50 лучших зимних баров
Noor, PartiZen, Denis Simachёv Bar и Бар «Пятница„
Подробнеe…
Городское кафе 317, Парижск и арт-кафе “Галерея„
Подробнее…
Суши Румба — барное меню Подробнее…
Кузнецкий Мост 20, Место и атр-кафе при театре “Буфф„ Подробнее…
Хмельная чарка, Второе дыхание и Чебуречная “Дружба»
Подробнее…
Совет №1: Выбрать правильное место
Бар — это очень и очень тонкая материя. Оптимальное соотношение приятной публики, количества людей, чистого воздуха и табачного дыма, музыки и света, качества и разнообразия выпивки — для каждого свое. Мы сделали подборку мест новых и неизменно приятных.
Первое и единственное место в Москве, придуманное для того, чтобы пить и напиваться. Длинная барная стойка способствует уютному диалогу с барменом. Бармены не только профессиональны с точки зрения приготовления коктейлей — они чудесные психологи, собеседники и просто отличные парни. Сразу говорю, это бар взрослый — для мужчин от 30 и выше (ну, девушки, конечно, приветствуются любого возраста). Место для тех, кто любит алкоголь, и для тех, кого алкоголь любит. Пить можно все что хочешь, по настроению (Larios Dry Gin, 180 р.). Закусывать — чипсами из водорослей. Здесь часто можно увидеть известных, богемных людей — Андрея Ъ-Васильева, основателя «Афиши» Илью Ценципера, нашего главреда Игоря Шулинского.
Крайне московское место для своих — спрятанное, зимнее и теплое. Здесь всегда хорошая публика, симпатичная музыка, а главное — тут можно укрыться от суеты. Хотя более центральный локейшен, кажется, трудно себе представить. Пить нужно чистый алкоголь, но если попросить барменов, вам приготовят Depeche Mode (350 р.), рецепт которого остался еще от старого «Джусто». Наверху — небольшая гостиница Artel Artistic Hotel, и если места свободны — есть все шансы остаться на ночь.
Водочное место. Там всегда собирается очень интеллигентная публика — студенты (рядом — Институт телевидения и радиовещания), французы (рядом — французское посольство), просто приятные молодые и не очень молодые люди. Многие приходят парами, компаниями, но сексуального флера не чувствуется. Слишком уж у всех вдумчивые лица — а это, как известно, мешает и знакомству, и сексу. Но водку («Столичная», 80 р./40 мл) с жареными помидорами (180 р.) зимой в морозы рекомендуем пить именно здесь.
Детище Левы Гафта. Этот бармен и является главной достопримечательностью данного заведения. Невысокий, крепкий и в меру упитанный мужчина легко перебегает от барной стойки к гостям за столиками и обратно. Именно так себя ведут хозяева заведений в маленьких барах Нью-Йорка или Лондона. Попросите Гафта приготовить «Лонг-айленд» (370 р.) — не пожалеете. Здесь приятная атмосфера — расслабляющая и ожидаемо сексуальная. Как-то я заметил одну симпатичную девушку — правда, она была со спутником. Пара быстрых взглядов — и мы уже в туалете…
Это место уже успело стать историей, классикой. Я знаю, какой синоним можно подобрать к Simachёv`у — деликатес. Как-то приехал часов в 11 послушать DJ Панина. Панин, конечно же, начал играть в два часа ночи. До этого я успел выпить восемь Bloody Mary (400 р.). Передо мной сменялись компании, лысоватые очкарики-бизнеса увезли девушек-хохотушек в Rolling Stone Bar. С одной из них я успел обменяться телефонами. После двух практически ничего не помню: приятные девушки, новые товарищи, потом афте-пати в «Папарацци» и дальше… Ребята, будьте осторожны, когда идете в Denis Simachёv Bar.
Крошечный бар на Рождественке позиционирует себя как «пристанище для улетевших парашютистов, пилотов и прочих небесных странников и их спутников и спутниц». Пилотов и парашютистов в баре замечено не было, зато небесных созданий из МАрхИ, который находится через дорогу, каждый вечер здесь хоть пруд пруди. В коктейльном меню — сдержанная классика, никаких выкрутасов. Чтобы элегантно и незаметно накачать новую знакомую, достаточно потратиться на парочку Mojito (250 р.), Cosmopolitan (300 р.) или Margarita (250 р.).
