9 мест в Москве, где стоит пить настойки


Без преувеличения лучший бурбон на вишне в городе, остальные настойки тоже хороши. В Delicatessen нет музыки, нет барной карты, зато есть остроумные костеры (подставки под бокалы) и счетчик легендарных коктейлей Педро Манхэттен — при заказе дадут нажать на кнопку, чтобы его переключить. А прямо у лестницы после входа висит постер с сюрпризом – если кинуть специальную монетку, из него выпадет бутылочка с фирменным вишневым бурбоном.


Самые светские рюмочные Москвы — «Свобода» и «Свобода-2». Первая находится в закоулках Чистых прудов, вторая — в самом центре на Кузнецком мосту. Разные по вайбу, но в обеих наливают гастрономичные настойки, которые не уступают по вкусовым сочетаниям коктейлям. «Персик абрикос миндаль», «Малиновый неправильный», «Твин пикс», «Грейпфрут пихта» — домашние нетривиальные сочетания, которые можно пробовать по отдельности или найти в составе сета, чтобы попробовать разные и сразу найти любимую. Всего в меню около 25 видов настоек, и периодически появляются новые вкусы.


«Курорт» — рюмочная от создателей Lilyhammer и «Комнаты отдыха» — и это уже отличная рекомендация, чтобы зайти. Интерьер напоминает советский санаторий, а в меню можно найти названия, отсылающие в любимым советским курортам, например, сеты «Анапа», «Гагра», «Ялта». Настойки здесь собраны разные — от максимально необычных типа «Борща» до нетривиальных вроде «Пломбира», который подается в мини-вафельном стаканчике. На тематических вечеринках здесь появляются знаковые персонажи — тетя Зина и дядя Гиви.


В ресторане русской кухни, посвященном одноименному роману Гончарова, просто не могло не оказаться настоек. Здесь проводят чайные церемонии, подают блюда, ради которых сам Илья Ильич (Обломов) встал с дивана, и наливают с русским размахом. Точно стоит попробовать фирменную домашнюю настойку на смородиновом листе, все в точности по роману. Главному герою так сильно понравился фамильный рецепт Агафьи Матвеевны Пшеницыной, что он предложил ей руку и сердце.


Ресторан французской кухни с аутентичными блюдами, отличным выбором вина, бархатными диванами, джазом и камерной атмосферой. По выходным часто устраивают кинопоказы и тематические вечеринки. Но начинать и заканчивать любой вечер здесь рекомендуем легендарной щавелевой настойкой — возможно, и на вино переходить не захочется!


В «Шинке» настойкам и наливкам уделяют особое внимание. Уже много лет их готовят в ресторане, бережно подбирая под меню, в результате каждая отлично сочетается с блюдами. Среди хитов и уникальных авторских вкусов — черника-лаванда, апельсин-розмарин, малиновка, смородиновка, медовая с перцем и томат с перцем, чесночная с укропом (для самых стойких).


Ресторан легенды барного мира — Дмитрия Соколова — Perepel особенно гордится своей барной картой. Напитки в ней содержат локальные продукты, например, в меню найдется настойка из загадочного подмосковного киви, ратафия из липы, сезонные и секретные рецепты. Всего в меню 16 настоек, которые можно брать как в сете, так и по одной, если очень понравится — заказать целый графин с одним из вкусов. А если вечеринка выйдет за пределы бара, можно взять и в формате «с собой».

В Sapiens в барной карте есть дистилляты, которые делают в небольшой лаборатории прямо в ресторане. Экскурсия по ней — отдельная часть программы посещения этого места. Вкусы у дистиллятов меганеобычные — в прозрачном алкоголе заключены ароматы сметаны, пало санто, саган-дайля, кокоса и солода. Непростая задачка — угадать на вкус, что есть что.