Масленица-2010!
Такую морозную зиму, которая выдалась в этом году, хочется проводить как можно скорее — даже православных не угнетает предстоящий семинедельный пост, настолько все соскучились по весне. Так что, может, даже и хорошо, что в 2010 встречать ее будем рано: с 8 по 14 февраля. Если (наконец-то) омичам повезет с погодой в воскресенье, на улицу высыпят все.
Масленица — один из немногих языческих праздников, который мы унаследовали от славян, и уж точно единственный из них, отмечаемый столь бурно. До принятия Христианства ее «привязывали» ко дню весеннего солнцеворота, а после она стала зависеть от времени Великого поста. Отсюда правила.
Мясо в Масленицу не едят. Мясоед кончается последним перед Масленицей воскресеньем. Поэтому твердой рукой отводите предложенный вам блин с фаршем, подобно суровому непьющему рабочему с известного советского плаката.
А вот рыбу и молочную продукцию есть дозволяется. Потому, видимо, традиция печь блины и оказалась такой стойкой. Кушать их можно хоть всю неделю, особенно часто их можно встретить, начиная с четверга (широкая Масленица), а самым блинным получается воскресенье. Почему-то в Масленицу дружно забывают, что чревоугодие — смертный грех. Напротив, ублажение собственного желудка чуть ли не в культ возводится.
Гуляния в день проводов Масленицы устраиваются уже много веков подряд. От предков-язычников мы унаследовали блины, ряженых, соломенное чучело зимы, старорусские игры и столб с подарками, а согласно христианской традиции мы в этот день просим друг у друга извинения за все грехи, помним мы о них или нет. Потому воскресенье называется Прощеным.
РЕЦЕПТЫ:
У всякой хорошей хозяйки есть свой эксклюзивный рецепт блинов, который она расскажет когда-нибудь только своей дочери или невестке. Мы тоже поделимся несколькими легкими рецептами.
Мамины блинчики
Соединить все нижеуказанные ингредиенты, кроме муки — муку нужно добавлять постепенно, до тех пор пока тесто перестанет быть жидким и начнет немного тянуться. Когда смесь примет нужную консистенцию, блины можно жарить. Для этого необходимо небольшими порциями наливать тесто в центр сковороды и покручивать ее, тем самым равномерно распределяя смесь по дну. Когда блин зазолотится снизу, перевернуть его. Блин будет готов через несколько секунд.
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 — 3 ст. л.
Мука
Соль, сода — 0,5 ч. л.
Кефирные блины
В уже взбитые яйца добавить соль, соду и сахар и снова взбить. Добавить растопленное сливочное масло, муку, немного кефира, взбить и вылить оставшийся кефир. Тщательно перемешать и выпекать. Единственное замечание: блины получаются очень тонкими, так что тесто на сковороду следует класть в небольших количествах и быстрее, чем обычно, переворачивать и снимать.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 — 2 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Мука — 4 — 5 ст.л.
Соль, сода — 0,5 ч. л.
Шоколадные блины
Для начала нужно растворить в молоке на слабом огне мелко рубленный шоколад, не забывая его постоянно помешивать. Потом к этому следует добавить какао, яйца, сливки и муку и взбить полученную смесь в блендере. Блины жарить как обычно. Так как рецепт исключает сахар, неплохо бы к блинчикам открыть варенье или нарезать свежие фрукты. Получится вкусный десерт.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Шоколад — 60 г
Сливки — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Мука — 1 ст.