Rolling Stone Bar & Tattoo
Свежее место для отжига на территории шоколадной фабрики «Красный Октябрь», которая медленно, но верно превращается в эпицентр городского веселья. На входе публику фильтрует бывший фэйсконтрольщик Denis Simachёv Bar Филипп — поэтому есть шанс, что внутри вам не встретятся завсегдатаи близлежащего «Рая». По выходным всегда весело и тесно, в воздухе перманентно витает весна, несмотря на минус 20 градусов Цельсия на улице. Пока хмельные девушки танцуют на барной стойке, парни в тату-салоне по соседству на спор набивают себе их имена. Баром заведует Артур Балаян, известный по проектам «Тундра», «Техника молодежи», «Бонни и Клайд». Но доводить до нужной кондиции себя рекомендуется не фантазийными миксами, а такими банальными вещами, как виски с колой (370 р.) и ром с текилой (220 р.).
Wall Street Bar задумывался как место встречи серьезных людей из мира финансов. Про всех серьезных людей доподлинно неизвестно, но на свои вечера встреч выпускники INSEAD собираются именно здесь. Вход в ту часть зала, которая называется «Фондовая биржа», для пущей важности перекрыт и охраняется специально обученным человеком. Доказать свою принадлежность к высшему миру фондовой жизни можно, помахав перед его носом фишкой с изображением быка и медведя. Пафос происходящего, впрочем, не мешает обычным людям надираться за общедоступной барной стойкой. Бармен Камал Искаков лучше всего готовит коктейль Naomi Campbell (350 р.), а бармен Женя Василенко в баре — самый высокий. Поэтому махать руками необязательно — он вас и без того обязательно заметит.
Чужих на порог не пускают — концепция заключается в строгой секретности. Адрес хозяева изо всех сил скрывают, и даже на официальный сайт бара без личного пароля не зайдешь. Внутри — приглушенный свет, крепко сбитые кожаные диваны и длиннющая барная стойка ослепительной белизны, за которой сидят только свои, но всегда очень разные люди. Никаких тебе угарных вечеринок, пятничных отрывов и секса в туалетах — все очень благообразно, с игрой в нарды и медитативным потягиванием коктейлей. За алкогольную историю отвечает Сейран Геворкян. Призер мировых тендеров и глава клуба барменов Barstars постарался угодить всем и придумал для «Секретного бара» длинный перечень рецептов, от барных ремейков до свежих авторских миксов.
Внешность «Буфета» подкупает вниманием к трогательным деталям — в туалетных комнатах рассказывают сказки, на полках живут дизайнерские игрушки, а разнокалиберные плюшевые медведи облюбовали себе все подходящие по смыслу места. В зимнее время для бара такой антураж — штука важная. Главный по коктейлям — Александр Кан, и этим все сказано. Генеральное направление — новый взгляд на знакомые рецепты и оригинальная подача: в алюминиевой кружке, с молекулярной пеной, в сифоне. Все коктейли делают на глазах у посетителей, и не обязательно за барной стойкой. Бармен, ловко лавируя между диванами, подкатывает заставленную бутылками тележку прямо к столику. Безусловный хит — клубнично-банановый «Пеликан» (350 р.), который стал первым в истории московского барного движения безалкогольным коктейлем не на сливках, а на фруктах.
В паб можно пройти через зал «Жан-Жака» или поднявшись по железной лестнице с левой стороны здания. Второй московский «Джон Донн» облюбовал второй этаж и мансарду в недавно открывшемся особняке на Таганке. Главное — ни под каким предлогом не пропускать мансарду с кожаными креслами и диванами, доставленными прямиком из Лондона. Совсем скоро здесь не будет свободных мест. Среди прочих приятных приобретений у нового «Джона Донна» имеется подробная страничка стейков: T-bone (900 р.), New York (850 р.), Rib-Eye (750 р.). Поят, как и в пабе на Никитском, элями, стаутами, портерами и лагерами.
