Еврейские рестораны мира
Многие помнят знаменитое: «Рабинович, у Вас не будет покушать? — Не ем». На самом деле евреи едят, причем много и вкусно, да и угощают с удовольствием. Ведь еда является одним из важнейших элементов иудейской культуры, наполненной бесконечными праздниками и застольями.
Под контролем раввина
Несмотря на подчеркнуто светскую концепцию, ресторан «Шагал», расположенный в здании Еврейского культурного центра, очень серьезно относится к принципам кашрута. Кормят здесь не только «правильными» блюдами ашкеназийской кухни, но и очень вкусно. Обязательно закажите форшмак «По-одесски», паштет из телячьей печени «По-варшавски», фирменный салат «Шагал» с запеченной телятиной и маковый рулет. А запивать все это великолепие хорошо вином, благо винная карта в «Шагале» выглядит убедительно. Цены в заведении, как говорят в таком случае евреи, «не маленькие», но полностью обоснованные качеством еды, красивым интерьером и отличным обслуживанием.
«Шагал», 926 4803, Б. Никитская, 47/3, Москва, 12.00—0.00
По своей концепции питерский «7:40» — это ностальгический посыл к дореволюционной Одессе с ее колоритными еврейскими персонажами и их незатейливым бытом. Здесь есть потертый комод, домашняя утварь и даже мостик, на котором «произошла история любви портного Менахема и тети Эли». Ресторан блюдет кашрут и не работает в субботу. Традиционные деликатесы типа форшмака, гефилте фиш, паштета из говяжьей печени и салата с копченой уткой здесь готовят отменно. Из алкогольных напитков рекомендуем отличную водку «Еврейский стандарт» — под нее пойдет любое блюдо. И обязательно оставьте место для домашних десертов!
«7:40», (812) 492 3444, Б.Сампсониевский пр-т, 108, Санкт-Петербург, пн-чт, вс 12.00—23.00, сб 19.00—23.00
Любимец критиков
Восторженными рецензиями откликнулись на открытие в 2003 году в здании старейшей синагоги Лондона Bevis Marks одноименного кошерного заведения обозреватели авторитетных изданий. Его обожают влиятельные топ-менеджеры, представители известных еврейских семей и богатые туристы. Естественно, поесть дешево здесь не получится, но куриный суп с шариками из мацы и соленая говядина стоят того. Еда в Bevis Marks очень красива и элегантна и при этом не нарушает строгие правила кашрута. Так и должна выглядеть национальная кухня, чтобы быть привлекательной для всех гостей вне зависимости от вероисповедания и национальности.
Bevis Marks, 020 7283 2220, 4 Heneage Lane, London, United Kingdom, lunch Mon-Fri 12.00 pm — 3.00 pm, dinner Mon-Thu 5.30 pm — 10.00 pm
Нет ничего удивительного, что лучшую в мире рубленую печенку можно попробовать именно здесь, в старейшем заведении самого космополитичного города мира, «Кошерном Дэли на Второй Авеню». Слово «дэли» (deli) обозначает гастроном с деликатесами (в том числе еврейскими) и закусочную при нем. Открыл его в 1954 г. Эйби Либевол на Второй Авеню, где кипела жизнь еврейской богемы Нью-Йорка. Скоро «Дэли» стал мегапопулярным местом, а его хозяина стали в шутку называть «мэром Второй Авеню». После трагической смерти Эйби в 1996 г. Джек Либевол продолжил дело старшего брата. Совсем недавно «Дэли» переехал со Второй Авеню, но старое название сохранил. Сегодня сюда приходят за таким же вкусным, как и 50 лет назад, гуляшем, печеночным паштетом, гороховым супом, сэндвичами с пастрамой и, конечно же, за атмосферой старого еврейского Нью-Йорка, где Эйби Либевол по-прежнему «живее всех живых».
Second Avenue Deli, 33rd St. Manhattan, NY (+1 212 689 9000), Sun-Thu 6.00 am — 12.00 am, Fri-Sat 6.00 am — 4.00 am
Даже очень богатые евреи, приезжая в Иерусалим, идут пробовать лучший в мире хумус в «Рахмо». Это легендарное заведение воспето не только в блогах путешественников-гурманов, но и в литературе. Так, израильский писатель Авраам Иегошуа в романе «Господин Мани» пишет: «Он завел меня в ресторанчик, такой простой и дешевый, где едят торговцы, называется “Рахмо”, и накормил хумусом, приготовленным по-особому, по-иерусалимски — с мелко нарезанными крутыми яйцами…» Кроме «короля сефардской кухни», обязательно попробуйте здесь суп «Кубе» с фрикадельками в тесте, «маджадру» (гарнир из риса с чечевицей) и, конечно же, кофе-боц с густым осадком на дне чашки.
Rahmo, (972) 02 623 45 95, Eshkol, 5, Jerusalem, Israel
Кошерная haute cuisine
Тель-авивский ресторан Herbert Samuel открылся всего пару лет назад с поистине русским размахом. В нем работает «принц израильской высокой кухни» Йонатан Рошфельд. Он готовит традиционные еврейские блюда, не забывая о передовых тенденциях мировой кулинарной моды: иерусалимский кремовый суп из артишоков с кусочками каштана, кальмары с белыми грибами и соусом тахини и т. д. В 2007 г. Herbert Samuel был назван «Рестораном года». А в прошлом году авторитетный Food and wine включил его в мировой Toп10 ресторанов с самыми незабываемыми видами.
Herbert Samuel, (972) 3 516 65166, Koifman Street, Beit Gibor, Tel-Aviv, Israel, Sun-Thu 6.00 am — 12.00 am, Fri-Sat 6.00 am — 4.00 am