Ацумари | Рестораны | Time Out

Ацумари

Виктория Роденкова   3 февраля 2010
2 мин
Ацумари
Ужин на татами

Новых японских ресторанов в Алматы не открывали давно. Поэтому лаконичная и яркая вывеска «Ацумари. Японский ресторан», соседствующая с GQ Asia bar, сразу привлекла внимание любителей рыбы и риса со всего города.

Самое необычное в дизайне ресторана – зал-татами. Теперь у алматинцев есть возможность поужинать, расположившись на традиционных японских подстилках. Основной зал протянулся вдоль больших во всю стену окон ресторана, и здесь японская простота линий удачно сочетается с восточным комфортом. Очень мягкие диваны из темной кожи и прямоугольные деревянные светильники над столами – просто, функционально, удобно и уютно. Девушки-официанты очень приветливы, все время по-японски улыбаются и держатся поблизости в ожидании заказа. А время на ожидание действительно потребуется. Потому что ассортимент блюд в меню не маленький. Традиционные суши, роллы и сашими на первых страницах. Обычные суши с кальмаром (390 тг.), яркие с лососем и зеленым луком (490 тг.). Внушительную порцию ролл «Филадельфия» (2300 тг.) приготовят с огурцом, а ассорти суши можно заказать от 3500 тг. Тут вам и креветки, и осьминог, и кальмар, и тунец.
Роллы сейчас продают в каждом супермаркете, а хочется попробовать не японского фаст-фуда, а традиционных блюд страны восходящего солнца. В «Ацумари» широкий выбор салатов, и повар активно использует зелень: айсберг, салатные листья, лола-росса. Выбираем салат из жареной кожи лосося (1500 тг.) – большую порцию порезанной соломкой и обжаренной кожи лосося с зеленью. Любителям погорячее рекомендуем очень острый суп (1700 тг.) с наваристым бульоном, лапшой и мелко-порезанной говядиной. Внимание привлекают и маленькие японские шашлычки на шпажках (от 500 тг.) – можно выбрать жареные кусочки курицы, рыбы или даже баранью корейку. Шашлык подадут с лимончиком и зеленью. На горячее заказываем рис с утиной грудкой (2200 тг.) – порезанная плоскими кусочками утка полита соевым соусом и покрывает ароматный дымящийся рис. Кстати, здесь можно попробовать этакий японский лагман – традиционная лапша удон с мидиями, креветками и осьминогами. Ставим плюс и за адекватную стоимость блюда из экзотической рыбы дорадо (3500 тг.). во многих ресторанах города порция этой королевской рыбки доходит до 8 000–10 000 тг.

Порадовал и десерт. Обычный ассортимент японских ресторанов почему-то ограничивается банановым сплитом и мороженым. А здесь можно полакомиться забавными, яркими и свежими роллами из ананаса, клубники, киви и сыра Филадельфия (1200 тг.).

«Ацумари»
387 2568, пр. Достык, 248