Легендарные субботы в «Петровиче» давно вошли в историю московского клубного движения. Как четверги Санчеса в «Пропке» или угарные концерты в «Китайском Летчике Джао Да». Спустя годы сюда по-прежнему есть смысл отправляться, чтобы завести приятные многообещающие знакомства. При условии, что у вас есть клубная карта и вам глубоко за 30. Внутри — галерея бюстов знаменитых Петровичей, старые песни о главном, угрюмые бородачи-художники, охочие до одноразового секса экспаты, женщины всех возрастов с разной степенью отчаяния в глазах. Гастрономическая составляющая вечера времени не подвластна: жульен с грибами (120 р.), блины с семгой (400 р.) и водка с шампанским, причем неважно, в каком количестве и в какой последовательности.
координаты
Расплодившаяся по Москве сеть заточенных под пиво баров. Суть везде одна — в хрестоматийных интерьерах английского паба наливают: традиционный британский стаут «Ойстер статут» (240 р./0,5 л), ирландский эль «Кеффрис» (240 р./0,5 л), светлый ирландский лагер «Харп» (240 р./0,5 л), немецкий «Хугарден» (250 р./0,5 л), фирменное светлое «Темпл бир» (130 р./0,5 л)… Пивной список сопоставим с описью гомеровских кораблей, и в этом — главный местный козырь. Закусывать можно креветками в чесночном масле (349 р.), ржаными гренками (199 р.), куриными рулетами с грибным соусом (499 р.) и тому подобными вещами по вполне гуманным ценам. Традиционно неплохие стейки.
«Просто бар» в винотеке «Простые вещи» — это модная европейская история. Все крохотное, миниатюрное — барная стойка, бармен, два стула. Тесно, но довольно уютно, хотя пока все кажется не особо обжитым. Формат, собственно, и не предполагает длительных посиделок — пришел, выпил пару бокалов вина (от 150 р.), шлифанул хересом (140 р.), закусил оливкой, пармезановым чипсом или вяленым помидором с козьим сыром (по 50 р.). Благодать. Здесь, прямо скажем, совсем не людно, и потому создается полное впечатление, что только тебя здесь и ждали. Подходящее место для «подзаправки» во время вечерней прогулки по городу в гордом одиночестве.
Бонус раз
В «Джоне Донне» за атмосферу отвечает очень забавный человек по имени Пит — он почти не говорит по-русски. Приехал из Штатов совсем недавно — влюбился в русскую барышню. Радуется, как ребенок, если вы говорите по-английски и можете поддержать с ним диалог, и под утро запросто угощает пивом.
Бонус два
В Rolling Stone Bar грамотный подход к выбору диджеев — от Тима Сводника до Риты Митрофановой. Но главная местная фишка — это, конечно, вид на Обводной канал. Сидишь себе в тепле с коктейлем и наблюдаешь, как по Москва-реке метет вьюга.
Бонус три
В «Просто баре» на первом этаже винотеки «Простые вещи» продают все то же самое, что и внизу, но на алкоголь действует 20% скидка. Цены здесь сами по себе вполне гуманные, а со пить со скидкой приятней вдвойне.
Совет №2: Горячие напитки
Самый простой способ согреться — вскипятить вино или плеснуть коньяка в чай. Но три длинных снежных месяца — слишком долгий срок, чтобы довольствоваться малым. Хватит времени найти и перепробовать все экзотические вариации на тему «горячее, зимнее, спиртное».
Tom & Jerry (250 р.)
В чем суть: Наследник классического эгг-нога, а если обратиться к корням — доброго старого гоголь-моголя. Несмотря на обманчиво детскую кремово-карамельную наружность, представляет собой мощный заряд двойного действия: пока яичная пена врачует озябшее горло, подогретая смесь рома и бренди незаметно отключает голову.
Способ: К взбитому миксером сырому яйцу добавить бренди, ром и медовый сироп. Снова взбить до воздушной текстуры, перелить в подогретый бокал, долить горячим молоком с щепоткой мускатного ореха.
Подача: 60—70 °С, Irish-бокал
Ром «Тодди» (250 р.)
В чем суть: Греться глинтвейном — слишком банально. Англичанин «Тодди» — новый хедлайнер барных меню. По официальной версии, «Тодди» был придуман специально для женщин, чтобы слегка подсластить им прием крепкого алкоголя. В роли подсластителя — ликер или сироп, основа — цитрусовый фреш, а виски, джин или ром плавно повышают градус.
