Японско-латиноамериканская кухня и мегакоктейли. Новые ресторанные форматы в Москве всегда радость. Особенно когда они четкие, тщательно продуманные, выверенные.
Грандиозный проект Андрея Зайцева в здании Центрального телеграфа — как раз из таких. Под одной вывеской «Старый телеграф» здесь поместилось целых три заведения — на первом этаже одноименная кофейня и пиццерия Sorriso, о которых мы расскажем в следующем номере, а на втором — гигантское пространство наиболее яркой и самобытной из этого трио «Суши Румбы».
Высоченные потолки, огромные окна-витрины с видом на Тверскую, балкон и антресоли, вытянутая стойка бара и суши-бар — все это в теплых оранжево-зеленых тонах. По четвергам, пятницам и субботам обещают масштабные вечеринки, но и в обычный будний день здесь есть чем заняться. Во-первых, обедать (с полудня до 16.00. — 30% скидки). Кормят здесь вполне гуманно с точки зрения и вкуса, и цен, но главное — весьма нетривиально. Кухня позиционируется как японская с латиноамериканским акцентом — основополагающие идеи Нобу значительно упрощены, приспособлены под недорогие продукты, адаптированы для демократичного формата, но тем не менее узнаваемы. В привычное для столицы иллюстрированное меню суши-бара повара изящно вплели такие ингредиенты, как банановые чипсы, манго, чили, сладкий картофель, сердце пальмы, томатная сальса, гуакамоле, тушеная фасоль. Готовят суши с креветками темпура (160 р.), робко предлагают суши с лососем гриль (65 р.), суши со спаржей и тофу (70 р.), в авторских соусах маринуют морепродукты для севиче, которые подаются в стеклянных бокалах с овощами, и для тирадитос — миниатюрных карпаччо на прозрачных тарелочках. Соусы разные, сложные для опознания, но все с приятно освежающими цитрусовыми нотками. Из печени трески сворачивают роллы (240 р.), кенийскую фасоль обжаривают в кляре и сервируют трюфельным соусом (50 р.), гедза начиняют уткой и папайей и дополняют имбирным соусом (200 р.), на скворчащей сковородке приносят стейк с острой фасолью, овощами гриль и лепешкой (680 р.), на сладкое предлагают несколько вариантов десертов в стаканчиках (120—150 р.).
А еще «Суши Румба» — практически идеальное место, чтобы выпивать. Ученик Александра Кана Сергей Чесноков создал выдающуюся барную карту, где собраны по-кановски вкусные коктейли по очень щадящим ценам. Сбалансированный и нежный Hemingway Daiquiri (190 р.) с легкой горчинкой, ягодный Strawberry&Balsamic Martini (290 р.) c бальзамическим послевкусием, Cherry&Cherry (240 р.), в котором союз Jim Beam, Angostura и вишни загадочным образом выдает шоколадный привкус, волшебный коктейль без названия с манго, медом и саке (290 р.)… Главное, найдя что-то «свое», не подсаживаться на этот коктейль, а продолжать дегустации — ведь вариантов алкогольных миксов здесь больше сотни.