50 мест с постной едой
Постящимся осталось провести три недели без мяса, рыбы, молока, яиц, творога и сметаны. Чтобы не оскоромиться раньше времени, нужно делать ставку на разнообразие. Тем более что многие столичные рестораны и вправду умудряются проявлять незаурядную фантазию в рамках дозволенных Великим постом правил.
В постные блюда угодили рецепты самого разного смысла и национальностей. К месту пришлись не только непременные суп из белых грибов (450 р.), гречка с белыми грибами (450 р.) или руккола с шампиньонами и авокадо (370 р.), но и целый выводок кутабов: с зеленью и сыром тофу (120 р.), с овощами (120 р.) и с тыквой (120 р.).
Заступив на пост, «Веранда у Дачи» стремится быть как можно более оригинальной. Спецменю укомплектовано блюдами из всех кулинарных опер — от чебурека с тыквой (200 р.) и миндальной халвы (200 р.) до феттучини из цукини с соусом из черри-томатов (850 р.) и жареных артишоков с фенхелем, черри и маслинами (750 р.).
«Каста Дива» постится в соответствии со средиземноморской кулинарной традицией, при этом на каждую строчку — ни одной банальности. Среди супов, например, обратите внимание суп из бобовых с лапшой (480 р.) и «Папа помодоро» (590 р.). А для более основательного питания подойдут стейк из баклажана «Виолето» на гриле с рукколой (880 р.) или ризотто с фундуком и белыми грибами (695 р.).
В формате пивного ресторана постное меню получилось по-честному добротным. Кормят салатом из огурцов и редиса с соевым майонезом (290 р.), супом-пюре из белых грибов (230 р.), картофельными котлетками с грибами (260 р.), оладьями из кабачков (280 р.). На десерт предусмотрен яблочный штрудель (190 р.).
Загородный образ жизни настраивает на медитативный лад. Под стать пейзанскому образу жизни — постное меню, составленное из деревенского салата (400 р.), щавелевого супа (400 р.), самодельных мармеладов (170 р.). Московские привычки дают о себе знать, когда заходит речь о вегетарианских роллах (160 р.) или гаспачо (520 р.).
Спецменю исполнено в отвечающей концепции заведения ориентальной манере. На закуску — дим-самы из овощей с грибами шиитаке (345 р.) и из шпината с овощами (375р.). В смысле супов выбор предстоит сделать между тыквенным с черным трюфелем (555 р.) и мисо-супом (195 р.). Самая оригинальная придумка — оладушки из батата с пастернаком (595 р.).
Пример «витаминизированного» обеда по-итальянски — это сочный салат из корня сельдерея с апельсином и морковью (250 р.), рулет из рисового теста, фаршированный свежими овощами (260 р.), пенне с маслинами и цукини (380 р.) Потребности постящегося организма в белке учитывает ризотто с овощами и кальмарами (350 р.).
Дозволенные строгими правилами ингредиенты задействованы в клубном меню не без фантазии. Выбрать предлагается между чечевичным супом-пюре (150 р.), салатом из щавеля и помидоров (230 р.), салатом из запеченного болгарского перца и цукини (210 р.) и гречневой кашей с тушеными грибами (249 р.). В роли сладкого — морковный пирог с изюмом и грецкими орехами (140 р.).
Постное меню в BlackBerry Cafe уверенно соблюдает баланс в категориях «простота» и «изысканность». В борщ кладут грибы и фасоль (280 р.). Сэндвич собирают из тофу, хумуса и бакинских помидоров (310 р.). Котлеты готовят из свеклы или моркови — на выбор (290 р.). Завершает трапезу суп из дыни с ореховым штруделем (390 р.) и варенье из фейхоа с клубникой (310 р.).
Под присмотром шеф-повара Джакомо Коломбу постную цензуру прошли самые главные вегетарианские хиты из репертуара итальянской кухни — равиоли со шпинатом (500 р.), полента с белыми грибами в томатном соусе (450 р.), суп из чечевицы (350 р.), ризотто с тыквой (800 р.), минестроне (400 р.).