Способ: Подавить пестиком дольки апельсина, лимона и лайма, чтобы дали сок. Влить ром и гренадин, добавить специи — бадьян, корицу, гвоздику, мускатный орех. Заварить кипятком, размешать ложкой, дать немного настояться и процедить в разогретый бокал.
Подача: 92 °С, Irish-бокал
координаты
Hot Torres (280 р.)
В чем суть: Вкрадчиво-обволакивающий коктейль может стать настоящим наваждением, глоток за глотком добираясь мягким жаром к самому сердцу. Первооснова идеально сбалансированной гаммы — даже не солнечный вкус испанского бренди, а особая вода, очищенная серебром.
Способ: Размять дольки апельсина и лимона, добавить гренадин, корицу, гвоздику, ванильный сахар, мускатный орех. Влить рюмку Imperial Brandy Torres 5 y.o. Перелить в разогретый бокал, долить кипятком, прогреть на пару и размешать фрукты барной ложкой.
Подача: 96 °С, Irish-бокал
Клубника и шалфей с перцем чили (150 р.)
В чем суть: Горячие коктейли в Filial’е проходят по рангу «на сладкое»: ноль алкоголя и десертный букет фруктов, специй и трав. В кисловатом клюквенном миксе угадывается послевкусие перца, но главный стержень напитка — союз парфюмерно-сладкой клубники и вяжущих листьев шалфея. Девушки пьянеют от одного только запаха, проверено.
Способ: Слегка размять свежие листья шалфея, добавить клубнику, медовый сироп, свежий перец чили. Залить клюквенным морсом, добавить кипятка, дать слегка настояться.
Подача: 70 °С, Irish-бокал
Сакура Ван Гога (270 р.)
В чем суть: Пить саке не теплым, а горячим — яркий зимний тренд. Эта американская коктейльная мода наконец-то докатилась и до нас. Эксперимент для тех, кто любит погорячее, — взрывная смесь саке и абсента. Абсент для пущего эффекта могут поджечь и влить в бокал на глазах у гостя, а могут без лишнего шума поставить на столик сразу финальный микс. При любом развитии сценария главным в бокале будет даже не алкоголь, а свежий имбирь, такой уж у него въедливый характер.
Способ: Смешать саке, имбирный фреш, имбирный сироп, лимонный сок. Добавить палочку корицы, мед и рюмку абсента. Прогреть смесь на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не выпарился алкоголь.
Подача: 70 °С, широкий бокал «Рокс»
ТераФлю (500 р.)
В чем суть: Жечь коктейли — любимый барменский трюк, который редкое заведение обходит стороной. Кроме визуально эффектной подачи, в играх с огнем присутствует здравый смысл: пары горящего алкоголя четче проявляют вкус разнородных компонентов. К примеру, от союза травяного ликера, темного рома и летних ягод сразу понятно, чего ожидать: сначала будет очень сладко, потом — приятный теплый «приход». Никогда еще прием лекарства от кашля не был обставлен так шикарно.
Способ: К нарезанным ягодам свежей клубники и малины прибавить Jägermeister, темный Bacardi и мед. Смешать в коньячном бокале и поджечь на манер самбуки.
Подача: 60—70 °С — зависит от времени горения алкоголя, бокал «Рокс»
Совет №3: Грамотно закусывать
Барная еда давно превратилась из джанк-фуда в модный тренд. Это уже не просто чипсы и орехи, а поле для настоящего креатива. Правильная барная закуска не только помогает продержаться дольше — с ней зачастую лучше раскрывается вкус алкоголя. В этом смысле очень показательна еда из свежеоткрывшейся «Суши-румбы».
Роллы «Желтое море» (240 р.)
Новая инкарнация салата из печени трески, яйца и зеленого лука осталась верна корням и в качестве алкогольного решения настаивает на водке («Старый телеграф», 90 р.). Революционные формы революционными формами, а калорийность никуда не делась.
Тунец с ананасом, дайконом и васаби (240 р.)
В компанию к нежному, слегка обжаренному тунцу сгодится классический «Май-Тай» (290 р.) — на основе темного и золотого рома с добавлением ангостуры. Отчетливые цитрусовые нотки коктейля самым благоприятным образом накладываются на вкус сочного ананаса, а миндальная горчинка сочетается с васаби.
