Список мест с постной едой
В разгаре Великий пост — один из самых длинных и строгих в христианском календаре. Повара возрождают забытые рецепты и находят новый смысл в давно знакомых продуктах.
Тема поста раскрыта с летним дачным размахом: винегрет с ароматным маслом и зеленым луком (600 р.), домашние соления (680 р.), ассорти из свежих овощей (750 р.) и ассорти из лесных грибов (890 р.). Угощают овощными голубцами (640 р.) и картофельными драниками (420 р.), печеным картофелем с огуречным тартаром (430 р.) и оладьями из кабачков (490 р.). К чаю — варенья вишневое (170 р./100 г), грушевое (170 р./100 г) и яблоки, печенные с медом и грецкими орехами (270 р.).
Пост в мясном ресторане — звучит как оксюморон. Но шеф-повар Андрей Тысячников оставляет достаточное поле для маневра, сосредоточив внимание гостей на рисовой лапше с вешенками (500 р.), постных щах (400 р.), тыкве, запеченной в печи (400 р.), блинах с грушей (400 р.) и равиоли с вишней (400 р.). «Добрать» комплект можно из основного меню, где постные блюда специально отмечены.
Тематический раздел создан согласно обстоятельствам, но с оглядкой на кавказское гостеприимство. Получилось обильно и «с огоньком» — горячие пшеничные лепешки с красной фасолью и специями (200 р.) или отварным картофелем и луком (160 р.), жаренные на гриле баклажаны с пряным томатным соусом (640 р.), ароматный домашний суп с белыми грибами и перловкой (440 р.) и, разумеется, сладости — козинаки (50 р.), пиламуши (100 р.) и чурчхелла (170 р.).
Нужное настроение создают вид на заснеженный Новодевичий монастырь и легкие закуски в средиземноморском духе. Салат из корня сельдерея с зеленым яблоком (320 р.) и баклажанные рулетики с кедровыми орешками и соусом наршараб (420 р.) соседствуют с питательной тыквенной кашей, нашпигованной орехами и тыквой (320 р.), и наваристым борщом с черносливом (220 р.). Поддержать силы в разгар добровольной аскезы помогут ассорти из халвы (250 р.) и фруктовый салат с липовым медом (250 р.).
Для постящихся придуман специальный сет — вяленые томаты, маринованный перец, гигантские средиземноморские оливки, все вместе обойдется в 360 р. Найдется закуска поосновательнее: карпаччо из фенхеля и корня сельдерея (290 р.), цукини, обжаренные на гриле с белыми грибами (350 р.), гречка с белыми грибами (190 р.), томатный суп с поджаренным хлебом и базиликом (250 р.). И совсем домашние пухлые картофельные драники с огуречным соусом (230 р.).
вся сеть
Из 30 вариантов местной пиццы нашлась пара постных: например, с печеным сладким перцем и оливками (310 р.) или с овощами (660 р.). К ним добавились подходящие к случаю салаты — типа из свежего шпината с апельсином (390 р.), супы — вроде сваренного без мяса минестроне (320 р.) и чечевичной похлебки (250 р.), и паста — равиоли (360 р.) и тальятели (430 р.) с овощной начинкой. На десерт — малиновое желе со свежими ягодами (400 р.) и карпаччо из ананаса (300 р.).
адрес
Ограниченную гамму ингредиентов испанец-виртуоз Адриан Кетглас настраивает на лад высокой кухни. Названия блюд звучат, как гастрономическая симфония, цены соответствуют уровню исполнения. Предлагается спаржа на решетке с салатом из рукколы и маслом оливок сорта «Арбекинес» (1100 р.), овощи с маслом сезама и кориандром на воке (750 р.), чечевица с сезонными овощами и хересной заправкой (500 р.), ананас гриль с кокосовой карамелью и сорбетом из лайма (500 р.) и клубничное гаспачо (600 р.).
Благодаря усилиям шеф-повара Пьетро Ронгони легко поверить, что пост — это совсем не скучно. Салат из манго, помидоров черри и кедровых орешков (380 р.), суп из ростков зеленой спаржи (450 р.), ньокки с помидорно-базиликовым соусом (320 р.), шафрановое ризотто (280 р.) и клубничный десерт в половинке дыни, припорошенный сладким «инеем» (690 р.), в монотонности не упрекнешь — ни по виду, ни по вкусу.
Постное меню скроено по стандартным лекалам городского кафе — Италия смешана с Японией в равных пропорциях, для остроты добавлена щепотка Магриба, а для ностальгии — пара «бабушкиных рецептов». Актуальны тыквенный крем-суп с маслом белого трюфеля (180 р.), рисовая лапша с шиитаке и овощами (490 р.), ролл с водорослями чукка (170 р.), табуле с карамелью из бальзамика (250 р.) и картофельная запеканка с овощной начинкой (250 р.).
В спецпредложении на удивление мало собственно peperoni, то бишь красного перца. Зато в достатке другая растительная пища: имеются салат из маринованных овощей с ореховым маслом (420 р.), брускетта со свежими помидорами и базиликом (320 р.), карпаччо из артишоков с желтыми черри и мятой (790 р.), малиновое желе с черничным соусом (420 р.) и пряная груша с клубничным сорбетом (340 р.).