Каким должен быть коктейль?
Сальваторе Калабрезе
Президент Гильдии барменов Великобритании, судья международных соревнований и автор десятка книг по коктейльному искусству
Каким должен быть идеальный коктейль?
Идеальный для кого? Для меня? Для вас? У идеального коктейля должен быть адресат.
Какие критерии при оценке коктейля первостепенны?
Когда подносишь коктейль к губам, ты словно ребенок, который познает мир на ощупь. Когда пьешь — ты словно молодой человек, который получает удовольствие от «здесь и сейчас». Когда оцениваешь послевкусие — ты умудренный опытом человек, способный выждать нужный момент и анализировать. Когда все три «возрастные категории» довольны — значит, коктейль хорош.
Что модного сейчас в коктейльном мире?
В 20-е годы XX века в США случился главный роман всех времен — между алкоголем и человеком. До этого бар был довольно скучным заведением — это было исключительно место для выпивания мужчин. Но сухой закон оживил отношения, подпустил интриг, втянул в игру женщин. В тот момент и была создана вся классика коктейльного жанра. Сегодня все возвращается к истокам. Снова в тренде классические коктейли и вечеринки в стиле 20-х годов. Да и бары сейчас стали гораздо уютнее — маленькие, камерные, чтобы было удобно общаться.
Питер Дорелли
Член Гильдии барменов Великобритании, организатор и председатель международных конкурсов
Что представляет собой идеальный коктейль?
Универсального рецепта нет. Это всегда одномоментное переживание, связанное с настроением, окружающим миром, временем года, временем суток…
И все же, по каким критериям вы судите коктейли на конкурсах?
Прежде всего это искусство чувствовать баланс, гармонию вкусов, текстур и ароматов, уметь предлагать креативные варианты. Это сложно. Здесь и сейчас мне может очень понравиться тот или иной микс, а кто-то с утра пораньше скажет, что он слишком сухой, или кто-то расстроенный и уставший воспримет его тяжелым, резким. Все это индивидуально и субъективно.
Какие тенденции сейчас актуальны?
Все тенденции в миксологии напрямую связаны с политикой и экономикой. Когда все тихо и спокойно, люди пьют лонг-дринки, долго цедят большие порции сладких коктейлей, в моду входят фруктовые вкусы. Когда нервно и непонятно, люди предпочитают крепкие шоты. Сейчас снова в моде классические миксы, когда в бокале смешиваются два-три ингредиента. Получается просто, взвешенно и крепко. А, и еще сейчас сблизились профессии бармена и повара — бармены стали использовать соусы и приправы, усиливающие вкус.