Бакала во фритюре (80 р.)
«Болинос» — это пивная закуска: рыбная, пряная, с легкой приятной солоноватостью. Но когда пиво уже льется из ушей и мятущаяся душа жаждет более оригинального развития событий, на помощь вновь приходит коктейльная карта. В пару к треске в кляре подойдет авторский микс N.Rotach, смешанный на основе рома (220 р.). В его сладковато-пряном послевкусии угадываются контрастно нежные, но настойчивые нотки ананаса. Опасность подстерегает лишь одна — напиться вдрабадан.
Карибские свиные ребра (460 р.)
Подбирать аккомпанемент к такому мощному и по вкусу, и по калорийности блюду лучше всего в главе про пиво. В этом контексте хорошо будет смотреться любой темный сорт. Но по рангу идеального сопровождения проходит шотландский стаут «Белхавен» (250 р.) — он такой же насыщенный, богатый, громкий и нежный на вкус, как и это мясо. А его карамельный привкус выстраивается в одну смысловую линейку с привкусом мясной корочки.
Банановые чипсы (60 р.)
После фритюра бананового вкуса в чипсах почти не остается, на первом плане — вкус специй и положенного по случаю соуса. По общему смыслу напоминают картофельные чипсы, поэтому светлое пиво вольется в этот сюжет, как Волга в Каспийское море. В местном списке на эту тему предусмотрены японское «Асахи» (180 р.), фирменное «Румба Пиво» (100 р.) и бельгийское «Бланш де Брюссель» (250 р.).
Фасоль темпура (50 р.)
Легкая овощная закуска соблюдает нейтралитет, осторожно лавируя между азиатским фьюжном и диет-питанием. Поэтому поле для маневра — бескрайнее. Надежды об идеальном союзе можно направить в область белого вина — бокал «Соаве» (340 р.) придется здесь как нельзя кстати. Тем, кто любит повыпендриваться, адресован авторский микс Brazilian Berry (290 р.), в котором сквозь кашасу и шабли настойчиво пробивается ни с чем не сравнимый вкус ежевики.<br/ > И еще:
Мини-тосты с атлантической сельдью (290 р.) в «Луче»
Нарезка хамона «Иберико» (290 р./50 г) и хамона «Серрано» (160 р./50 г) и маслины таджаски (110 р./50 г) в «Винотека.ru & whisky-бар»
Бургер с бифштексом из ягненка с азиатскими специями в ржаной булке с тмином (310 р.) в All Time Bar
Клаб-сэндвич с зеленым салатом, куриной грудкой, беконом, яйцом и помидорами, подается с картофелем фри (800 р.) City Space Bar&Loungе
Маленькие закуски на японских ложках: капрезе (60 р.), гребешок (150 р.), главракс (150 р.), креветка (150 р.), утка (150 р.), ростбиф (150 р.), брезаола (150 р.) в Rosso&Bianco
Устрицы «Жилардо» (270 р./шт.) в Grand Cru
Совет №4: Знать секретные места
Зимой многие стратегический запас алкоголя носят с собой. Закоченели пальцы рук и ног — достал флажку, глотнул, отпустило. Ну а если заветной фляжки нет, просто жизненно необходимо знать места, где можно выпить по ходу дела. При магазинах, галереях, театрах — не отходя, как говорится, от кассы.
Хотя своей санитарно-гигиенической белизной кафе поначалу производит впечатление места, где не пьют ничего крепче молочного улуна, здесь приличный бар с немалым выбором алкоголя. На моих глазах посетители, разомлев от выпитого Jameson (за коммунистические 180 р./порция), другими глазами посмотрели на обхаянные ими же полчаса назад за дороговизну сапожки Martin Margiela. С появлением кафе магазин «заиграл». И, наверное, в первую очередь из-за грамотно продуманного пространства от Бюро Бродского.
