Коктейльная классика | Рестораны | Time Out

Коктейльная классика

  4 марта 2010
5 мин
Коктейльная классика
Если в домашнем баре для смешивания коктейлей алкоголя уже предостаточно, настало время изучать азы миксологии под руководством Льва Гафта (Time Out Москва).

Необходимый инвентарь: бокал для смешивания объемом 0,4 л, длинная барная ложка для смешивания, емкость для хранения льда, стрейнер — ситечко для процеживания напитков, джиггер — мерный стаканчик, соковыжималка для цитрусовых, блендер.

Бокалы: «Флюте» — для шампанского, «Маргарита», коктейльные — «Хайбол» и «Рокс»

«Кир Рояль»
Проводить уходящую зиму можно коктейлем «Кир Рояль». Всемирную славу и свое название коктейли «Кир» и «Кир Рояль» приобрели после Второй мировой войны, когда бургомистр французского города Дижон Феликс Кир распорядился угощать ими гостей на всех своих приемах и конференциях.


Из чего?
Охлажденное сухое игристое вино — 9/10 Ликер Creme de Cassis (черная смородина) — 1/10 
Что делать?
В бокал «Флюте» налить ликер, затем шампанское и слегка перемешать.

«Мимоза»
А для встречи долгожданной весны подойдет Bucks Fizz — так называют этот коктейль в Англии, а во Франции он носит имя Mimosa. Считается, что коктейль был впервые приготовлен в лондонском клубе Buck’s в 1921-м неким Mr. McGarry — местным барменом. Французы же свою версию не афишируют.

Из чего?
Апельсиновый сок — 4/10 Охлажденное игристое вино — 6/10.

Что делать?
В бокал «Флюте» налить апельсиновый сок и добавить шампанское. Если кому-то из гостей коктейль покажется чересчур кислым, добавьте немного сахарного сиропа.

«Манхэттен»
Мужской коктейль, крепкий лонг-дринк для «продолжения банкета». По легенде, его впервые приготовила мать Уинстона Черчилля в нью-йоркском клубе «Манхэттен» в 1874 году, чтобы отметить избрание сэра Самьюэля Тилдона губернатором штата Нью-Йорк.

Из чего?
Американский или канадский виски — 7/10 Сладкий красный вермут — 3/10 Биттер Angostura или Campari — несколько капель.

Что делать?
В бокал для смешивания, наполовину наполненный льдом, налить биттер, вермут и виски. Затем плавными круговыми движениями перемешать коктейль обратным концом барной ложки. Чтобы напиток получился более мягким и сбалансированным, процесс перемешивания должен длиться не менее минуты. С помощью стрейнера отфильтровать в коктейльный бокал.

«Негрони»
Коктейль был придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. Он любил пить известный коктейль Americano (красный сладкий вермут с биттером Campari), добавляя туда джин, и просил украшать его коктейль кружком апельсина, чтобы на приемах отличать свой напиток от остальных.

Из чего?
Красный сладкий вермут — 1/3 Биттер Campari — 1/3 Джин — 1/3 Кружок апельсина для декора.

Что делать?
В бокал «Рокс», наполненный льдом, налить вермут, Campari и джин в нужной пропорции. Плавными круговыми движениями перемешать коктейль обратным концом барной ложки. Украсить кружком апельсина.

Клубничная «Маргарита»
Женская классика. По наиболее правдоподобной из легенд, коктейль был придуман Маргаритой Сеймз в Акапулько в 1948 году по случаю приема, на который были приглашены члены семьи Хилтон — магнаты гостиничного бизнеса. Томми Хилтону так понравился этот напиток, что он распространил его рецепт по барам всей своей гостиничной сети.

Из чего?
Текила — 5/10 Апельсиновый ликер (Cointreau или Triple Sec) — 3/10 Сок лайма или лимона — 1/10 Клубничный ликер — 1/10 Клубника (свежая или свежемороженная) — 6—7 ягод
Сахар и лайм для декора.
Что делать?
Классическая «Маргарита» взбивается в шейкере. Но мы пойдем другим путем — добавим к рецепту одну часть клубничного сиропа, ягоды и взобьем все это в блендере с несколькими кусками льда. Подается коктейль в одноименном бокале с сахарной кромкой и украшается долькой лайма.

Банановый «Дайкири»
Еще один фруктовый женский коктейль. «Дайкири» был придуман американскими инженерами, разрабатывавшими месторождение железа в одноименном городе на востоке Кубы в начале XX столетия. А популярным на весь мир этот коктейль сделали бармен Константе Рибалгуа из бара «Флоридита» в Гаване и писатель Эрнест Хемингуэй, завсегдатай этого бара и любитель «Дайкири».

Из чего?
Белый ром — 5/10 Сок лимона или лайма — 2/10 Банановый ликер — 3/10 Банан — ½ шт.

Что делать?
Классический «Дайкири» также взбивается в шейкере. Но мы вместо сахарного сиропа добавим банановый ликер и банан, возьмем чуть меньше, чем обычно, лимонного сока и взобьем все это в блендере. Подается напиток в коктейльном бокале, украшается кружочком банана.

«Фреш Смэш»
Опохмелять болеющих гостей можно коктейлем «Фреш Смэш». Это фирменный чешский микс на основе карлсбадского ликера Becherovka, известного своими целебными свойствами: в составе ликера присутствует более двадцати трав, а производится он по технологии, остающейся неизменной с 1807 года.

Из чего?
Ликер Becherovka — ¼
Грейпфрутовый сок — 2/4 Содовая — ¼
Ломтик грейпфрута для декора.

Что делать?
В бокал «Хайбол», наполненный на 2/3 льдом, налить «Бехеровку» и сок в нужной пропорции, долить содовой до полного объема. Украсить ломтиком грейпфрута.

«Кровавая Мэри»
«Кровавую Мэри» создал месье Фернан Петьо в Harry’s Bar в Париже в 1921 году. Свое название напиток получил, по всей видимости, в честь дочери английского короля Генриха VIII Марии Тюдор, которую прозвали «Кровавая Мэри» за расправы над протестантами. Хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Из чего?
Водка — 3/10 Томатный сок — 6/10 Лимонный сок — 1/10 Соусы Worcestershire
Соус Tabasco
Соль сельдерея, соль, перец по вкусу.

Что делать?
В бокал «Хайбол» со льдом налить и перемешать все ингредиенты. В качестве украшения можно использовать ломтик лимона или стебель сельдерея.