9 классных постных десертов в московских ресторанах
«Кафе Пушкинъ» и «Кафе Пушкинъ у фонтана»
В ресторане русской кухни шеф-повар Андрей Махов рекомендует обратить внимание на десерты, которые могут подсластить постный обед или ужин. На сладкое здесь готовят ягодник из грушевого пюре с картинно застывшими в нем кусочками плодов, а в качестве соуса добавляют смесь из мяты и свежевыжатого сока лимона и апельсина.
Шеф-кондитер Miss you Иляна Чернышева в качестве альтернативы привычным сладостям придумала интересные веганские десерты: например, воздушный клубничный мусс с фисташковым кремю, напоминающим и крем, и мусс одновременно, бисквитом и свежей клубникой. Обещают, что с чашечкой кофе этот десерт мысленно перенесет вас в маленькую семейную кондитерскую на улочках Парижа, — стоит проверить.
В Lumicino появился десерт, визуально напоминающий яичницу на бриоши, — но это лишь ассоциации тех, кто за время Великого поста соскучился по классическим завтракам. На самом деле на тарелке морковный кекс на основе свежих бананов с цукатами с растительными сливками и цитрусовым конфи с кумкватом.
В пекарне Layerz Bakery на сладкое не поскупились и придумали сразу три десерта. Два из них — легкие, на основе чиа-пудинга, а третий — настоящее сладкое восхищение: постный брауни из французского темного шоколада с легким кокосовым кремом, грецкими орехами и карамелью.
В ресторане Phantom, где живет «дух огня», даже сладости получаются огненными, потому что самая большая в России печь здесь трудится без остановки. На десерт вам подадут запеченный на гриле ананас в форме кубиков с соусом из манго и апельсинов и манговым сорбетом.
Думаешь о лете в Италии — вспоминаешь невероятные джелато. В ресторанах Probka на Цветном и Maritozzo в постном меню есть мороженое, которое готовится без добавления молока и сливок, — это домашний сорбет из натурального какао по рецепту бренд-шефа Мануэля Сурачи.
В ресторане Historia в пост подают финики с начинками — звучит просто, как будто сама природа постаралась подсластить этот период ограничений, но затейливо, потому что начинки подобраны богатые. Например, фундучное пралине и пекан, кофейная паста и горький шоколад, а еще неожиданная апельсиновая версия с горьким шоколадом, корицей и цукатами.
Еще одно место на Патриках, где сейчас можно попробовать по-летнему прекрасный десерт, — CuttaCutta. Здесь в меню появился ананас на гриле с ярким соусом из маракуйи и кремом шанти на кокосовых сливках.
Постный десерт в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti рассказывает ветхозаветный сюжет о запретном плоде и грехе Адама и Евы. Золотое яблоко из бисквита в шоколадной глазури подают «на древе», а в серединке блюда — клубничное пюре с черным перцем. Главное, что это яблоко есть не запрещено.