Room
Кафе при магазине промышленного дизайна открылось не так давно, и здесь пока нет лицензии на алкоголь. Но даже «горячие фруктовые настои» (например, «Малина и лимонник с медом и имбирем», 240 р.) и согреют, и не разочаруют. «Густые коктейли» типа «Клубника-фейхоа» стоят по 180 р., и вкуснее смузи в Москве доселе замечено не было. Все это заставляет замереть в предвкушении получения Room’ом лицензии. Кстати, образцы отличного дизайна здесь используют по прямому назначению. И, прежде чем купить что-то, вы можете опробовать все эти «предметы домашнего обихода» в действии.
783 5757, 1-я Тверская-Ямская, 7, вс-чт 11.00—0.00, пт, сб 11.00—2.00
Для читателей Time Out это место уже совсем несекретное, так часто мы о нем пишем. Но это действительно абсолютно западный вариант с русским контентом. В Европе такие заведения на каждом углу, но здесь интереснее — минимум один-два раза в неделю происходит какая-нибудь движуха, какой-нибудь кулинарный или DIY-мастер-класс, фэшн-лекции или открытие выставки. И если в обычные дни лидирует сидр, то в дни мероприятий легко можно разжиться более крепким алкоголем.
По идее, здесь не пьют. Но по секрету скажу, что бывает так, что и наливают. Поскольку это место очень девичье, владелицы постоянно устраивают мини-вечеринки. Поводом может быть все что угодно — к примеру, распродажа или новый завоз. В таких случаях угощают вкуснейшими травяными чаями и шампанским, дичайше котируются «Кир Рояли». О времени проведения подобных мероприятий можно узнать по телефонам или в группе шоу-рума на Facebook.<br/ >
Промышленный дизайн и пьянство — вещи малосовместимые, потому наливают здесь не от души — только пиво и игристое «Москато де Асти» (995 р./375 мл). Пиво — иностранное бутылочное или разливную «Балтику» («Экспортную» и нефильтрованную). Опробованному «Вишневому Кирш Бир» (250 р.) — зачет. Закусить лучше пирожными — блюда по меню могут готовить чуть ли не целый час.
Кафе Цех в ГЦСИ
Для заведения на восемь столиков здесь очень приличная винная карта, хороший выбор Франции, Италии, Испании и Чили по бокалам и бутылкам. 12 видов виски, 6 видов коньяка, херес, кальвадос — сразу понятно, что здешние выпить любят и умеют. Гулять «на все» в «Цеху» не тянет, а вот поговорить немного о нонспектакулярном искусстве или почитать купленного в здешней же палатке Жижека за бокалом чудного портвейна Sandeman (300 р.) сам бог велел.
В Третьяковской галерее два кафе. Не тратьте время на «Коллекцию», ищите название «Классика». От всех подобных заведений при музеях оно отличается размахом подачи товара. Водка предлагается «локтями», «саженями» и «аршинами» — 8, 14 и 37 стопок соответственно. Видов этого напитка много, цена — 90—190 р./50 г. Ягодные настойки на коньяке отдают по полтиннику. Интересной опцией в меню выглядит предложение «Эх, сменить бы пешки на рюмашки» — игральная доска, где вместо шашек — 25-граммовые рюмки с напитком по выбору. Как после этого здесь умудряются спокойно закрываться в полночь — непонятно. Вот она, сила искусства.
Скатерти с блестящей «продрисью», атласные чехлы на стульях и застольные фото резидентов Comedy Club в рамочках создают впечатление а-ля ресторан при уездном ДК. Однако удивительно душевная атмосфера плюс недурная кавказская кухня превращают арт-кафе в заведение, о котором если и рассказывать — то друзьям по секрету. «Глинтвен» (именно так, без «й») за 250 р. вкупе с обходительностью официанта стоит своих денег.
Совет №5: Выпить, выйдя из метро
В метро — тепло, снаружи — мороз. Вынырнуть из-под земли, заскочить в ближайший кабак, немедленно выпить — сразу заметно полегчает. На все про все не больше 10 минут — легкий перерыв в рабочий полдник.
Сухаревская
Раритетное место, чисто столичное. Пиво, водка, чебуреки. Трио вне времени и пространства. Существует не первый десяток лет и неизменно пользуется народной любовью. В первую очередь благодаря ценам: хлипкие чебуреки по 30 р., пиво бутылочное по 40, приличная водка по 16 (это не опечатка) за 50 г.
