно-негаданно впечатлил своим гастрономическим размахом. Шеф-повар Дмитрий Шуршаков сворачивает роллы из селедки с картошкой и гарнирует свинину гречневым пюре, а бармен Александр Кан смешивает потрясающие коктейли. Едой на каждый день это, конечно, не назовешь, но пару раз в месяц наведываться сюда для разнообразия стоит.
Ряды алкогольных мест пополнились в этом году двумя проектами Дмитрия Соколова (Dream Bar и All Time Bar) со схожей концепцией — здесь нет узкой алкогольной специализации, цены чуть выше, чем обычно, а публика — постарше. Соколов продолжает проводить в народе ликвидацию коктейльной безграмотности. Та же похвальная миссия, правда, в масштабах менее глобальных и более рафинированных, — у главного бармена Бека Нарзи в City Space Bar & Lounge в «Swissotel Красные Холмы Москва». Отель в этом году завоевал звание главного гастрольного места. За год в баре на 34 этаже гостиницы и в ресторане «Кай» перебывало четверо знаменитых миксологов и еще трое звездных поваров.
Лучшее же алкогольное место 2009 года — английский паб Мити Борисова «Джон Донн». С июня здесь биток, накурено, шумно, пьяно и весело. Спортивные трансляции, много эля и портера, много чудовищно калорийной еды типа печеной картошки, куриных крыльев, «Пастушьего пирога» или «Фиш энд чипс». Причем калории считать здесь никому не приходит в голову ни вечером, ни ночью, ни под утро.
Под конец еще хочется отметить развитие кофейной темы. В подмогу к размножающейся на местности сети Starbucks в полку идеологических противников «Кофе-Хаузов» и «Шоколадниц» прибыло. Во-первых, это сеть «Кофеин» с внушающей доверие командой профессиональных бариста, десертами собственной выделки, завтраками и пятничными «Кофейниками» с живой музыкой и приглашенными звездами. Во-вторых, имеющая израильские корни сеть Red.Espresso Bar с фирменными смесями, которые обжаривают, выдерживают и мелят прямо на месте, с гигантскими свежими сэндвичами и возможностью заказать музыкальный трек при помощи СМС. Даст бог, постепенно наш брат и в кофе начнет разбираться. Поскорей бы.