Количество шагов: 40
Маяковская
Пивная «Москва»
Очередной проект товарищей, что создали «Дурдинъ» и «Бавариус». Вместо Дома Ханжонкова — харчевня. Вполне соответствует духу времени… Впрочем, пивная по-своему очаровательна: разливают местное пиво «Огни Москвы» (бармены по секрету рассказали, что сорт тот же самый, что и в «Дурдине») — 90 р./кружка, ракию (160 р.), сливовицу (165 р.) и рижский бальзам (145 р.).
Количество шагов: 100
251 0410, 1-я Брестская, 2, стр. 3, пн-вс 9.00—0.00
Белорусская
Исхоженное и не совсем приветливое заведение. Такое впечатление, что время здесь остановилось лет семь назад. Что, впрочем, под настроение очень даже способствует «остаканиванию». У нас нет цели напиться в дым, поэтому можно взять настойки «Медовая» (70 р.), немножко потупить в громадный телевизор и свалить.
Количество шагов: 30
Цветной бульвар
Пиццерия на Цветном
Подвал на бульваре с громадными фотографиями старой Москвы. Из колонок ноет Таня Буланова. Связываться стоит только с водкой («Пять озер» — 70 р.). Ее приносят сервированной долькой лимона. Быстро и без лишних вопросов.
Количество шагов: 10
623 0396, Цветной б-р, 21, стр. 1, пн-вс 10.00—23.00
Чеховская
Ветеран алкодвижения столицы. Бурная жизнь в подвале не затихает уже десять лет. Самым отчаянным экспериментаторам рекомендуем местные настойки — 90 р./рюмка. Сельдереевку приносят с наколотыми на зубочистку белыми грибами. А ядреную хреновуху подают с рюмкой томатного сока. И лучше не видеть, из какой мутной тары все это наливают.
Количество шагов: 50
Площадь революции
Насквозь туристическое место. Со сводами, крупными деревянными стульями.
Весь хоровод русской кухни. К сожалению, в меню нет настоек, бальзамов и прочих экспериментов на основе спирта. Только водка. Самая дешевая — «Журавли» за 120 р. Грабеж среди бела дня, конечно, но надо помнить, что все это по большей части рассчитано на иностранцев.
Количество шагов: 10
Кузнецкий мост
Антракт
Темное и слегка стремное кафе. Интерьер конца прошлого века — много дерева и картинок на стенах. Ничего примечательного. Вполне подходит для посещения в установленных временных рамках — 5 минут, не более. Хлопнуть рюмку водки «Высота», заплатить 70 р. и выскочить обратно на холод.
Количество шагов: 20
624 2536, Пушечная, 9/6, стр. 1, пн-вс 12.00—0.00
Новокузнецкая
Ставка всех алкашей Замоскворецкого района. Интерьера и вентиляции нет. Есть дешевая водка (26 р.), настойка клюквенная (26 р.) и пиво. Еще — яйца под майонезом, облезлые бутерброды и вероятность схлопотать по зубам от тех, кто еще не опохмелился. Сюда нужно водить на экскурсии иностранных друзей.
Количество шагов: 25
Китай-город
Аист
Главный конкурент чебуречной на Китай-городе. Вместо жареного теста, начиненного неизвестно чьим фаршем, здесь подают салаты типа шпроты с горошком или сыр фета с маслинами. Более зажиточным адресованы бутерброды с красной икрой (95 р.). Предлагается хлопнуть водки «Русский стандарт» за 60 р. и запить пивом «Арсенальное» — 40 р./0,3 л.
Количество шагов: 30
623 5969, Лубянский пр., 25, стр. 2, пн-вс 10.00—21.00
Пушкинская
Просторное и неуютное кафе. Такие открывают обычно в торговых центрах на периферии. Много пластика и металла. Но когда приносят красиво сервированное горячее саке за 90 р., кажется, что все не так уж и плохо. Скорее всего, это только кажется.
Количество шагов: 10
Менделеевская
Вариант для девушек. Белые интерьеры, ч/б фотографии на стенах. Если быстро выпить — водка или глинтвейн. Если времени чуть больше, лучше заказать чайник чая с клюквой и мятой или же с курагой и мятой (по 250 р.) и попросить принести горку сухарей бискотти. С цукатами, изюмом и прочими приятностями.
Количество шагов: 10